Добавить новость
ГТРК Мордовия
Октябрь
2025
1 2 3
4
5 6 7 8
9
10
11
12
13
14 15 16 17
18
19
20
21
22 23 24 25
26
27
28
29
30
31

Полтора триллиона рублей: эксперты рассказали о масштабе ущерба от кибератак

0

В рамках первого дня VI Международной конференции по информационной безопасности KUBAN CSC 2025 на федеральной территории «Сириус» состоялось пленарное заседание на тему «Кибербезопасность – текущие тенденции, угрозы, взгляд в будущее. Международное сотрудничество». Участники встречи поговорили о динамике киберугроз, применении искусственного интеллекта в сфере информационной безопасности и развитии законодательного регулирования в этой области. 

На заседании присутствовал член Комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин, который подробнее рассказал про ландшафт современных киберугроз. По его словам, на сегодняшний день ключевыми угрозами остаются программы-вымогатели, фишинговые атаки, DDoS-кампании и атаки на цепочки поставок ИТ-сервисов. Все чаще злоумышленники используют технологии искусственного интеллекта для масштабирования атак и создания поддельных аудио- и видеоматериалов.

Продолжая выступление, депутат добавил, что в этом году масштаб ущерба от кибератак и киберкриминала в России оценивается примерно в полтора триллиона рублей, при этом количество кибератак на российские компании и госструктуры утроилось по сравнению с предыдущим годом:  «Только за первое полугодие 2025 года зафиксировано свыше 63 тысяч кибератак, что на 27% выше, чем в аналогичном периоде 2024 года, и две трети этих атак были направлены на критическую информационную инфраструктуру. В мире же ущерб от киберпреступности в 2025 году оценивается примерно в 10,5 триллиона долларов, что сопоставимо с экономиками крупных стран».

Отдельное внимание Антон Немкин уделил вопросам совершенствования законодательства. Он подчеркнул, что в России готовится пакет законопроектов, направленных на регулирование деятельности пентестеров – специалистов, выявляющих уязвимости в программных продуктах и системах. Нововведения позволят создать безопасную правовую основу для проведения исследований, защитят добросовестных специалистов и предотвратят неправомерное распространение информации об уязвимостях, добавил депутат: «Изменения будут внесены в Гражданский кодекс, в части предоставления пользователям права без согласия правообладателя изучать и тестировать программы и базы данных, функционирующие на их технических средствах, на наличие уязвимостей при условии, что действия совершаются добросовестно, в целях повышения безопасности и без распространения полученной информации. В Федеральный закон «Об информации…» предлагается прописать четкий порядок проведения тестов на уязвимости сайтов, информационных систем и программ. И поправки в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, в части установления ответственности за неправомерную передачу информации об уязвимостях, полученной в ходе тестирования». 

В свою очередь профессор МГИМО МИД России, член СПЧ при президенте РФ Элина Сидоренко рассказала о современных подходах к защите цифровых прав человека и их влиянии на международную правовую и геополитическую стратегию безопасности. По ее словам, когда речь идет о вопросах, связанных с кибербезопасностью, важно понимать, что во многом они связаны с цифровыми правами человека как новым объектом защиты:«В этом смысле очень важно проработать общую стратегию для стран-партнеров, чтобы ее продвигать на международном поле и на международных площадках».

Тему международного сотрудничества затронул и начальник департамента проблем безопасности в информационной сфере, предупреждения террористических угроз и конфликтных ситуаций аппарата Совета Безопасности РФ Алексей Шляхин. Он подчеркнул, что развитие взаимовыгодного сотрудничества с другими странами является одним из ключевых направлений государственной политики России в области международной информационной безопасности: «Со многими странами-партнерами для развития двустороннего сотрудничества Россия заключила профильные межправительственные соглашения или меморандумы с соответствующими планами реализации. Мы готовы делиться с нашими друзьями и партнерами имеющимися наработками, знаниями и навыками, в том числе путем создания объединенных профильных структур и реализации совместных проектов».

Важность международного диалога и совместных усилий государств в противодействии киберугрозам, особенно в условиях растущей геополитической напряженности, отметил и спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директор департамента международной информационной безопасности Министерства иностранных дел России Артур Люкманов«Роль внешнеполитических ведомств, компетентных структур заключается в том, чтобы налаживать обратные связи между специалистами, чтобы вместе противостоять компьютерным атакам и не допускать ошибочных оценок, которые могут привести к столкновениям между государствами».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса