Цель - Красное море. Иран наносит новый удар по США
Если на Балтийском море орудуют некие "неуловимые мстители", уничтожая энергетическую инфраструктуру под водой, то в Красном море "мстители" работают вполне себе известные - это йеменские хуситы, которые вот уже которую неделю кошмарят проходящие в направлении Израиля танкеры.
Регулярные нападения дронов, ракет, атаки на лодках идут почти каждый день. И идут, надо сказать, успешно. Однако, несмотря на то, что удар в первую очередь предназначался Тель-Авиву, издержки понесли буквально все.
Что касается Израиля, то доходы израильского порта Эйлат, действительно, упали за месяц на 80%. А через него идёт порядка 30% морской торговли страны. Однако с другой стороны Израиль имеет альтернативную опцию в виде Средиземного моря (порты Тель-Авив, Ашдод и Хайфа). Таким образом, получается, что главная мишень хуситов определенные неприятности, конечно, получает, но они не столь критичны, как изначально планировалось.
Говоря об иных пострадавших, то на данный момент наибольший и вполне осязаемый урон уже получил Египет. Дело в том, что фактическое "закрытие" Красного моря парализует Суэцкий канал. А это не просто порядка 10% мировой торговли, но и треть валютных доходов Каира. Страдает и Иордания. На Красном море располагается её единственный порт - Акаба. Если к нему больше не будет доступа, то Амман будет вынужден обращаться за помощью к Израилю. Таким образом, Тель-Авив может даже компенсировать себе собственные убытки.
Вообще так или иначе пострадавших много. На Красное море приходится порядка 30% контейнерных перевозок. Существенно зависят от данной водной артерии и энергоносители. Так, по данным за первую половину 2023 года по нефти это 12% от общего объема морской торговли (8,8 млн баррелей в сутки), а по СПГ - 8%. По северному направлению "страдают" преимущественно Саудовская Аравия, ОАЭ и Ирак, отправляя нефть в сторону Европы, Турции и США. А по южному затрагиваются поставки России в Индию и Китай из наших черноморских и балтийских портов.
По данным S&P Global общие ставки фрахта для проходящих через Баб-эль-Мандебский пролив судов с начала конфликта в Секторе Газа удвоились. Многие перевозчики и вовсе решили перестраховаться. Так, ведущие мировые логистические компании (более 50% мировой торговли) уже прекратили использование Красного моря, перенаправив свои суда через мыс Доброй Надежды. А это на 25% длинней по километражу и минимум на две недели дольше. Ну и, разумеется, дороже.
С морскими перевозками в мире нынче в принципе не ладится. Панамский канал пересох. Ормузский пролив как на пороховой бочке. Северный морской путь скован льдами. Более подробно обстановку на данных водных артериях разбирал здесь: