Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «МОЯ СТРАНА»
Февраль
2025
1 2 3
4
5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Россия начала производить роботов, вооруженных гаубицами.

"Арбалет-ДМ" — российский роботизированный пулемётный боевой модуль с дистанционным управлением. Модуль предназначен для установки на бронемашины типа Тайфун, МТ-ЛБ, Волк и Тигр.

Имеет прицел ПК-СУ ИПЦЮ.201219.026 с обзорной телевизионной камерой, способной распознавать типовые цели на расстоянии не менее 2500 метров.

Модуль оборудован, так же, прицельной тепловизионной камерой с дальностью обнаружения и распознаванием цели на расстоянии не менее 1500 м.

У лазерного дальномера диапазон измеряемых дальностей в пределах 100—3000 метров.
Модуль имеет на вооружение крупнокалиберный пулемет с ленточным питанием 6П49 "Корд" калибра 12,7 мм., который может вращаться на 360 градусов.

Предназначен для борьбы с легкобронированными целями и живой силой противника на расстоянии до 2000 м и поражения воздушных целей на наклонных дальностях до 1500 м.

"Арбалет-ДМ" установили на универсальную платформу "Нерехта", получив боевой робот. Платформа имеет гибридную двигательную установку и может на электрической тяге совершенно бесшумно со скоростью 32 км/час двигаться на расстояние 20 км, после чего переходит на дизель, параллельно заряжая аккумуляторы. На платформе установлено техническое зрение, позволяющее обходить препятствия и двигаться автономно, даже в условиях нулевой видимости в дыму и тумане. Робот защищен от пуль калибра 7,62 и мелких осколков. Оператор управляющий "Нерехтой" из укрытия, может одновременно контролировать обстановку при помощи БПЛА ТБ-29В интегрированного в систему управления роботом. БПЛА вертолетного типа может длительное время висеть в воздухе, наблюдая за обстановкой, захватывать наземные или воздушные цели и сопровождать их до уничтожения. Данная система хорошо проявила себя при охране объектов стратегического назначения, куда в основном и направили "Нерехты" в первую очередь.

Дальнейшее развитие этой технологии, представленно, как «Нерехта-2». Управление этим перспективным роботом будет осуществляться с помощью голосовых команд и жестов. Спецназовец, который управляет роботом вооружен синхронизированным с роботом оружием и "Нерехта" моментально обрушивает шквал огня в направление на которое направлен автомат оператора. "Нерехта" изначально разработанная, как разведывательный робот, широко интегрируется в единую систему обмена данными с другими роботами, подавая им команды "следуй за мной" или "делай как я"

Например «Уран-9», который представляет собой многофункциональный робот, который может использоваться для оказания огневой поддержки и как противотанковый комплекс. Этот робот вооружен противотанковыми ракетами «Атака», огнеметами «Шмель-М», а также пулеметами и автоматической пушкой. При хороших световых условиях «Уран-9» способен поражать цели на расстоянии до 5 тыс. метров.

На форуме "Армия-2024" впервые показали беспилотную САУ "Клевер", которая представляет из себя 122-мм пушку Д-30, установленную на гусеничную платформу МТС-15. Шасси "Клевера" имеют высокую проходимость и может двигаться со скоростью до 12 км/час на расстояние до 120 км. Время перевода комплекса МТС-15 из походного положения в боевое и обратно составляет 30 секунд. Максимальная дальность стрельбы достигает 15,3 километра, а при стрельбе активно-реактивными снарядами до 22 километров. Грузоподъемность роботизированного шасси составляет 15 тонн. Автомат заряжания содержит 4 выстрела. Комплекс управляется одним человеком с расстояния в 500 метров.

 

Расчет гаубицы Д-30 состоит из 6 ти человек и чаще всего, после нескольких выстрелов, ее приходиться перемещать на новую позицию, а "Клевер" потихоньку уедет сам.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Российская теннисистка Потапова вышла в финал турнира в Румынии






Российские тяговые батареи для погрузчиков

В Истре обсудили планы благоустройства дворовых территорий

Кадеты Росгвардии стали участниками традиционного Пушкинского бала в Иркутской области

«Раздолье» проведет вебинар «Стоит ли бухгалтеру идти в IT»