РСЗО "Торнадо-С" значительно увеличила свои возможности.
Первая РСЗО калибра 300 мм была разработана специалистами ТулгосНИИточмаш (ныне АО "НПО "Сплав"). В 1987 году РСЗО 9К58 "Смерч" было принята на вооружение.
Для системы «Смерч», впервые в мировой практике создания РСЗО, был разработан корректируемый реактивный снаряд, имеющий систему угловой стабилизации на активном участке траектории и систему коррекции дальности. Что позволило улучшить точность и кучность стрельбы по дальности и направлению более чем в два раза по сравнению с неуправляемыми реактивными снарядами. Блок системы управления включает измеритель угловых перемещений, блок электронной и измерительной аппаратуры, корректирующий двигатель, источник тока.
Угловые перемещения измеряет двухстепенный интегрирующий гироскоп 8, который подает сигнал в распределительное устройство 5, направляющее продукты сгорания порохового аккумулятора давления 1 в сопла струйного усилителя 15 корректирующего двигателя 6, расположенные в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях. Данное устройство позволяет сохранить заданное направление движения на активном участке. Ускорение в направлении оси движения снаряда измеряют акселерометры, установленные во временном блоке, в результате его интегрирования вычисляются скорость и путь, необходимые для определения поправки для времени вскрытия боевой части.
Снаряды РСЗО «Смерч» имеют несколько сходных параметров. Длина 7 600 мм, вес 800 кг, вес боевой части 280 кг. БЧ может быть кассетной или моноблочной.
9М55Ф, осколочно-фугасный снаряд с моноблочной головной частью. Вес взрывчатого вещества составляет 92,5 кг. Имеет 1100 готовых осколков весом по 50 г каждый. Предназначен для разрушения защитных укреплений и крупных инфраструктурных объектов;
Снаряды с кассетной боевой частью 9М55К содержат 72 боевых элемента, каждый из которых имеет 96 тяжелых осколков и 360 легких и является самыми эффективными для борьбы с живой силой и не бронированной техникой.
Снаряд 9М55К1, содержит пять боеприпасов «Мотив», которые сами находят бронетехнику и способны поразить броню толщиной в 70 мм под углом в 30 градусов.
Боевая часть снаряда 9М55К4 оснащена 25 противотанковыми минами, с электронным бесконтактным взрывателем. Одним залпом устанавливается 300 мин, создавая непроходимые условия для наступающего неприятеля.
Снаряд 9М55К5 содержит 588 кумулятивно-осколочных элементов, способных пробивать броню 160 мм и очень эффективен при ударах по колоннам с бронетранспортерами.
Кроме того имеются и снаряды 9М55С с термобарической боевой частью. Имея точность до 0,3% от дальности, залп кассетными боеприпасами на расстоянии 70 км создает зону сплошного поражения в 67,2 га.
РСЗО "Смерч" был самым мощным и дальнобойным в мире до 1990 года, когда китайцы приняли на вооружение РСЗО 302 мм "Вейши-1" WS-1 c дальностью стрельбы 100-180 км. При этом снаряды имели сверхзвуковую скорость до 5 махов. WS-1 имел один, но существенный недостаток КВО 1 км на 100 км дальности, с которым китайцы борются до сих пор. В 2004 году в Китае приняли на вооружение РСЗО "PNL-03" калибра 300 мм, взяв за основу российский "Смерч". В настоящее время "PNL-03" является для Китая основным в данном сегменте, с дальностью стрельбы до 200 км и возможностью поражать отдельным снарядом свою цель с точностью до 10 метров.
В 2012 году в России появился реактивный снаряд 9М542, способный нести боевую часть на расстояние до 120 км, что вызвало необходимость его управления на всем протяжении полета.
С 2012 года НПО "Сплав" начало глубокую модернизацию "Смерча" по сути создав новую машину. Семейство РСЗО «Торнадо-С» имеет намного более высокую боевую эффективность за счёт новой системы управления огнем через ГЛОНАС-навигатор в пусковой установке и новым компьютеризированным баллистическим вычислителем на ракете. Что позволяет вести огонь по целям, получаемым через единую систему управления тактического звена в автоматическом режиме, без использования станций расчёта баллистики и без ручной наводки механики. В 2014 году новые машины начали поступать в войска.
Вместе с "Торнадо" появились и новые ракеты с дальностью полета до 120 км фугасная 9М544 и кассетная 9М549. Ракеты управляются, рулями расположенными в носовой части согласно заложенного по ГЛОНАС задания через спутники и поражают цели с точностью нескольких метров. Каждая ракета может быть настроена на свои координаты. Ведутся работы по созданию нового двигателя, на новом топливе, с дальностью действия до 200 км.
Заканчиваются работы по созданию двухступенчатой ракеты для "Торнадо-С". В качестве боевого элемента используется планирующая ракета воздух-земля «Гром-1Э» , а в качестве ракетоносца, вместо истребителя, применяется маршевый двигатель ракеты 9М542, забрасывающий боевую ракету на необходимую высоту и дальность до 120 км. После чего "Гром" отстыковывается и по своей непредсказуемой траектории поражает цель, находящуюся на расстоянии 120 км. Общая дальность действия ракеты составит 240 км. При этом на конечном участке предполагается использование радиолокационной головки самонаведения. Меньшая радиолокационная сигнатура планирующих блоков «Гром-1Э» (порядка 0,05 кв. м в сравнении с 0,1 кв. м у исходного неразделяющегося унитарного снаряда 9М542) значительно уменьшает возможность перехвата ракеты.