Добавить новость
ГТРК Мордовия
Февраль
2025
1
2
3 4 5 6 7
8
9
10 11 12 13 14
15
16
17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Все о полисе ОМС: ответы на частые вопросы

0

Erid:F7NfYUJCUneRGyQsBNay

С 01.12.2022 г. полисы ОМС на бумажном бланке или в виде пластиковой карты на территории РФ не выпускаются. В связи с этим у застрахованных лиц возникает много вопросов. На наиболее частые из них нам сегодня ответит Начальник управления ИСОМЗ и ЗПЗ АСП ООО «Капитал МС» – Филиал в Республике Мордовия Мотякина Елена Дмитриевна.
Что такое полис ОМС и для чего он нужен?
Полис ОМС (обязательного медицинского страхования) — это документ, который подтверждает, что гражданин застрахован и имеет право получать бесплатную медицинскую помощь в тех медицинских организациях, которые работают в системе ОМС.
Зачем нужен полис ОМС?
По полису ОМС гражданин имеет право получить медицинскую помощь по месту жительства и по месту временного проживания. Помощь оказывается в тех медицинских организациях, которые участвуют в реализации территориальной программы ОМС. Со списком медицинских организаций можно ознакомиться на сайте территориального фонда ОМС или на сайтах страховых медицинских организаций, которые работают в конкретном регионе. Поэтому, если гражданин куда-то выезжает с территории постоянного место жительства (отпуск, командировка, и т.д.), необходимо взять с собой полис ОМС, либо Выписку из единого регистра застрахованных лиц о полисе ОМС. На время переходного периода, до конца 2025 года, при посещении врача рекомендуем брать с собой полис ОМС или выписку о полисе ОМС из Единого регистра застрахованных лиц в электронном виде (на смартфоне) или на бумажном носителе. По завершению переходного периода для посещения больницы достаточно будет только паспорта.
Кто имеет право получить полис ОМС?
Полис ОМС выдаётся:
– всем гражданам Российской Федерации, кроме военнослужащих (у них ведомственная медицинская помощь, не включенная в программу ОМС);
– иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ (имеющие вид на жительство) и временно проживающие (имеющие разрешение на временное проживание).
Действителен ли полис старого образца и нужно ли его менять?
Полис ОМС старого образца – это полис, полученный до 2011г., он действует до замены его на полис ОМС единого образца, сейчас правильнее сказать – до замены его на цифровой полис ОМС. Старый полис лучше заменить, потому что в нем могут быть неполные данные, например, может не быть отчества или данных СНИЛС. В едином регистре застрахованных лиц к старому полису гражданина могут быть привязаны сведения о паспорте или адресе места жительства, которые за этот период могли измениться. Несовпадение текущих персональных данных с теми данными, которые присутствуют в регистре и привязаны к старому полису, приведет к невозможности полной идентификации сведений, и тогда получить бесплатную медицинскую помощь станет проблематично.
Как выглядит полис ОМС?
С 1 декабря 2022 г. полис ОМС стал цифровым. Новая форма документа представляет собой выписку о полисе ОМС из Единого регистра застрахованных лиц, которую можно хранить в смартфоне или на бумажном носителе. Выписка содержит персональные данные о застрахованном лице, номер полиса ОМС, штрих-код полиса, контакты страховой компании. Полисы ОМС единого образца, полученные в период с мая 2011г. и до 1 декабря 2022г. в форме бумажного бланка или в виде пластиковой карты, являются действительными в течение всего периода действия и замены не требуют.
Как часто можно менять страховую компанию в целях обязательного медицинского страхования?
Гражданин имеет право «поменять страховую» медицинскую организацию один раз в год, но не позднее 1 ноября текущего года, либо чаще в случае изменения места жительства.
Лечение по ОМС: что полагается бесплатно?
Если у гражданина есть полис ОМС — значит, у него есть право бесплатно лечиться на всей территории России. Минимальный объем медицинской помощи прописан в базовой программе обязательного медицинского страхования. Если есть сомнения, попадает ли какой-то случай под ОМС, — необходимо позвонить в ту страховую компанию, где застрахован гражданин и уточнить.
Если нужна неотложная помощь или экстренная госпитализация (сломана нога, отравление, острый приступ), то бесплатно оказать медицинскую помощь обязаны даже без полиса. В базовую программу ОМС включена высокотехнологичная медицинская помощь — например, аудиологический скрининг и применение вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения — ЭКО). Кроме общероссийской базовой программы в каждом регионе есть своя Территориальная программа ОМС. В нее могут входить дополнительные услуги, которые не прописаны в базовом перечне. Узнать, что входит в территориальную программу конкретного региона, можно на сайте территориального фонда ОМС.
Если застрахованный гражданин не болеет, может ли он пройти обследование?
Да, с полисом ОМС застрахованный гражданин имеет право пройти бесплатную диспансеризацию и выяснить, все ли с ним в порядке. Диспансеризация — это комплекс медицинских процедур, которые помогают выявить риски развития различных неинфекционных заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистых, сахарного диабета и других). С 18 до 39 лет диспансеризацию можно проходить каждые три года, а с 40 лет — каждый год. Кроме диспансеризации, существует и бесплатный профилактический осмотр — это сокращенный вариант диспансеризации. Его можно проходить раз в год людям даже моложе 40 лет. Одна из целей диспансеризации — раннее выявление онкологических заболеваний. Для этого в программу диагностики включены онкологические скрининги, а терапевт при осмотре обязан проверять состояние лимфоузлов и щитовидной железы. Если по итогам прохождения диспансеризации у человека найдут хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля врача, пациенту предложат проходить медобследование несколько раз в год. Причем даже если человек забудет об очередном обследовании, ему должны позвонить и напомнить об этом сотрудники поликлиники.
Можно ли бесплатно получать лекарства по ОМС?
В период лечения в стационаре (дневном стационаре) пациент обеспечивается всеми необходимыми медикаментами в соответствии с Перечнем жизненно-необходимых и важнейших лекарственных средств. При оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических условиях лекарственное обеспечение осуществляется за счет средств пациента, за исключением лекарственного обеспечения лиц, имеющих льготы, установленные законодательством Российской Федерации.
Рекомендации: как получить полис ОМС?
1. Выбрать страховую компанию.
2. Свериться с рейтингом страховых компаний на сайте Территориального фонда ОМС. Если в регистратуре поликлиники настоятельно рекомендуют конкретную организацию, застрахованный не обязан следовать подобным советам. Выбирать или менять страховую компанию — личное право каждого, только сам гражданин может решать, где получить полис ОМС.
3. Подготовить документы: паспорт гражданина РФ и СНИЛС. При получении медицинского полиса на ребенка до 14 лет, нужно предоставить: свидетельство о рождении; документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка; СНИЛС на ребенка (если он есть).
4. Прийти в офис страховой медицинской организации и написать заявление. Бланк для заявления вам выдаст сотрудник страховой компании.
5. Получить выписку о полисе ОМС.
Как получить полис ОМС иностранному гражданину
Иностранцы получают полис ОМС так же, как и жители РФ.
Иностранные граждане, временно проживающие в Российской Федерации, предъявляют:
– паспорт иностранного гражданина с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации;
– СНИЛС (при наличии).
Иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, предъявляют:
– паспорт иностранного гражданина;
– вид на жительство;
– СНИЛС (при наличии).
Если потерялся полис, что делать?
Если полис ОМС потерялся или пришел в негодность, нужно обратиться в ту же страховую компанию, где застрахованный гражданин получал полис ранее, предоставить документы (те же, что и при получении полиса, — паспорт и СНИЛС) и написать заявление. Выписка о полисе ОМС выдается в этот же день.
Если застрахованный получил полис ОМС в одном городе, но переехал жить в другой, нужно ли получать новый полис?
Полис ОМС действует на всей территории Российской Федерации и неважно, в каком регионе его выдали. Но если сменилось место жительства, нужно обязательно в течение месяца прийти в местный филиал той страховой компании, в которой был выдан полис и сообщить о переезде. Прописки или регистрации не потребуется. Если у компании, которая выдавала полис, нет филиалов в городе, куда переехал застрахованный гражданин, нужно обратиться в любую другую компанию, которая страхует граждан по ОМС. Перечень этих компаний можно найти на сайте территориального фонда ОМС по новому месту жительства. Если вас отказываются принимать в поликлинике, отказывают в медицинской помощи, или навязывают платные услуги – всегда звоните в свою страховую компанию! Телефон горячей линии АСП ООО «Капитал МС» – Филиала в Республике Мордовия (г.Саранск) 37-37-17 с 8.30 до 17.30, 8-800-100-81-02 круглосуточно, звонок бесплатный. Также вы можете обратиться по адресу г. Саранск, ул. Коммунистическая, 54, полный перечень офисов нашей компании – на сайте www.kapmed.ru. Позаботьтесь о здоровье ребёнка и своем здоровье! Ведь здоровье – это ваш капитал

Реклама. ООО “Капитал МС”, ИНН 7813171100




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв обыграл Оже-Альяссима на тай-брейке и вышел в финал турнира ATP в Дохе






Путин посоветовал Ковальчуку не спешить в обмене российскими технологиями с США

Праздник настоящих мужчин. Мероприятия в Москве на 23 февраля

Базовый набор продуктов подорожал в Томской области на 20% в 2024г

Биометрия в поездах: власти вводят новые правила покупки билетов с 1 сентября