Самые медлительные животные: топ-7
В мире природы существует особая группа животных, для которых медлительность — залог выживания и процветания. В статье — самые неторопливые существа на планете, чья жизнь течет в особом, расслабленном ритме.
Морской конек Слизень Морская звезда Виноградная улитка Трехпалый ленивец Аризонский ядозуб Гигантская черепаха 1. Морской конек Фото: Vojce/Shutterstock/FOTODOM Морские коньки ведут малоподвижный образ жизни. Они предпочитают «зависать» в толще воды, зацепившись хвостом за стебли морской травы или за кораллыСкорость: 0,04 см/с.
Ареал обитания: тропические и умеренные моря по всему миру.
Морской конек — уникальная рыба, которая плавает... вертикально. Это уже само по себе делает ее непохожей на других обитателей моря и существенно ограничивает скорость. Передвигается конек с помощью крошечного спинного плавника, который колеблется с большой частотой, но из-за своих размеров не может обеспечить быстрое движение.
Эти удивительные существа ведут малоподвижный образ жизни. Они предпочитают «зависать» в толще воды, зацепившись хвостом за стебли морской травы или за кораллы, и неподвижно поджидать свою добычу — мелких рачков. Маскировочная окраска делает их практически невидимыми в зарослях.
Еще одним необычным фактом о морских коньках является репродуктивное поведение. За потомство у них отвечают самцы. Самка откладывает икру в специальную сумку на животе самца, где она оплодотворяется и развивается. После «беременности» самец рожает десятки или даже сотни полностью сформированных мальков. Эта уникальная особенность освобождает самку от вынашивания потомства и позволяет быстрее приступить к следующему циклу размножения.
2. Слизень Фото: Tob1900/Shutterstock/FOTODOM Слизни ведут преимущественно ночной образ жизни, а днем прячутся под камнями, листьями и в других влажных укрытияхСкорость: около 0,8 см/с.
Ареал обитания: влажные леса, луга и сады по всему миру, включая Россию.
Слизень — крайне медлительный брюхоногий моллюск. Передвигается он за счет волнообразных сокращений мускулистой подошвы, обильно смазывая свой путь слизью. Эта слизь не только облегчает движение, но и защищает тело от пересыхания и повреждений.
Слизни ведут преимущественно ночной образ жизни, а днем прячутся под камнями, листьями и в других влажных укрытиях. Они всеядны и могут питаться грибами, опавшими листьями, плодами и даже падалью, играя в экосистеме роль санитаров. В сырую погоду их можно встретить и днем, неторопливо путешествующими в поисках пищи.
Банановый слизень, обитающий в Северной Америке, является одним из самых известных представителей этих моллюсков. Он настолько медлителен, что способен жить под землей в течение нескольких лет, дожидаясь благоприятных влажных условий.
3. Морская звезда Фото: RLS Photo/Shutterstock/FOTODOM Скорость морской звезды настолько мала, что ее практически невозможно заметить невооруженным взглядомСкорость: от 0,89 до 2,7 см/с.
Ареал обитания: океаны и моря по всему миру, включая моря, омывающие берега России.
Морская звезда — удивительное беспозвоночное животное, которое является одним из лидеров по медлительности. Поскольку у нее нет ног, она передвигается совсем иным способом — с помощью сотен крошечных трубчатых ножек, расположенных на нижней стороне лучей. Эти ножки работают как скоординированная живая система, позволяя звезде очень медленно ползти по дну. Скорость морской звезды настолько мала, что ее практически невозможно заметить невооруженным взглядом. Иногда морская звезда и вовсе доверяется течениям, которые переносят ее на новые места.
Эти животные — хищники, питающиеся в основном моллюсками. Их способ охоты уникален: настигнув добычу, морская звезда обволакивает ее своим телом, выворачивает желудок наружу и запускает его в раковину жертвы, переваривая пищу прямо там. Этот процесс, как и все в жизни звезды, не терпит спешки и может занимать много часов.
4. Виноградная улитка Фото: Jana Krizova/Shutterstock/FOTODOM Способ передвижения виноградной улитки — это медленное скольжение на мускулистой ноге-подошве, при этом она оставляет за собой характерный блестящий слизистый следСкорость: 1,3 см/с.
Ареал обитания: широко распространена в Европе, включая Россию, а также в других регионах с умеренным климатом.
Виноградная улитка — один из самых неторопливых обитателей наших садов и лесов. Ее способ передвижения — это медленное скольжение на мускулистой ноге-подошве, при этом она оставляет за собой характерный блестящий слизистый след. Эта слизь не только смягчает трение, но и защищает нежное тело улитки от повреждений, облегчая скольжение по самой разной поверхности.
Эти моллюски — настоящие гурманы, они питаются в основном растительной пищей, в том числе и листьями винограда, что и дало им название. Активны преимущественно в сырую погоду, а в жаркие, солнечные дни предпочитают прятаться в тени или закапываться в прохладную землю. Улитки несут на себе целый дом — спиральную раковину, в которую могут спрятаться в случае опасности или для длительной спячки.
5. Трехпалый ленивец Фото: Lukas Kovarik/Shutterstock/FOTODOM Причина феноменальной медлительности ленивца — в низкокалорийной диете, состоящей из листьевСкорость: примерно 2,5 см/с.
Ареал обитания: тропические леса Центральной и Южной Америки.
Ленивец — чемпион по медлительности среди млекопитающих. Его имя стало нарицательным для обозначения лени и неторопливости. Большую часть жизни эти удивительные животные проводят, вися на ветках деревьев вниз головой. В таком положении они спят, едят, спариваются и даже рождаются.
Причина такой феноменальной медлительности — в низкокалорийной диете, состоящей из листьев. Чтобы экономить энергию, метаболизм замедлен. Ленивцы спят по 15–18 часов в сутки, а когда бодрствуют, предпочитают сохранять состояние покоя.
На землю ленивцы спускаются крайне редко, и именно там они наиболее уязвимы. Интересно, что физиологическая потребность заставляет их совершать этот опасный путь для дефекации, но происходит это не чаще одного раза в несколько дней.
6. Аризонский ядозуб Фото: Vaclav Sebek/Shutterstock/FOTODOM Неторопливый ритм жизни аризонского ядозуба объясняется тем, что он питается не более десяти раз в годСкорость: 6,67 см/с.
Ареал обитания: пустыни юго-запада США и северо-запада Мексики.
Аризонский ядозуб — одна из самых ядовитых ящериц в мире, но при этом и одна из самых медлительных. Его неторопливый ритм жизни объясняется тем, что он питается не более десяти раз в год. За один прием пищи ядозуб способен съесть до 35% от массы собственного тела, а накопленный жир откладывается у него в хвосте, служащем хранилищем энергии. Благодаря таким обильным трапезам ядозубу просто ни к чему часто охотиться и активно двигаться.
Большую часть времени он проводит в укрытиях, скрываясь от палящего пустынного солнца. Яд ядозуба, хотя и является мощным, используется в основном для защиты. На охоте же ящерица полагается на свои мощные челюсти. Укусив жертву, ядозуб может долго удерживать ее, чтобы яд подействовал. Его яркая, контрастная окраска предупреждает потенциальных хищников об опасности, позволяя не прятаться и передвигаться с присущей ему неспешностью. А медлительность аризонского ядозуба означает, что он практически не опасен для человека. Ведь его легко заметить и избежать встречи.
7. Гигантская черепаха Фото: Alexey Oblov/Shutterstock/FOTODOM Гигантские черепахи — долгожители, их средняя продолжительность жизни составляет около ста лет. Им действительно некуда торопитьсяСкорость: 8,33 см/с.
Ареал обитания: остров Альдабр.
Гигантская черепаха — воплощение неспешности и мудрости в животном мире. Эти исполины, чей вес может достигать 400 кг, неспешно переставляют ноги, неся на себе тяжелый костный панцирь. Их медлительность напрямую связана с огромными размерами и строением тела, которое не приспособлено для быстрых движений.
Еще эти животные — долгожители, их средняя продолжительность жизни составляет около ста лет. Им действительно некуда торопиться! Они тратят свои дни на неторопливые поиски растительной пищи, отдых в тени и длительные периоды покоя. Способность подолгу обходиться без еды и воды помогает им выживать в условиях, когда ресурсы могут быть ограничены.
Гигантские черепахи — яркий пример того, что скорость не всегда важна в эволюционной гонке. Их вид существует миллионы лет, пережив множество катаклизмов. Размер и прочный панцирь делают гигантских черепах практически неуязвимыми для большинства хищников, особенно во взрослом возрасте, что позволяет им вести неторопливый образ жизни.
Рекорды скорости
Какая порода собак самая быстрая
Самые быстрые птицы: топ-15