Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Клуб путешественников "Моя Планета"»
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Изогнутые стволы и тропические джунгли: 10 самых необычных лесов России

В России находится около 20% всех лесов планеты, что составляет примерно 809 млн гектаров — территория, превышающая по размерам Австралию. Здесь есть реликтовые рощи, помнящие доледниковый период, «танцующие» леса и нетронутые человеком девственные чащи. Рассказываем о самых необычных лесных экосистемах нашей страны.

Центральный Сихотэ-Алинь Курумканские леса Алтайский заповедник Девственные леса Коми Лосиный остров Центральный лесной заповедник Лапландский заповедник Тисо-самшитовая роща Самурский лес Танцующий лес

1. Центральный Сихотэ-Алинь Фото: Alexander Khitrov/Shutterstock/FOTODOM В Сихотэ-Алинском заповеднике, внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, гармонично соседствуют северные и южные виды растений и животных

Регион: Приморский край.

Площадь: более 1 млн га. 

В Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике сосуществуют северные и южные виды растений и животных. Пихта и ель соседствуют с лианой актинидией и рододендроном Фори, а бурый медведь и рысь — с гималайским медведем и амурским тигром. Всего здесь встречается 1094 вида растений, не учитывая мхов, грибов и лишайников — это 40% видового разнообразия растительности Приморья.

Особой гордостью заповедника являются леса с корейским кедром (также известным как маньчжурский). Некоторым деревьям в этих, самыми богатыми в умеренном поясе хвойно-широколиственными лесами, уже более 400 лет. В 2001 году Центральный Сихотэ-Алинь был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Попасть сюда можно только в составе организованных групп

2. Курумканские леса Фото: Mike Pellinni/Shutterstock/FOTODOM Джергинский заповедник, где растут Курумканские леса, находится на стыке трех горных массивов

Регион: Республика Бурятия.

Площадь: около 810 000 га.

Джергинский заповедник, где и растут Курумканские леса, расположен на стыке трех крупных горных массивов — Баргузинского, Икатского и Южно-Муйского. Места здесь малодоступные, рельеф горный и сложный, благодаря чему местная экосистема практически не испытала вмешательства человека.

Леса преимущественно лиственничные. В них часто можно встретить лося, изюбря, кабаргу, сибирскую косулю, а если повезет — то и северного оленя. Среди 650 видов растений, произрастающих на территории заповедника, 29 относятся к редким или эндемичным.

3. Алтайский заповедник Фото: Alexander Khitrov/Shutterstock/FOTODOM Алтайский заповедник славится хвойными лесами с древними кедрами до 450 лет и диаметром до 1,8 м, богатством эндемичных видов и редкими обитателями, включая снежного барса и алтайского горного барана, а также предлагает отдых на туристических базах.

Регион: Республика Алтай.

Площадь: около 880 000 га.

Леса Алтайского заповедника — в основном хвойные, здесь растут пихта, лиственница, ель, сосна, но можно наткнуться и на березу. Особая гордость заповедника — чистые кедровые высокогорные леса, в которых кедры достигают 1,8 м в диаметре и возраста 400–450 лет.

Заповедник невероятно богат на эндемики — их свыше 200. Среди кедровых великанов находит приют одна из популяций снежного барса. Кроме того, прекрасно себя чувствуют алтайский горный баран, сибирская кабарга, лесной подвид северного оленя и многие другие краснокнижные обитатели. Для туристов организован отдых в домах отдыха и на турбазах.

4. Девственные леса Коми Фото: Sergei Drozd/Shutterstock/FOTODOM Девственные леса Коми — крупнейший в Европе бореальный лес

Регион: Республика Коми.

Площадь: более 3,2 млн га.

Девственные леса Коми — самый крупный бореальный лес в Европе, то есть лес, произрастающий в Северном полушарии, где большую часть года преобладают снега и низкие температуры. А еще это единственный лес, сохранившийся в первозданном виде. Считается, что он образовался еще в IX тысячелетии до нашей эры.

В реках этого заповедного края до сих пор обитают ледниковые реликты — рыбы голец-палия и сибирский хариус. Одних птиц тут больше 200 видов, среди них есть и краснокнижные, такие как скопа и орлан-белохвост. Именно здесь находятся уникальные каменные столбы — скалы-останцы плато Маньпупунёр.

Неудивительно, что эти леса стали первым природным памятником на территории России, попавшим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Произошло это в 1995 году.

5. Лосиный остров Фото: eafaru/Shutterstock/FOTODOM Лосиный остров в Москве — исторический лесной массив, где можно встретить лосей и редких птиц

Регион: Москва и Московская область.

Площадь: 12 881 га.

Лосиный остров раскинулся прямо на территории Москвы. Это исторический край. Когда-то здесь охотился на медведей сам Иван Грозный. Медведей, конечно, с тех пор не осталось, а вот лосей действительно можно встретить, как и краснокнижных птиц — например, белую лазоревку, серого сорокопута или скопу.

Лес относится к широколиственно-еловым, в нем растут береза, сосна, ель, липа, дуб и другие растения. Всего здесь насчитывается больше 500 видов растений.

6. Центральный лесной заповедник Фото: Bozolt/Shutterstock/FOTODOM В Центральном лесном заповеднике Европы сохранился комплекс южнотаежных ельников с древними деревьями

Регион: Тверская область.

Площадь: 24 447 га.

В Центральном лесном заповеднике сохранился единственный в Европе комплекс южнотаежных ельников, которые никогда не вырубались. Он занимает почти половину заповедника — 47%, некоторые ели-старожилы достигают высоты 40 м. Есть тут также березняки, осинники, черноольховый лес.

Уникальность заповедника и в том, что здесь сохранилась европейская норка, которую в других местах почти вытеснила норка американская. Кроме того, здесь изучают рысь и бурого медведя. В той же Тверской области, среди Торопецких лесов, находится Центр спасения медвежат-сирот, где спасают, выхаживают и готовят к самостоятельной жизни медвежат, оставшихся без родителей.

7. Лапландский заповедник Фото: Lizavetta/Shutterstock/FOTODOM В Лапландскому лесу сохраняется популяция северного оленя

Регион: Мурманская область.

Площадь: 278 435 га.

Лапландский лес появился около 10 000 лет назад после схода последнего ледника, а заповедник на его территории был организован для сохранения популяции северного оленя. Помимо этого животного в лесу обитают норвежский и лесной лемминги, бурый медведь, северный олень, куница и многие другие. 

Под сенью еловых и сосновых лесов растут брусничники, черничники и вереск, во влажных лесах процветают папоротники, купальница и лесная герань. Отличительная черта местной экосистемы — насекомоядные растения, которых здесь аж несколько видов: росянки, жирянки и пузырчатки. Особенно колоритно Лапландский лес выглядит зимой, когда деревья покрываются толстым слоем снега. Посетить заповедник можно по предварительному согласованию по телефону.

8. Тисо-самшитовая роща Фото: ivan_kislitsin/Shutterstock/FOTODOM Тисо-самшитовая роща на горе Ахун в Сочи имеет необычный скальный рельеф — разлом, оставшийся после землетрясения

Регион: Краснодарский край, Сочи.

Площадь: 302 га.

Тисо-самшитовая роща на восточном склоне горы Ахун в Сочи видела еще динозавров. Здесь растет тис ягодный: за восемь лет растение вырастает лишь до 15 см. Зато и продолжительность жизни у него отменная — ученые оценивают ее от 1500 до 4000 лет. Компанию ему составляет самшит колхидский, занесенный в Красную книгу.

У входа в рощу стоит скульптура переднеазиатского леопарда, которого с 2007 года стараются вернуть в горы Кавказа в рамках программы реинтродукции. Загадочности и фотогеничности пейзажу добавляет необычный скальный рельеф — разлом, оставшийся после землетрясения. Для туристов есть три пешеходных маршрута протяженностью от 800 м до 5 км.

9. Самурский лес Фото: Oleg Belyakov/Shutterstock/FOTODOM Самурский лес — самая северная субтропическая экосистема на планете

Регион: Республика Дагестан.

Площадь: 11 200 га. 

Самурский лес — это самая северная субтропическая экосистема на планете. Это тропические джунгли, где деревья оплетают лианы — их тут более 15 видов.

Среди тысяч разнообразных растений, входящих в экосистему леса, растут 800-летний платан, лотос орехоносный и малоизвестная орхидея — ятрышник ширванский. В зарослях скрываются лесная кошка и камышовый кот, в небе парят сапсан и белохвостый орлан, в водоемах гнездятся каравайка и кудрявый пеликан. Прилетают на зимовку фламинго. Иногда (предположительно из Закавказья) заходит дикобраз. 

10. Танцующий лес Фото: Dmitrii Rud/Shutterstock/FOTODOM На территории национального парка «Куршская коса» растут сосны с причудливо изогнутыми стволами

Регион: Калининградская область.

Площадь: 100 га.

На территории национального парка «Куршская коса» есть сосновый лес, высаженный в 1961 году для укрепления песчаных почв. Его главная загадка — причудливо изогнутые стволы деревьев, которые будто пустились в пляс. Какие-то стволы стелятся по земле или закручиваются спиралью, а какие-то делают петлю. 

Ученые предполагают, что виной необычной формы стволов могли стать гусеницы бабочки побеговьюна зимующего, повредившие побеги молодых деревьев, или ветра, дующие на косе. Еще одна версия — особые геомагнитные поля. Интересно, что похожее природное чудо есть и ближе к Москве — у села Тырново Рязанской области. 

Куршская коса, где находится лес, является домом для многих водоплавающих птиц. Среди них — лебеди-шипуны, лысухи и серые цапли. 

Самое распространенное дерево России

Самые большие леса на земле

Самые распространенные деревья России: топ-10




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса