На Западе одной фразой отреагировали на отключение Прибалтики от БРЭЛЛ
Лидер партии "Наследие" Дэвид Кертен в социальной сети X назвал выход стран Прибалтики из БРЭЛЛ ударом самим себе.
"Страны Прибалтики бьют себя в свои же собственные лица", — прокомментировал Кертен.
В июле 2024 года операторы энергосистем Литвы, Латвии и Эстонии официально уведомили Россию и Белоруссию о выходе из общей энергосистемы БРЭЛЛ к 8 февраля 2025 года. Энергетическое кольцо было названо по первым буквам стран-участниц (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).
Утром в субботу были отключены последняя воздушная линия (ВЛ) 330 кВ, связывающая ОЭС Белоруссии с энергосистемами стран Балтии, и семь ВЛ и кабельно-воздушных линий 330 кВ между ОЭС Северо-Запада и энергосистемами стран Балтии, включая три линии в энергосистеме Калининградской области. Также были отключены три ВЛ 110 кВ в Калининградской энергосистеме. Таким образом, магистральная сетевая инфраструктура, соединявшая страны Балтии с ЕЭС России и составлявшая часть построенного в ЕЭС СССР электрического кольца БРЭЛЛ перестала функционировать, объяснили в Системном операторе.
Минск отчитался
Белорусская энергосистема стабильно работает после выхода стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ (между Белоруссией, Россией, Эстонией, Латвией, Литвой), сообщает пресс-служба минэнерго Белоруссии в Telegram-канале.
"Белорусская энергосистема продолжает стабильную и надежную работу после выхода стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.
Отмечается, что 8 февраля в 10.09 мск отключением линии электропередачи 330 кВ Кингисепская - Балти №1 завершились все технологические операции по отделению Литвы, Латвии и Эстонии от параллельной работы с энергосистемами Белоруссии и России.
"Белорусская энергосистема продолжает синхронную работу с энергосистемой Российской Федерации в рамках Союзного государства", - говорится в сообщении.
Подчеркивается, что благодаря ранее реализованному комплексу мер по повышению устойчивости работы энергосистемы, все потребители Белоруссии надежно и бесперебойно обеспечиваются электрической и тепловой энергией в востребованных объёмах.
Обстановка в Калининграде
Энергосистема Калининградской области перешла в автономный режим в 6.41 (7.41 мск), сообщил губернатор Алексей Беспрозванных.
"В 6.41 (7.41 мск) энергосистема Калининградской области была переведена в автономный режим. Переток Литва-Калининград – 0 МВт. Спасибо за работу энергетикам. И спасибо всем, кто участвовал в масштабном проекте на протяжении этих 10 лет", - написал Беспрозванных в своем Telegram-канале.
Глава региона уточнил, что нагрузку всех потребителей обеспечивают три электростанции: Калининградская ТЭЦ-2, Прегольская ТЭС и Талаховская ТЭС. Они дают необходимый резерв мощности для бесперебойного энергоснабжения.
Как ранее сообщала пресс-служба правительства, все операции будут выполняться диспетчерами Балтийского РДУ (региональное диспетчерское управление энергосистемы) по специальной программе Системного оператора с нулевым перетоком, которая обеспечит безопасность перевода и пройдет незаметно для потребителей области.
Все необходимые режимные условия для перевода созданы. На электростанциях области имеется необходимый и достаточный резерв мощности, величина которого ежесуточно определяется в диспетчерском центре Системного оператора на стадии планирования.
Энергосистема Калининградской области перешла на работу в автономном режиме в связи с выходом Прибалтийских стран из энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).
Комментарий СО ЕЭС
Выход стран Балтии (Эстонии, Литвы и Латвии) из международного электрического кольца БРЭЛЛ не повлиял на надежность совместной работы энергосистем России и Белоруссии и функционирование энергосистемы Калининградской области, сообщили в Системном операторе Единой энергетической системы (СО ЕЭС).
"Параллельная работа энергосистем России и Беларуси продолжается, на надежность совместной работы не повлиял выход стран Балтии из электрического кольца БРЭЛЛ. Единая энергосистема (ЕЭС) России и Объединенная энергетическая система (ОЭС) Беларуси имеют электрические связи по трем межгосударственным линиям электропередачи (ВЛ) 330 кВ, одной ВЛ 750 кВ, а также по линиям более низкого класса напряжения", - сказано в сообщении компании.
Также в СО ЕЭС добавили, что и ЕЭС России, и энергосистема Калининградской области работают устойчиво с нормативной частотой электрического тока, соответствующей национальному стандарту ГОСТ Р по регулированию частоты.
Будут последствия
Евросоюз серьезно пострадает из-за выхода стран Балтии из БРЭЛЛ, заявило постпредство России при ЕС в Telegram-канале.
"(Это — Прим. ред.) приведет к росту цен на электроэнергию в регионе, снижению надежности работы энергосистем и дальнейшему подрыву конкурентоспособности экономики ЕС", — говорится в публикации.
В ведомстве отметили, что подобное решение имеет политическую подоплеку. Дипломаты добавили, что основное бремя расчетов в результате ляжет на европейские предприятия, особенно в странах Балтии.