Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «МОЯ СТРАНА»
Февраль
2025
1 2 3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28

Торговля на полтриллиона долларов и американские F-35 для Индии. О чем договорились в Белом доме Дональд Трамп и Нарендра Моди

27,9 тыс прочтений 2 дня назад

В среду, 13 февраля, прилетевший в Америку с двухдневным визитом премьер-министр Индии Нарендра Моди встретился в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом. Индийские СМИ особо подчеркивают: Моди оказался в числе первых четырех иностранных лидеров, с которыми лично встретился Трамп.

Повестка саммита ожидаемо оказалась обширной - от тарифных и торгово-экономических вопросов до военно-технического сотрудничества и взаимодействия в энергетике.

Прозвучали и громкие заявления - до 2030 года объем американо-индийской торговли должен вырасти до полутриллиона долларов, а страны создадут "величайший торговый маршрут во всей истории".

Еще в преддверии визита Нарендры Моди в Вашингтон Индия, встревоженная жесткой предвыборной риторикой Трампа о взимаемых индийцами "несправедливых пошлинах" на американские товары и угрозах ввести ответные меры, пошла на ряд существенных уступок новой администрации США для того, чтобы избежать торговой войны. В частности, в последние недели в Нью-Дели приняли решение резко снизить тарифы на импортируемые американские мотоциклы и автомобили, приняли самолеты с высылаемыми из Америки нелегальными иммигрантами-индийцами, а также обозначили готовность закупать американские углеводороды.

"В качестве сигнала о добрых намерениях премьер-министр Моди недавно анонсировал снижение нечестных, очень высоких тарифов Индии, которые ограничивают доступ США на индийский рынок. Это было большой проблемой. Индия взымает 30-40, 50 и даже 70 процентов на большое количество товаров, например, на американские автомобили, что делает практически невозможным продажу этих машин", - сказал Трамп на совместной пресс-конференции с Моди по итогам проведенных переговоров.

Причины, по которым Индия - самая густонаселенная страна и быстрорастущая пятая по масштабу экономика в мире - защищает свой огромный рынок, Трампа не волнуют. Как и интересы таких флагманов индийского автопроизводства, как "Тата" или "Махиндра", продвигающих собственную высокотехнологичную продукцию и электроавтомобили.

Читайте также:

Посол РФ в Индии: НАТО пытается втянуть Нью-Дели в антироссийский союз

Напористость президента США дала свои результаты - по итогам встречи Трамп-Моди Индия согласилась начать переговоры с США, направленные на выравнивание американского торгового дефицита. Его глава Белого дома оценил в 100 миллиардов долларов. При этом общий объем двусторонней коммерции приближается к 200 миллиардам долларов, из которых, по данным The Economist, 130 миллиардов приходится на индийский экспорт стали, текстиля, обуви, фармацевтики, алмазов, ювелирных украшений и электроники.

"Уравнять" имеющийся дисбаланс Трамп предлагает "очень просто" - за счет продажи Нью-Дели американской нефти, газа и СПГ.

В свою очередь, на итоговой пресс-конференции с Трампом Нарендра Моди заявил о поставленной двумя лидерами цели по "удвоению двусторонней торговли к 2030 году до 500 миллиардов долларов". "Наши команды будут работать над скорым заключением взаимовыгодного торгового соглашения. Для обеспечения энергобезопасности Индии мы сфокусируемся на торговле нефтью и газом", - сказал индийский премьер-министр.

Чуть позже первый замглавы индийского МИД Викрам Мисри конкретизировал: Индия и США могут в ближайшем будущем увеличить ежегодные объемы поставок энергоносителей с нынешних 15 миллиардов до 25 миллиардов долларов, что "способствует сокращению дефицита в торговле" между двумя странами.

Проблема стабильного доступа к углеводородным ресурсам для Индии является одной из ключевых. Согласно ранее опубликованным прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), главным источником глобального роста спроса на энергию до 2040 года станет именно Индия. В МЭА отметили, что энергопотребление в самой густонаселенной стране мира c численностью населения свыше 1,5 миллиарда человек вырастет к 2040 году в 2 раза. При этом зависимость южноазиатской республики от импорта энергоресурсов увеличится с сегодняшних 76 до 90 процентов к 2030 году.

Читайте также:

США потребовали от Индии разгрузить до 27 февраля танкеры с нефтью из РФ

Не обошлось и без эпатажных, но весьма неконкретных заявлений со стороны Трампа. Так, на совместной конференции с Моди американский лидер заявил, что страны достигли договоренности вместе инициировать создание "одного из величайших торговых маршрутов во всей истории". "Он пройдет от Индии до Израиля, Италии и далее до Соединенных Штатов, соединяя наших партнеров портами, железными дорогами и подводными кабелями", - сказал хозяин Белого дома.

Другой итог состоявшихся переговоров Моди с Трампом - обозначенная Индией готовность закупать больше американского вооружения. "Начиная с этого года мы увеличим продажи военного оборудования Индии на многие миллиарды долларов. Мы также прокладываем путь к приобретению Индией стелс-истребителей F-35", - анонсировал Трамп.

При этом, судя по данным индийских СМИ, окончательное решение в Нью-Дели по этому вопросу еще не принято, а денег на приобретение дорогостоящего американского вооружения в бюджете страны не предусмотрено. Кроме того, правительство южноазиатской республики всячески акцентирует политику Make in India (делай в Индии), направленную на освоение технологий производства высокотехнологичной продукции в собственной стране. С этой целью индийцы разрабатывают программу национального истребителя пятого поколения AMCΑ. Кроме того, как сообщила газета The Hindu, Россия сделала индийским партнерам "золотое предложение" о совместном производстве и локализации в Индии истребителя Су-57Э, который был представлен на днях во всей красе на аэровыставке Aero India 2025 в Бангалоре.

В тоже время, Трамп и Моди договорились о том, что в 2025 году будет организовано совместное производство на индийской территории американских противотанковых ракетных комплексов Javelin и бронетранспортеров Stryker. Кроме того, стороны "после согласования условий продажи ожидают завершения закупок шести дополнительных морских патрульных самолетов P-8I "Посейдон" для расширения возможностей Индии по наблюдению за морем в регионе Индийского океана". Ранее Индия уже закупила дюжину "Посейдонов", производимых американской корпорацией "Боинг".

Как сообщили в Нью-Дели, Индия и США также достигли соглашения о работе в направлении локализации производства американских ядерных реакторов в южноазиатской республике и возможной передачи технологий.

Читайте также:

Что индийские СМИ пишут о полетах Су-57Э на выставке Aero India 2025

Не обошлось и без геополитики. Как анонсировал Трамп, платформа США-Индия-Австралия-Япония (QUAD) является ключевой для обеспечения мира и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а Вашингтон и Нью-Дели подтвердили свою приверженность этому альянсу. Который многие аналитики рассматривают в качестве исключительно антикитайской конструкции, призванной сдерживать КНР в угоду интересам США.

Любопытно, что в ходе визита в Вашингтон Нарендра Моди также провел ряд встреч с высокопоставленными чиновниками республиканской администрации США - недавно утвержденной конгрессом директором национальной разведки Тулси Габбард, советником президента США по национальной безопасности Майком Уолтцем и главой компаний Tesla и Space X Илоном Маском. С последним, по данным газеты The Hindustan Times, среди прочего обсуждались перспективы выхода продуктов компаний Маска на зарегулированный индийский рынок телекоммуникаций.

Автор: Александр Гасюк




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев отметил положительные аспекты отстранения Синнера






Послом США в России может стать живший в СССР Ричард Норланд

В Москве объявили «желтый» уровень погодной опасности из-за гололедицы

Таможенники пресекли контрабанду более 140 килограммов гашиша

Акции «Ростелекома» прибавляют 4,5% на вечерней сессии в ожидании отчета