Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «МОЯ СТРАНА»
Февраль
2025
1 2 3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

100 тыс. за перехват – Что делает «Железный купол» передовым противоракетным щитом

2281 прочтение

В мире, где ракетные угрозы могут возникнуть в любой момент, израильский «Железный купол», оправдывая название, служит защитой для миллионов людей.

Эта система, известная как, самая технологически продвинутая сеть ПВО, предназначена для обнаружения, перехвата и уничтожения входящих угроз – от баллистических ракет малой дальности до миномётов.

Эффективность «Железного купола» составляет до 90% при более чем 4 тыс. задокументированных перехватах. Но как система работает и какую роль играет в многоуровневой стратегии противоракетной обороны Израиля?

В этой статье рассматривается особенность «Железного купола» во время напряжённого регионального конфликта, а также сложные комплексы, как «Праща Давида» и «Стрела», оперативные преимущества и потенциальные уязвимости системы.

Читайте: Китай испытывает микроволновое оружие с мощностью ядерной бомбы – БПЛА и спутники будут уничтожены

Происхождение «Железного купола»

«Железный купол» появилась на свет в результате необходимости и с учётом обстановки на Ближнем Востоке.

После Второй ливанской войны 2006 года Израиль столкнулся с растущей угрозой: тысячи ракет «Катюша» обрушились на его северные районы, вызвав значительные жертвы и ущерб. Одновременно с этим ракеты и снаряды постоянно падали и на южные районы страны.

Это событие и всплеск других региональных конфликтов послужили толчком к разработке «Железного купола», совместными усилиями компаний Rafael Advanced Defense Systems и Israel Aerospace Industries. Создание «Железного купола» финансировалось исключительно Израилем до 2010 года, после и США начала вносить финансовый вклад, подчёркивая глобальную стратегическую важность системы.

Это сотрудничество подчёркивает заинтересованность в новаторских технологиях противовоздушной обороны, что было знакомо США по временам холодной войны и инициативам, как Стратегическая оборонная инициатива (СОИ) президента Рейгана. Программа СОИ, получившая название «Звёздные войны», была направлена на создание сложной сети датчиков и перехватчиков межконтинентальных баллистических ракет СССР.

Хотя СОИ была в значительной степени теоретической программой, но так и не была полностью реализована, создала почву для будущих инноваций в ПВО, раздвинув границы для зарождавшихся тогда технологий, как лазерное и оружие на основе пучков частиц.

В отличие от технологий времён холодной войны, «Железный купол» опирается на проверенные научные данные и практический опыт. Система является свидетельством, чего можно достичь с помощью передовых суперкомпьютеров, искусственного интеллекта и современного оружия. До событий конца 2023 года она совершила более 4 тыс. перехватов с эффективностью 85–90%.

Многослойная оборона: от «Железного купола» до систем «Праща Давида» и «Стрела»

«Железный купол» служит основной системой ПВО Израиля малой и средней дальности, отражая входящие угрозы от ракет до миномётов, на расстоянии от 4 до 70 км.

Эта система защищает города, военные объекты и критически важную инфраструктуру. Для защиты от угроз, находящихся за пределами досягаемости «Железного купола», Израиль использует дополнительный уровень обороны, известный как «Праща Давида».

Названная в честь библейской истории о Давиде, который победил Голиафа с помощью пращи, система предназначена для борьбы с угрозами средней и большой дальности (от 40 до 300 км), включая крылатые ракеты и современные беспилотные летательные аппараты. «Праща Давида» действует как промежуточный щит, отражающий атаки, способные нанести ущерб «Железному куполу».

Вершиной израильской архитектуры противоракетной обороны являются системы «Стрела 2» и «Стрела 3», предназначенные для перехвата сложных ракет дальнего радиуса действия на расстоянии до 2500 км.

«Стрела 2» действует на высотах от 10 до 50 км, используя осколочные боеголовки, детонирующие рядом с подлетающими уничтожению ракетами, чтобы нейтрализовать их до столкновения. Эта система отражает угрозы на этапе траектории, когда они только входят в атмосферу Земли.

«Стрела 3» переводит стратегию обороны на внеатмосферный уровень, нацеливаясь на боеголовки баллистических ракет в космосе. Эта высотная система предназначена для перехвата ядерных, химических или биологических боеголовок до того, как они войдут в атмосферу, предотвращая возможное выпадение опасных осадков над территорией Израиля.

Оперативная динамика ракетных батарей «Железный купол»

Израиль стратегически разместил около 10 батарей «Железный купол» по всей стране, чтобы обеспечить максимальную мобильность и гибкость, в ответ на динамичные географические угрозы.

Каждая батарея покрывает площадь около 150 квадратных километров и обходится государству примерно в 50 млн долларов. Это делает её одним из самых дорогостоящих образцов военной техники в мире.

Мобильные установки, смонтированные на грузовиках и трейлерах, оснащены тремя ключевыми компонентами, которые взаимодействуют между собой для противодействия воздушным атакам.

Радиолокационная система

Первая линия обороны «Железный купол» – это радарная система, непрерывно сканирующая небо, чтобы обнаружить и отследить приближающиеся к израильской территории снаряды.

Она быстро рассчитывает их траекторию, скорость, высоту и потенциальную цель, определяя, направляется ли снаряд в населённые пункты, критически важные объекты инфраструктуры или на открытую местность.

Боевое управление и контроль (БУК)

Второй компонент, БУК, выполняет функции командного центра и обрабатывает данные радара, чтобы оценить угрозу с её целью.

Используя систему сортировки, БУК определяет приоритеты целей в зависимости от их угрозы населённым пунктам или жизненно важным объектам инфраструктуры. Снарядам, представляющим минимальную опасность, может быть даже позволено продолжить траекторию атаки без перехвата.

Пусковая установка ракет (ПУР)

Последним компонентом обороны «Железный купол» является ПУР, в которой размещены три-четыре пусковые установки с 20 ракетами «Тамир» в каждой.

Эти ракеты предназначены для быстрого реагирования и высокой манёвренности, оснащены современными бортовыми датчиками, корректирующими траекторию их полёта для обеспечения срабатывания взрывателя вблизи цели. Они способны развивать скорость до 2 700 км/ч, перехватывать и нейтрализовывать угрозы за нескольких секунд на дальности до 70 км.

Несмотря на высокую стоимость каждого перехвата, которая оценивается примерно в 100 тыс. долларов за ракету «Тамир», система обеспечивает значительную экономию по сравнению с современными ракетами ПВО, как «Патриот», стоимость одного перехвата которых превышает 10 млн долларов.

Поэтому Израиль считает, что «Железный купол» обеспечивает значительную оборонительную ценность, защищая жизни людей и инфраструктуру.

Проверка устойчивости и угрозам кибербезопасности

В апреле 2024 года «Железный купол» прошла самые серьёзные испытания: система противостояла скоординированной атаке более 300 ракет и беспилотников, запущенных из Ирана.

По сообщениям, она успешно перехватила и уничтожила более 200 снарядов, предотвратив около 90% атаки. По некоторым данным, только семь из 360 выпущенных снарядов пробили защиту «Железного купола».

Но, на фоне этих физических угроз кибербезопасность также остаётся важнейшей проблемой. Возможность взлома, способного вывести из строя или скомпрометировать возможности системы «Железный купол», является приоритетом для израильских оборонных стратегов.

Хотя конкретные меры противодействия остаются засекреченными, они, вероятно, включают передовую разведку, сотрудничество с международными агентствами безопасности, а также внедрение изолированных сетей и дублирующих систем, поддерживаемых регулярными, всесторонними испытаниями и разработками.

Эксперты предупреждают, что основной риск для «Железного купола» – не только технологический, но и операционный. Сценарий, при котором система столкнётся с тысячами снарядов одновременно, может вывести её возможности на неизведанную территорию, что представляет собой опасную перспективу.

Кроме того, такая система ПВО усложняет геополитический ландшафт в регионе, поднимая вопросы о приемлемом военном ответе и порогах сдерживания.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Обидчица Елены Рыбакиной повторила достижение Марии Шараповой






Базовый набор продуктов подорожал в Томской области на 20% в 2024г

Леонид Слуцкий пригласил депутатов ГД посетить форум ЛДПР

Полный разрыв: чем Прибалтика расплатилась за отключение от России

Фонд «Защитники Отечества» приглашает жителей Владимирской области к участию в онлайн-марафоне