"ВРЕМЯ, ВПЕРЁД!": Цикл лекций и концертов к выставке работ Александра Лабаса
Весной 2025 года
музей «Новый Иерусалим»
впервые представит специальный музыкально-просветительский цикл в рамках выставочного проекта. Программа
«Время, вперед!»
будет
приурочена к выставке
«Невесомость. Александр Лабас о скорости, прогрессе и любви»
и включит в себя три лекции и шесть концертов, вдохновленных сюжетами работ и философско-эстетическими взглядами художника. Апология движения, время и пространство, цвет и свет, урбанистика и машинерия, космическая фантастика и земная природа — таков неполный список тем «музыкального контрапункта». Цель проекта — показать связь открытий Лабаса и его современников-композиторов с основными направлениями художественного авангарда XX века. Автор идеи, куратор проекта и ведущая лекций цикла — музыковед
Юлия де-Клерк
. В концертах примут участие музыканты-исполнители и композиторы:
Сергей Каспров, Юрий Фаворин, Арсений Николаев-Тарасевич, Олеся Ростовская, Олег Худяков, Ираида Юсупова, ансамбли «Студия новой музыки», «Classica Plus», струнный квартет ансамбля «Солисты Москвы»
и другие.
15 марта 2025 года
Лекция «Апология движения. Урбанизм. Индастриал. 1920-е» и концерт «Гимн машинерии»
Первая лекция цикла посвящена времени огромного технологического прорыва, когда американские, европейские, советские композиторы воспевали индустриальную культуру, создавали уникальные инструменты, шумовые оркестры, вводили в состав симфонических партитур предметы из урбанистической реальности — гудки, сирены, пишущие машинки и так далее.
Продолжит тему лекции концерт
«Гимн машинерии»,
посвященный музыкальному конструктивизму и футуризму 1920-х. В исполнении солистов Екатерины Кичигиной (сопрано) и Олеси Ростовской (терменвокс) и ансамбля «Студия новой музыки» Московской консерватории прозвучат сочинения Эрика Сати, Дариюса
Мийо, Джорджа Антейла, Александра Мосолова, Владимира Дешевова и Сергея Прокофьева — «Каталог сельскохозяйственных машин», «Рельсы», «Электирификат», «Аэроплан», «Прибытие тракторной бригады в колхоз», «Стальной скок» и другие.
29 марта 2025 года
Концерт пианиста Сергея Каспрова «Perpetuum mobile. XX век»
В рамках проекта «Время, вперед!» Сергей Каспров представит многоцветную палитру образов perpetuum mobile, или вечного движения, в музыке ХХ века: от эпатировавших современников сочинений Эрика Сати, Сергея Прокофьева, Белы Бартока и Игоря Стравинского до экспериментов композиторов-лидеров послевоенного авангарда Дьёрдя Лигети и Фредерика Ржевски.
Сергей Каспров — пианист, выпускник, а затем и преподаватель Московской консерватории, владеющий как современным, так и историческими инструментами — хаммерклавиром и романтическим фортепиано. Критики отмечают неординарные программы пианиста, которые не замкнуты на шедеврах, а напротив, включают редкий, но всегда любопытный материал.
19 апреля 2025 года
Лекция «Бунтари и пророки Новой музыки» и концерт «Краски и звуки»
Лекция познакомит слушателей с творчеством выдающихся композиторов XX века — новаторов, изменивших ход музыкальной истории. Клод Дебюсси, Александр Скрябин, Арнольд Шёнберг, Игорь Стравинский и Оливье Мессиан — каждый из них совершил революцию в эстетике и музыкальном языке, открывая новые звуковые горизонты и формируя музыкальный континуум будущего. Их идеи оказали решающее влияние на развитие музыки XX и XXI века.
Продолжением темы станет концерт пианиста Юрия Фаворина
«Краски и звуки»
, где прозвучат произведения этих выдающихся композиторов-новаторов.
26 апреля 2025 года
Концерт «Магия Востока». Скрипка и вокал
Природа — одна из главных тем творчества Александра Лабаса. Его пейзажи полны чувственной красоты, а описания возвращают нас к звукописи. В начале XX века интерес к природе и ее тайнам был подкреплен открытием Востока, с его необычным колоритом, новыми красками и ритмами, существенно обогатившими европейский словарь. Программа концерта «Магия Востока» охватит почти все маршруты, куда стремилась фантазия европейских композиторов: от Персии и Китая до Мадагаскара, Средней Азии и Индии, от импрессионистов и авангарда 1920-х до американского минимализма 1960-х.
В программе: «Песни безумного муэдзина» Кароля Шимановского, «Песнь соловья» и «Китайский марш» Игоря Стравинского, «Мадагаскарские песни» Мориса Равеля, «Экзотическая сюита» Владимира Дешевова и пьеса
Eastern Man
одного из столпов американского минимализма Терри Райли.
На концерте выступят солисты Родион Замуруев (скрипка) и «певица, не знающая жанровых и языковых барьеров», лауреат независимой премии «Парабола» Алиса Тен, а также Наталья Жукова (флейта), Владислав Алмакаев (виолончель), Олег Худяков (фортепиано) и Василий Колода (ударные).
17 мая 2025 года
Концерт «Пушки и музы»
Концерт «Пушки и музы» связан с фактами биографии Александра Лабаса, его эвакуацией в Ташкент, где также находились Дмитрий Шостакович и его младший современник и близкий друг Мечислав Вайнберг. В воспоминаниях Лабас рассказывал, как, пользуясь случаем, внимательно зарисовал черты лица спящего Шостаковича в вагоне, идущем в эвакуацию.
В программу концерта войдут фортепианные квинтеты Шостаковича и Вайнберга: созданные примерно в одно и то же время, эти пьесы концентрируют «болевые точки» творчества обоих композиторов — темы войны и мира, добра и зла. «Эта музыка написана кровью сердца», — говорил о своем квинтете Дмитрий Шостакович.
Сочинения Вайнберга и Шостаковича представят струнный квартет камерного ансамбля «Солисты Москвы» и лауреат международных конкурсов пианист Арсений Николаев-Тарасевич.
24 мая 2025 года
Лекция «Космос как предчувствие». Показ первого научно-фантастического фильма «Космический рейс»
Заключительный вечер музыкально-просветительского проекта «Время, вперед!» посвящен теме космоса в культуре и искусстве XX века. Его откроет заключительная лекция автора цикла, музыковеда Юлии Де-Клерк
«Космос как предчувствие
», непосредственно связанная с «небесными странствиями» художника Александра Лабаса и посвященная космогонии в музыке — творчеству Антона Веберна, Александра Скрябина, Чарльза Айвза, а также представителей послевоенного авангарда — Оливье Мессиана, Джорджа Крама,
Карлхайнца
Штокхаузена,
Дьёрдя
Лигети,
Кшиштофа
Пендерецкого.
Завершит вечер показ первого научно-фантастического фильма
«Космический рейс»
(реж. Василий Журавлёв, 1935) о путешествии советских людей на Луну, консультантом которого был Константин Циолковский, подготовивший к фильму «Альбом космических путешествий» с рисунками и схемами. К этой легендарной ленте композитор Ираида Юсупова написала ретро-футуристический саундтрек, в котором историческая достоверность и новые технологии создали неповторимый аутентичный звуковой образ. Соединение музыки и видеоряда поможет слушателям почувствовать себя реальными участниками захватывающей «космической Одиссеи».
Выставка
«Невесомость. Александр Лабас о скорости, прогрессе и любви» в Музее «Новый Иерусалим»
посвящена 125-летию со дня рождения художника-авангардиста, лидера Общества художников-станковистов (ОСТ), ближайшего друга Владимира Татлина и Александра Тышлера. В экспозицию вошли более
150
живописных и графических работ мастера из собраний
18
ведущих музеев России, включая Музей «Новый Иерусалим», Третьяковскую галерею, Русский музей, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Екатеринбургский музей изобразительных искусств и другие, а также из
12
частных коллекций. Межмузейный выставочный проект организован при участии Фонда содействия сохранению творческого наследия художника Александра Лабаса (Лабас-Фонд) и наследницы авторского права художника
Ольги Бескиной-Лабас
.