Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Mospravda.ru
Январь
2022

Добрались до омикрона, или Сколько букв в греческом алфавите?

0

Эволюция COVID-19 за два года инфодемии выглядит несколько демонстративной, как будто руководят процессом не законы природы, а корпоративная пресс-служба с большим финансовым и юридическим резервом, но весьма незначительными познаниями в предмете основной деятельности. Расшифровка феномена омикрон-штамма оказалась совсем несложной, только результат настолько неожиданный, что сознание его с первого раза не принимает. Символично первым интерпретатором омикрон-феномена […]

Сообщение Добрались до омикрона, или Сколько букв в греческом алфавите? появились сначала на Московская правда.

Эволюция COVID-19 за два года инфодемии выглядит несколько демонстративной, как будто руководят процессом не законы природы, а корпоративная пресс-служба с большим финансовым и юридическим резервом, но весьма незначительными познаниями в предмете основной деятельности.

Расшифровка феномена омикрон-штамма оказалась совсем несложной, только результат настолько неожиданный, что сознание его с первого раза не принимает.

Символично первым интерпретатором омикрон-феномена стал президент Академии наук Александр Сергеев. Серьезно или в шутку, омикрон-штамм получился продуктом некой фабрики мутаций.

Итоги исследования были представлены на очередном онлайн-собрании Научного совета РАН «Науки о жизни» на тему: «Омикрон: молекулярно-биологические особенности, эпидемиология, перспективы диагностики и терапии».

С основным докладом «Генетическая изменчивость омикрон: сколько букв в греческом алфавите?» выступил заведующий лабораторией биотехнологии Института вирусологии им. Д. И. Ивановского Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Сергей Альховский.

По его словам, в дикой природе уже циркулируют вирусы, которые способны связывать человеческие рецепторы. Вирусу не нужно проходить какую-то дополнительную адаптацию. С появлением SARS-COV-2 возникло предположение, что вирус где-то прошел дополнительную адаптацию на каком-то хозяине.

Альховский отметил и второй момент. Группа вирусов MERS-подобных способна связывать ACE2-рецептор. Считалось, что это прерогатива SARS-подобных вирусов, а не MERS. Это достаточно серьезное открытие. Но оценить непосредственную опасность омикрон-штамма очень сложно Мы можем заявить, что таких штаммов в дикой природе циркулирует огромное множество Мы должны изучать это множество, это генетическое разнообразие, и продвигать исследования в этой области.

Сергей Альховский представил схему глобальной филогении SARS-Cov-2. Разные линии этого вируса появлялись и исчезали. Дельта-штамм доминировал. Внезапно появился омикрон, и теперь он сам распадется на линии.

Скорость изменчивости SARS-Cov-2 — около 25 замен на геном в год, что в разы меньше вируса гриппа. Пик замен отмечается в спайк-белке, который отвечает за взаимодействие вируса с клеткой хозяина. Здесь ничего необычного нет.

Замены в спайк-белке меняют фенотип вируса. Описаны два типа мутаций. Первый ведет к изменениям трансмиссивности и патогенности. Они отвечают за взаимодействие с рецептором ACE2 и проникновение вируса в клетку.

Второй тип мутаций под названием антигенный дрейф состоит в изменении антигенных свойств эпитопа. Они происходят на поверхности домена спайк-белка.

С начала пандемии появилось несколько штаммов с изменением фенотипа, увеличением трансмиссивности, с чем связаны большое число больных и волны пандемии – альфа, бета, гамма, дельта и омикрон, который сейчас с дельтой борется.

Число мутаций было не так велико, примерно 25 на весь геном и 8 — 10 в рецептор-связывающем белке антигенной детерминанты

Этого было достаточно, чтобы активность сывороток вакцинированных Sputnik-V снижалась от 2,5 до 3,1 раза.

Омикрон-штамм имеет отличия, которых ученые раньше не видели. Прежде всего, это большое количество мутаций. Более 50 по всему геному вируса, из них 30 — в спайк-белке. 15 — в рецептор-связывающем домене, отвечающем за антигенные свойства.

В основном эти замены не приводят к фенотипическому изменению вируса.

Антигенные характеристики этого вируса изменены в очень сильной мере. Прежде Альховский отметил, что омикрон эффективно избегает большинства моноклональных антител, которые используют для картирования эпитопов на поверхности спай-белка. Также наблюдается снижение нейтрализующей активности сывороток реконвалесцентов и вакцинированных от семи до сорока раз.

Линии омикрона имеют разные характеристики. Например, есть линия с заменой 346-й аминокислоты, которая имеет патогенность ниже лабораторных мутантов. Она сама по себе не входит в состав антигенных эпитопов, но до такой степени меняет конформацию белка, что выше нее или рядом эпитопы нарушаются.

Альховский не усматривает в ситуации с омикроном высокую драматичность. До 70% T-леточных эпитопов сохранены. Бустерная вакцинация Sputnik-Light восстанавливает нейтрализующую активность сывороток. Омикрон эффективно диагностируется существующими тестами.

Другая особенность омикрона заключена в способности связываться с человеческим рецептором в четыре раза выше. Повышенная трансмиссивность определяется увеличением поверхности спайк-белка.

Омикрон имеет дополнительный путь проникновения в клетку через эндосому верхних дыхательных путей. Как следствие — увеличивается спектр инфицируемых клеток.

Поражаемые клетки не обязательно должны экспрессировать рецептор-протеазу. Отсюда низкий период инкубации и высокий титр репликации.

Вирусолог объяснил сниженную патогенность тем, что высокая репликация вируса в месте его проникновения приводит к намного более активному запуску иммунной системы. Активизируются и мукозальный, и врожденный иммунитет.

Вопрос о числе букв в греческом алфавите Альховский интерпретировал в жанре Фукуямы о конце истории. По словам вирусолога, с коронавирусом мы должны заканчивать. Он приобретает свойства, характерные для всех сезонных вирусов. Это связано со снижением активности сывороток, формирующимся генетическим разнообразием вируса с накапливанием мутаций между разными вирусами.

Если экстраполировать филогенетическое дерево омикрона, которое мы имеем, оно должно занять всего лишь небольшую веточку. Скорее всего, этот вирус будет продолжать свою эволюцию, формировать новые генотипы, и где-то лет через десять мы должны увидеть вполне предсказуемую дендрограмму и для вируса SARS-COV-2.

Мне кажется, представленная картина вполне понятна.

Волнообразный процесс распространения инфекционных заболеваний описан давно. Менее известна связь феноменологии патогенности с социально-экономической организацией медицинской помощи и общественно-политическим состоянием правящей элиты.

Например, во время массового голода дополнительная смертность при любом диагнозе будет формироваться за счет дистрофии. Прекращение плановой помощи и выделения дополнительных средств на лечение от COVID-19 с неизбежностью приведет к тому, что в посмертных диагнозах будет указан именно он.

Во время эпидемии первого десятилетия века дополнительная смертность не фиксировалась. Предположительно эпидемия была связана с особо агрессивными секундарными бактериальными инфекциями. ИВЛ способствовала патогенезу. Первичным фактором считается предшественник или родственник COVID-19.

Инфодемия COVID-19 стала инверсией глобального общественно-политического кризиса. По факту национальным властям пришлось выбросить гигантские ресурсы и на саму инфодемию, и на борьбу как с ней, так и с ее последствиями.

Несанкционированная информация о коронавирусе, инфодемии, лечении подвергалась жесткой цензуре и объявлялась фейком. Практикующие врачи погружены в состояние искусственной турбулентности и отказываются верить в то, что их заставляют делать.

На фоне заведомо ангажированного бреда о вреде Sputnik-V распространяется достаточно обоснованное мнение о дополнительной смертности от неадекватного лечения.

От принимаемых мер с дезинфекцией городов целиком эволюция патогена теоретически должна была идти в сторону наращивания агрессивности. На практике так и было по четырем буквам греческого алфавита: альфа, бета, гамма и дельта. Вирулентность должна была бы падать, но по указанным выше причинам статистика не может быть доступна.

Эпоха тотальной зарегулированности – не тот вирус, которым можно накрыть человечество целиком. Где-то обязательно должны были сохраниться лакуны, где против вируса никто ничего не делал. Как минимум, не делали лишнего. Там и образовалась фабрика мутаций, породившая вариант с высокой трансмиссивностью и пониженной патогенностью.

Поскольку контакты полностью не прекращались, миграции обеспечили распространение вируса с виолентными преимуществами. Так бывает в экологии. Виолентные мутанты появляются и сукцессируют в неблагоприятных условиях. Прежние доминанты съеживаются до статуса патиентов. При возможности миграции они ищут географически удаленные места обитания, то есть становятся эксплерентами. В отсутствии конкурентов они получают возможность эволюционной сальтации и, соответственно, возможность вернуться в новом качестве на статус виолентов. Происходит викарирование и затем сукцессия.

Должен отметить развитие чего-то подобного на публичном информационном поле. Нагнетание инфодемии в СМИ, конечно же, сначала вызвало некоторый наркотический эффект. Возбужденное сознание требовало усиления воздействия. Однако появление омикрона совпало с иммунизацией сознания от виральности околожурналистких примочек.

Лев Московкин.

Фото «Моя Москва.онлайн»

Сообщение Добрались до омикрона, или Сколько букв в греческом алфавите? появились сначала на Московская правда.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист поднялся на две позиции в топ-10 рейтинга ATP






Воробьев с семьей погибшего Героя России посетил парад Победы

Самое холодное 9 мая: синоптик предупредила о морозе и ветре в Москве

Ситуация с недопуском россиян на рейсы Turkish Airlines решается на уровне Кремля

«Гордость за Россию!» Пассажиры метро Москвы смотрели парад в прямом эфире