Добавить новость
ru24.net
«Мозаика» (Ульяновск)
Февраль
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

На девушек нет времени: 26-летний гонщик Охотников развеял романтику автоспорта

" С шести лет ульяновец зависит от адреналина

Гонщик из Ульяновска Егор Охотников  посвятил 20 лет жизни автоспорту. Молодой человек за два десятилетия сумел достичь максимального звания и стать мастером спорта России. Он участвовал в ралли-марафоне «Шелковый путь», завоевал Кубок РФ по картингу, побеждал и становился призером на Кубке России по ралли-рейдам.

Егор наставляет более молодых спортсменов и мечтает принять участие в ралли «Дакар». В начале февраля в составе экипажа Waleed Al-Dakheel ульяновец занял второе место в бахе «Хаиль-2025».

Подробнее о гранях автоспорта, его развитии и перспективах Егор Охотников рассказал «Главным новостям Ульяновска».

— Егор, с чего начался путь в автоспорт?

— Я родился, вырос и проживаю в Ульяновске. Когда я только начинал, мне было шесть лет. Мой папа узнал от знакомых о возможности попробовать себя в гонках. Мы отправились на первые соревнования в Тольятти. В тот раз, конечно, ничего не вышло, но меня это затянуло, и мы решили двигаться в этом направлении. Поскольку в Ульяновске в то время не было спортивной трассы, мы с родителями ездили на соревнования в ближайшие города. Все начиналось с картинга. Первый карт купили на деньги родителей, и они долгое время полностью финансировали мое увлечение. Во многом благодаря отцу, Александру Охотникову, я до сих пор занимаюсь любимым делом. На тот момент у нас не было четкого понимания, что и как делать. Папа пытался разобраться в технике и тренерстве вместе со мной. Мы шли этим путем вдвоем. Он давал советы и старался обучать так, как мог. Позднее, когда я попал в гоночную команду, мне даже пришлось переучиваться некоторым вещам… сейчас мне 26 лет, и практически двадцать лет я целиком погружен в автоспорт.

— Что можете рассказать о недавних соревнованиях в Саудовской Аравии?

— Каждая гонка — новый вызов. Перед соревнованиями в Саудовской Аравии подготовка длилась несколько дней, за один-два дня до старта я уже был готов. С погодой повезло: в северном регионе страны она оказалось сравнительно прохладной. Температура днем поднималась примерно до 13 градусов, а ночью опускалась до 3-4. Конечно, требуется время для перестройки организма. К счастью, у меня с адаптацией нет проблем. Возможно, потому, что я посещаю Саудовскую Аравию не первый раз и имею представление о характере местности, рельефе и погодных условиях. В 2021 году я ездил там с местным пилотом, и мы заняли первое место на этапе Кубка мира. Участие в бахе «Хаиль-2025» меня не шокировало. Однако во время гонки мы столкнулись с техническими проблемами. И даже у команды опытных гонщиков могут возникнуть обстоятельства, которые не поддаются контролю. Это касается всего автомобильного спорта — он является командным видом спорта, где успех зависит от множества факторов.

— Поездки по разным странам, крутые тачки, драйв — не жизнь, а сплошная романтика! Наверняка много поклонниц?

— Как говорят друзья: «Тебе очень повезло, ты занимаешься тем, что любишь, и еще и путешествуешь» (улыбается). На первый взгляд, все действительно выглядит как сказка: ездить за границу, получать адреналиновые эмоции, новые впечатления… но с течением времени жизнь спортсмена превращается в рутину. После большого количества поездок не ощущается тот восторг, который был в начале. Например, за последние четыре-пять лет я только дважды успел искупаться в море. Помню, в конце прошлого года на пересадке за 12 часов у меня появилась возможность прогуляться по пляжу в Дубае, и это последний раз, когда я отдохнул. На девушек, туризм и беспечность нет времени.  Сейчас даже  перелеты становятся сложнее. Раньше летали напрямую через Стамбул, но теперь приходится лететь с пересадками. Особенно, если вылетаешь из Ульяновска, как обычно делаю я. Путь до конечной точки занимает около суток, иногда ночуем в аэропорту. Все это вносит коррективы в карьеру, приходится распределять жизнь между соревнованиями и рутинными задачами. В спорте очень многое зависит от дисциплины.

— Не было желания все бросить, жить как-то иначе?

— В моей карьере был момент, когда я выступал в картинге, лет до двенадцати, параллельно выступал и мой младший брат Дмитрий. Все финансовые нагрузки брали на себе родители. В какой-то момент им стало очень тяжело — когда я перешел в старшую возрастную категорию. Стоимость участия в соревнованиях увеличились в два-три раза. Но с ранних лет они заложили мне идею о том, что я должен быть не просто гонщиком. Они учили меня быть не только спортсменом, но и хорошим человеком. Поэтому я много времени уделял образованию:  успешно закончил школу, есть четыре диплома, в том числе красный. Воспитание помогло мне стать разносторонней личностью и не привязываться исключительно к гонкам. В то время я решил сделать паузу в карьере. Сложные моменты в жизни заставили меня завязать с гонками. Но я продолжал смотреть трансляции соревнований, и мне становилось грустно, ведь я видел друзей и соперников, с которыми делил трассу много лет. В какой-то момент я осознал, что не могу жить без гонок. Эмоции, адреналин и атмосфера соревнований  побуждали меня вернуться. Я чувствовал, что даже если не смогу выступать, все равно хочу быть частью мира автоспорта. Я понял, что полностью отказаться от гонок невозможно… в настоящий момент проведенные в автоспорте двадцать лет не получится забыть на сто процентов, это стало частью меня самого.

— В обычной жизни не хочется «погонять», скажем, где-нибудь в городе?

— Я выступаю в роли штурмана, второго пилота, поэтому не нужно напоминать себе, что существуют правила дорожного движения. Кроме того, в гонках формируются определенные навыки, которые помогают на дороге адекватно реагировать на разное развитие событий. Занятия автоспортом формируют автоматизм в восприятии окружающей обстановки. На гоночной трассе постоянно анализируешь: изменения покрытия дороги, условия погоды — все мелочи имеют значение. Например, на песчаных трассах может попасться гравий или мокрый песок, и необходимо адаптироваться к таким условиям и соответствующим образом скорректировать вождение. Опыт в гонках только улучшает навыки вождения и делает водителя более внимательным.

— Ваш «белый кит»? К чему стремитесь?

— В моей дисциплине самый серьезный этап — участие в ралли «Дакар». В 2021 году я начал ездить вместе с арабским пилотом. Мы достигли хороших результатов, проехали несколько этапов в Эмиратах и Саудовской Аравии. В конце 2021 года и начале 2022 появились сложности, сделали паузу. Так что главная мечта по-прежнему — участие в ралли «Дакар». «Дакар» по сравнению с Кубком мира или Чемпионатом мира — настоящая Олимпиада в автоспорте. Для меня попасть на «Дакар» и доехать до финиша дорогого стоит. В 2025 году мероприятие проходило в первой половине января. Финишировать на «Дакаре» — уже достижение, потому что по статистике меньше половины участников доходят до финиша. У меня же есть цель завоевать призовое место. Я выигрывал некоторые этапы Кубка мира, и продолжаю работать над повышением уровня. Совсем недавно в паре с новым пилотом мы расширили нашу программу. В прошлом году участвовали в Чемпионате Саудовской Аравии, в этом году в планах Кубок Ближнего Востока… и в перспективе — участие в «Дакаре».

— Насколько опасен автоспорт?

— Это длительная нагрузка на организм, поэтому хорошая физическая форма крайне важна. Я осознаю, что усталость накапливается, и последствия могут сказаться на позвоночнике после сорока лет. Вспомнятся тогда все мои гонки и микротравмы (улыбается). Автоспорт, конечно, представляет определенные риски и более опасен, чем многие виды спорта. Он, безусловно, считается одним из самых рискованных. Но меры безопасности сейчас достигли серьезного уровня, и риск травм сводится к минимуму.

— Есть ли перспективы у автоспорта в ульяновском регионе?

—  Автоспорт для нас на заре двухтысячных только начинал развиваться как явление, в отличие от европейских стран, где он существовал с начала XX века. У нас долгое время автоспорт не был популярным, и лишь с появлением социальных сетей и трансляций внимание к нему стало расти. Теперь все больше людей, не погруженных в тему, слышат о нем и знают о соревнованиях. Так что перспективы однозначно есть.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Бублик

Крик сына помешал Бублику. Казахский теннисист попросил семью покинуть трибуны






Андрей Коршунов: кто-то поет между двух миров…

В подмосковных Люберцах сгорели более 30 автомобилей

Когда хурма смертельно опасна

Онищенко: потепление зимой способно снизить заболеваемость