Добавить новость
Администрация МОГО Ухта
Июль
2019
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Отвлечь туриста от Испании

Отвлечь туриста от Испании

Как власть и предприниматели могут совместно развивать особо охраняемые природные территории (ООПТ), привлекать туда туристов, но, при этом, не во вред природе, говорили на Национальном лесном форуме, очередной этап которого прошел 4-5 июля в Сыктывкаре. Участие в работе площадки «Взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании» дистанционно приняли сотрудники более 50 ООПТ, национальных парков и заповедников.

На Лесном форуме в Коми дискутировали о том, как соединить бизнес с красотами российской природы

Как власть и предприниматели могут совместно развивать особо охраняемые природные территории (ООПТ), привлекать туда туристов, но, при этом, не во вред природе, говорили на Национальном лесном форуме, очередной этап которого прошел 4-5 июля в Сыктывкаре. Участие в работе площадки «Взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании» дистанционно приняли сотрудники более 50 ООПТ, национальных парков и заповедников.

Сотрудничество ООПТ и бизнеса – тема перспективная, но очень трудно реализуемая, поскольку есть очень много барьеров, для развития того же туризма. Современный туризм требует инфраструктуры – дорог, устойчивой связи, подачи электроэнергии, тепло и водоснабжения и прочих благ цивилизации. А статус особо охраняемых территорий накладывает определенные ограничения по устройству всего этого, предъявляет особые требования к бизнесу, который заходит на такие участки. Как отметил начальник отдела информационного обеспечения анализа и проектов на ООПТ Росзаповедцентра Минприроды России Константин Корнеевец, сейчас разрабатываются критерии отбора нацпарков, в которые можно запускать туристический бизнес, критерии отбора бизнеса, в том числе по экорискам, сохранению биоразнообразия.

Заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольга Захарова, когда анонсировали ее выступление на тему экологического туризма в России, его создания на ООПТ, заявила, что на самом деле такой доклад делать еще рано, уж слишком много вопросов есть в этой сфере. Тем не менее, она высказала ряд соображений по этому поводу. В том числе покритиковала руководство разного рода объектов экотуризма за то, что их желание видеть у себя много состоятельных туристов совершенно не соответствует их возможностям – предложить туристу-то нечего толком. По ее словам, на эту тему она поспорила с руководством одного из национальных парков, там убеждали, что инфраструктура у них развита достаточно. Тогда АСИ привезло в этот парк волонтеров, выдало каждому по десять тысяч рублей и поручило, в чем себе не отказывая, потратить эти деньги до вечера. Как волонтеры не старались, больше трех тысяч потратить не смогли.

По словам Ольги Захаровой, властям нужно разобраться с целеполаганием – понять, чего они хотят добиться, развивая туризм на территориях. А для этого должны быть разработаны некие типовые решения для всей страны по развитию экотуризма. Конечно, регионы у нас разные, и везде будут вносить свои элементы, но основа должна быть общая. Также, по ее мнению, не стоит пытаться объять необъятное и развивать тот же турбизнес сразу везде, не подумав, а нужно ли это? Допустим, бывает такое, что регион создает огромный экоцентр, а посещают его очень мало туристов, да и то всего два месяца в году.

Участники дискуссии пришли к выводу, что для начала нужно выбрать несколько перспективных территорий по всей стране, и по максимуму вложиться в них. Причем сделать это должно государство, создать инфраструктуру, чтобы не звать бизнес в чисто поле, тем более, что территории эти зачастую очень сложные, на одном участке до семи категорий земель может сойтись, не редкость пассивные или активные земельные споры. А бизнес у нас уже пуганый постоянными изменениями в законодательстве, и вкладывать серьезные средства в это самое поле не захочет, поскольку, где гарантия, что завтра его из того же ООПТ не попросят на выход.

- Когда государство объявляет о своем желании начать развивать бизнес на данной территории, оно все-таки должно само начать движение в эту сторону, - высказалась по этому поводу модератор площадки, член экспертного Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юлия Саенко. - Для того, чтобы показать бизнесу, что нам это действительно интересно.

Второй модератор площадки, директор Института естествознания ни Тамбовского госуниверситета, доктор биологических наук Алексей Емельянов отметил, что говоря о бизнесе на территории ООПТ, не обязательно зацикливаться исключительно на туризме, есть и другие направления. Но не на все охраняемые природные территории стоит пускать бизнес, есть места, которые должны быть недоступны и для туристов, чтобы не были нарушены их биосферные функции.

В работе площадки участвовал консультант Министерства финансов ФРГ доктор Вальтер Шток. Ольга Захарова попросила его оценить перспективы экотуризма в России с точки зрения жителя Германии.

- Что вас может останавливать от того, чтобы приехать любоваться нашими природными богатствами? Проблемы с безопасностью? – спросила представитель АСИ.

Однако выяснилось, что проблемы совсем в другом.

- Первая трудность – это длинная дорога, большие расстояния. Во Франкфурте-на-Майне есть туристического бюро, которое организует круизные поездки по реке Лена на 10-12 дней. Предусмотрены остановки в деревнях, для осмотра достопримечательностей и закупки местных сувениров. Но этим предложением пользуется весьма специфическая публика, только настоящие фанаты путешествий по таким местам, - рассказал Вальтер Шток. – Потому что две недели плывешь по Лене и ничего не происходит. Даже берега невозможно увидеть во многих местах. И нужно смириться с мыслью, что большого потока туристов туда не будет. Тем более, что стоит такая поездка 4,5-5 тысяч евро, а двухнедельная поездка на Майорку – 500-600 евро. Я не имею представления, сколько внутренних туристов ездит в такие путешествия, но вы, получив такие сведения, можете судить о туристическом потенциале, привлекательности этого места.

По словам Вальтера Штока, если российские туристы не ездят массово в подобные круизы, а предпочитают Турцию, стоит ли удивляться, что и иностранцев идея экологического туризма по России не слишком вдохновляет – ни по Сибири, но по Коми.. Иностранцев интересуют в первую очередь Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо, большинство из них, услышав другое название, удивится: «А где это вообще?».

- Нужно осознавать, что российские достопримечательности постоянно находятся в конкуренции с другими привлекательными для туристов местами. И если вы хотите их продвигать, нужно подчеркнуть уникальность каждого такого места, - высказался гость из Германии. - Составить список приоритетов. И в зависимости от такого ранжирования и бюджетные средства выделять. И тогда можно ожидать определенной отдачи. Также это ранжирование будет определенным ориентиром для частных инвесторов. Но, тем не менее, я должен сказать, что у России громадный туристический потенциал. Тот факт, что в прошлом году на чемпионат мира приехала такая масса зарубежных туристов, не только в Москву и Петербург, но и в другие города, говорит о большой привлекательности страны. Нужно что то делать, не забывая о конкуренции. Отвлечь немецкого туриста от Италии и Испании – дело непростое.

Также на площадке была поднята тема развития населенных пунктов, территорий, прилегающих к ООПТ. Развитие их туристической инфраструктуры могло бы содействовать удобству путешественников, сделать привлекательнее само посещение особо охраняемой территории. Города и деревни, которые сами по себе интересны туристам, могут стать «магнитом» для посещения ближайших к ним ООПТ.

Юлия Саенко привела зарубежный пример взаимодействия населения, власти и бизнеса в развитии экотуризма: в США бизнесмен очистил реку, загрязненную стоками сельскохозяйственного производства. Местные жители обустроили прибрежную территорию и стали за деньги пускать туда туристов. А бизнесмен за помощь получил бонус- право на заготовку древесины на землях местного лесного фонда.

- И наша задача сейчас найти тот самый механизм взаимодействия между управлением системой ООПТ и руководством регионов, населенных пунктов для того, чтобы понять как им между собой создать такую взаимовыгодную цепочку, - пояснила Юлия Саенко.

Несколько вопросов и предложений прозвучало дистанционно, от участников из других регионов. В частности, была поднята проблема, когда бизнесмен на месте не может разрешить различные сложные вопросы, например с переводом земель из одной категории в другую, местные власти то ли некомпетентны, то ли просто не хотят помогать, а в какие вышестоящие органы за помощью обращаться – неизвестно.

Юлия Саенко с сожалением отметила, что сейчас практически все федеральные ведомства не уполномочены давать разъяснения. Минэкономразвития, например, на запросы отвечает, что может озвучить только собственное мнение, но насколько это мнение будет весомым в разрешении конкретного вопроса?

- Мы можем проконсультировать, но насколько этот ответ будет точным? Мы можем заниматься просветительской работой сколько угодно, но это будет всего лишь наше мнение. На законодательном уровне я бы внесла такое предложение, что все-таки какой-то орган уполномочить на разъяснение действующего законодательства, - предложила член экспертного Комитета Госдумы.

Участник дискуссии из Архангельской области поднял проблему накопленного экологического ущерба в лесах, работа над ее решением, по мнению многих специалистов, даже не начинается. А из Барнаула поступило предложение активно внедрять на ООПТ пчеловодческий бизнес – предприниматели будут получать качественный мед, а растения, произрастающие на территории, качественное опыление, что явно поспособствует размножению редких видов.

Подводя итоги работы на пленарном заседании Алексей Емельянов заявил, что площадка в Сыктывкаре не стала повтором того, что ранее озвучивалось по теме взаимодействия государства и бизнеса в природопользовании. И это может поспособствовать внесению в законы различных изменений, которые сделают нормативные акты более жизне- и работоспособными.

Анна Потехина




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


Коллектив «Маринс Парк Отель Ростов» поздравил воспитанников реабилитационного центра с Днём защиты детей

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Как выбрать лучший строительный субподряд

Нижний Новгород вошёл в топ древних славянских городов для отдыха




Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Рестораны Orange Hospitality запускают захватывающие летние акции

Цену за билет на ВСМ Москва – Петербург озвучат в 2027 году

Начальник караула из Лосинки пробился в топ лучших по Москве


Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

В Центральном округе Росгвардии прошли посвященные 83-й годовщине начала Великой Отечественной войны мероприятия

Жилые корпуса с подземной парковкой построят в составе ЖК на севере Москвы

В Москве хотят снизить уровень безработицы до 1,2% к 2030 году


Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне


В Москве прошёл турнир по мини-футболу, посвящённый памяти генерал-лейтенанта Шидловского

Девятилетний мальчик, искусанный сворой собак под Читой, пришел в себя

Мария Багреева: московские заказчики провели более 3000 совместных закупок

В Екатеринбурге обвиняемого в шпионаже журналиста Эвана Гершковича доставили в суд


Музыкальные новости

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»

10-летняя дочь Тимати снимется в одном сериале с Павлом Деревянко

Жителей и гостей Тульской области приглашают на музыкальный фестиваль "Песни Бежина луга"



Как выбрать лучший строительный субподряд

Нижний Новгород вошёл в топ древних славянских городов для отдыха

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии


Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»


Три грузовика столкнулись на Киевском шоссе

Проверенная автошкола в Москве

В Бузулукском районе в ДТП погиб 15-летний пассажир автомобиля Субару

Легковой автомобиль загорелся на Калужком шоссе


Президент Конго прибыл на встречу с Путиным

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю




Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Диетолог Елисеева: клетчатка борется со вздутием живота и сонливостью


Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


СберСтрахование жизни выступила партнёром международной олимпиады по страхованию

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке



Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Собянин: 17 московских стационаров работают в полностью цифровой среде


Собянин: уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2% к 2030 году

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Арт-суббота пройдет 29 июня в экоцентре "Яуза" в Москве

Десятки тысяч человек собрались на фестивале MAXIMUM Гриль Фест


Ефимов: Москва заключила с застройщиками 149 договоров участия с начала года

Мария Багреева: московские заказчики провели более 3000 совместных закупок

Организаторы занятия проституцией на парковке возле п. Дубровский задержаны полицией Подмосковья

В Екатеринбурге обвиняемого в шпионаже журналиста Эвана Гершковича доставили в суд


К 440-летию Архангельска состоялась премьера мультсериала

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


Арбитражный судья Лось не хочет, чтобы его уголовное дело рассматривали в Туле

Жилые корпуса с подземной парковкой построят в составе ЖК на севере Москвы

Популярность шоу-стопперов в России выросла на 33% в 2024 году

Мишустин поручил продлить до 1 января 2028 года льготы на воздушные перевозки












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии






Дипломатический факультет Евразийского международного университета проводит дополнительный набор абитуриентов!

Жилые корпуса с подземной парковкой построят в составе ЖК на севере Москвы

В Москве хотят снизить уровень безработицы до 1,2% к 2030 году

Депутат Фетисов заявил, что Запад хочет расколоть российское общество