10 интересных фактов о школах разных стран
Система образования — это не только уроки и домашние задания. Это мир традиций и порой шокирующих правил.
Япония: учебный год начинается 1 апреля Фото: mapo_japan/Shutterstock/FOTODOM В Японии учебный год начинается 1 апреля и связан с цветением сакурыЕсли в России начало учебного года ассоциируется с желто-красными листьями деревьев, то в Японии — с цветением сакуры. Первый звонок здесь звенит в начале апреля, а последний — в конце марта. Точные даты начала и окончания учебного года каждая школа устанавливает сама.
Но перед тем, как сесть за парты снова, у японских учеников есть лишь неделя на отдых. Летние каникулы у школьников из Страны восходящего солнца примерно вдвое короче, чем у российских школьников: дети отдыхают с середины июля до конца августа.
Камбоджа: есть плавучие школы Фото: TANG CHHIN SOTHY/AFP/East News Жители Камбоджи, около 3 миллионов человек, живут на воде рек Меконг и Тонлесап, где строят дома и школы на сваяхЖизнь 3 млн камбоджийцев связана с водами реки Меконг и ее притоком — рекой Тонлесап. Озеро Тонлесап, из которого и вытекает одноименная река, способно разливаться с 2700 до 16 000 км².
Дома строят на сваях. В школу, установленную тоже на сваях, плавают на лодках. Здесь не редкость встретить плавучий дом, или плавучий храм, или даже плавучий полицейский участок.
ЮАР: учебники печатают на 11 языках Фото: Monkey Business Images/Shutterstock/FOTODOM В Южной Африке обучение проводится на 11 языках, однако доминируют африкаанс и английский, а доступность учебников зависит от региона, финансирования и возраста учащихсяВ этой африканской стране 11 официальных языков, и хотя не все из них одинаково в ходу, учебники выпускают на всех. Конечно, это не означает, что каждый школьник ежедневно постигает знания только на родном языке. Реальность гораздо сложнее: доступность учебников на конкретном языке зависит от региона, финансирования школы, предмета и возрастной группы. На практике наблюдается значительное доминирование африкаанс и английского языка.
США: часто учатся четыре дня в неделю Фото: Monkey Business Images/Shutterstock/FOTODOM В США в последние годы большинство школ переходят на четырехдневную учебную неделю, но это вызывает споры о качестве образованияДаже внутри штата правила могут отличаться: одни школы начинают учебный год в середине лета, другие — в сентябре, у одних есть форма, у других — нет. Отличается и продолжительность учебной недели.
В последние годы сотни школ по всей стране перешли на четырехдневные недели, в основном в сельских и западных частях страны. Если в 1999 году в США лишь 100 школ учились четыре дня в неделю, то в 2024 году по усеченному графику работали около 2100 школ. Как правило, дополнительный выходной устраивают в понедельник или пятницу. Переход на четырехдневное обучение связан с экономией и нехваткой учителей: при таком графике педагоги охотнее соглашаются преподавать в труднодоступных и отдаленных школах.
Ученики больше отдыхают, но и учатся больше: пропущенные часы добавлены в школьное расписание. Многие довольны таким положением дел, но некоторые родители считают, что это неудобно: ведь им нужно ходить на работу пять раз в неделю. В последнее время идет много разговоров о том, что качество обучения все же страдает и дети не дополучают знаний по сравнению со сверстниками, которые ходят в школу пять дней в неделю.
Тайвань: утро начинается с уборки школы Фото: Sussi Hj/Shutterstock/FOTODOM Утро в школах начинается с того, что дети делают уборкуЗа чистотой следят строго, и утро в школах начинается с того, что дети делают уборку. Ведь на первом курсе вузов ребятам предстоит в течение года убирать университетские помещения, за что им потом поставят зачет.
В школах, расположенных на материковой части Китая, также привлекают школьников к уборке, приучая с ранних лет к труду и ответственности.
Индия: в некоторых школах дети сидят на ковриках Фото: poltu shyamal/Shutterstock/FOTODOM В индийских школах, особенно в сельских и начальных, учащиеся часто учатся на свежем воздухеОбычно ученики начальной школы учатся на свежем воздухе, под навесом или даже без него, сидя на коврике и склонившись над тетрадями. Для детей постарше обычно предусмотрены парты и более удобные условия. Это практикуется в государственных, особенно деревенских школах.
Еще одна особенность: в индийских школах день обычно начинается с молитвы и исполнения гимна.
Таиланд: школьников водят на экскурсию в тюрьму Фото: Pair Srinrat/Shutterstock/FOTODOM На одной из таких экскурсий в 2018 году мальчик из начальной школы неожиданно встретил своего отцаЭто давняя и широко распространенная практика, часть образовательных и профилактических программ. На одной из таких экскурсий в 2018 году мальчик из начальной школы неожиданно встретил своего отца. Заключенный был очень растроган, просил прощения перед сыном и его одноклассниками, а сын сказал, что не стыдится отца и упал ему в ноги в знак уважения. Фотографии той необычной встречи попали во многие мировые СМИ.
Пакистан: среди уроков обычно нет физкультуры Фото: khlongwangchao/Shutterstock/FOTODOM Появление физической культуры в расписании часто зависит от решения администрации отдельной школы, и даже в этом случае занятия, как правило, предназначены только для мальчиковВ Пакистане физкультура не входит в число приоритетных предметов национального образовательного стандарта. Ее появление в расписании часто зависит от решения администрации отдельной школы, и даже в этом случае занятия, как правило, предназначены только для мальчиков.
Подобная ситуация усугубляет проблему гиподинамии среди подростков, что отмечается в исследованиях пакистанских медиков. Низкая физическая активность ведет к росту случаев ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с психическим здоровьем у молодежи.
Впрочем, это часть общемировой тенденции. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 80% подростков в мире не выполняют рекомендуемые 60 минут физической активности в день. [1]
Болгария и Германия: учитель может поставить шестерку Фото: Drazen Zigic/Shutterstock/FOTODOM В Болгарии «шестерка» — высшая оценка, а в Германии — самая низкая«Садись, шесть!» — такую фразу можно услышать от учителя в Болгарии и Германии, где используется шестибалльная система оценок. Однако воспринимается она совершенно по-разному!
Если ученик Болгарии получит «шестицу», он может гордиться собой, ведь это аналог нашей «пятерке с плюсом», высший балл и знак отличного владения материалом. Если шестерку поставили немецкому школьнику, то он очень огорчится, потому что это низший балл. Также и единица для болгарца — полный провал (ставится редко, как и у нас), а для ученика Германии — самая желаемая оценка.
Норвегия: в начальной школе нет домашних заданий Фото: Paul D Smith/Shutterstock/FOTODOM В норвежской начальной школе оценки не выставляются до 8 классаНачальная школа в Норвегии длится с первого по седьмой класс, и там вообще не ставят оценок и не задают домашних заданий. Внимание уделяют в первую очередь физическому и психоэмоциональному развитию ребенка. Очень много активностей проходит на свежем воздухе.
Дети не подвергаются стрессу вплоть до 8 класса. А когда учителя, наконец, начинают ставить оценки, о них не рассказывают другим ученикам и уж тем более посторонним родителям: это конфиденциальная информация, которая касается конкретного ученика.
7 интересных фактов о русской школе разных лет
Правила жизни лицеиста
Кто такой полиглот и сколько языков нужно знать, чтобы им стать