Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Клуб путешественников "Моя Планета"»
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

5 озер, в которых нельзя купаться, хотя вода в них не ядовитая

В мире много водоемов, которые привлекают своей красотой, но плавать в них не стоит. Причем причины не всегда скрываются в ядах или химикатах. Собрали озера, в которые лучше не окунаться.

1. Кипящее озеро Фото: JibiBrown/Shutterstock/FOTODOM Природа демонстрирует свою необузданную мощь, и купание в Кипящем озере может стоить жизни даже в самый прохладный день

Страна: остров Доминика.

Причина, по которой нельзя купаться: экстремально высокая температура воды (+82...92 °C по берегам и до +100 °C в центре).

Кипящее озеро расположено в национальном парке Морн-Труа-Питон, что находится на карибском острове Доминика. Водоем является одним из самых горячих озер мира. Это не метафора: вода в нем действительно кипит. Постоянная высокая температура поддерживается благодаря контакту с магматическими газами, которые подогревают воду снизу. Поверхность озера постоянно клокочет и испаряется, создавая сюрреалистический пейзаж, больше напоминающий инопланетную равнину, чем место для отдыха.

Даже приближаться к этому озеру нужно крайне осторожно. Воздух насыщен сероводородом и другими токсичными газами, что затрудняет дыхание. Официальные тропы и смотровые площадки организованы так, чтобы уберечь посетителей от ожогов и отравления. 

2. Кольсайские озера Фото: Natalia Garidueva/Shutterstock/FOTODOM Кольсайские озера — каскад чистых, прозрачных озер в горах Тянь-Шаня

Страна: Казахстан.

Причина, по которой нельзя купаться: запрет установлен для сохранения экосистемы национального парка.

Кольсайские озера — это жемчужина cеверной части Тянь-Шаня, которую часто называют «голубым ожерельем». Представляет собой каскад из трех озер: Нижнего, Среднего и Верхнего. Они расположены на территории одноименного национального парка, который с 2021 года входит в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Вода в озерах чистая и прозрачная, а окружают их густые хвойные леса и величественные горные пики.

Купание в Кольсайских озерах строго запрещено. Причина — не в ядовитости, а в желании сохранить эту хрупкую экосистему. К тому же здесь холодно. Даже летом температура воды в Нижнем озере, самом доступном для туристов, не поднимается выше +8 °C. Посетителям предлагают наслаждаться красотой озер, катаясь на лодках или катамаранах (где это разрешено), совершая пешие походы и устраивая пикники в специально оборудованных местах.

3. Озеро Лост-Лейк Фото: Joshua Rainey Photography, Gerald Cosby/Shutterstock/FOTODOM Лост-Лейк в Орегоне — временное озеро с лавовой трубкой на дне, из-за которой вода уходит в подземные пустоты, делая плавание опасным

Страна: США (Орегон).

Причина, по которой нельзя купаться: нестабильность дна; озеро ежегодно исчезает, стекая в подземные лавовые трубки, как в воронку.

В отличие от предыдущих озер, опасность Лост-Лейк (в переводе с англ. — «Затерянное озеро») в американском штате Орегон не столь очевидна с первого взгляда. Это живописный водоем, окруженный хвойными лесами, который пользуется популярностью у туристов и рыбаков. Однако у этого озера есть опасная особенность — оно является временным.

В его дне находится лавовая трубка — природное подземное образование, которое работает как гигантская пробка. Когда уровень осадков снижается, вода из озера начинает уходить в эту воронку, и за несколько недель на месте полноводного водоема остается лишь лужайка. Плавать в нем не только запрещено из-за нестабильного дна, но и опасно: мощные потоки воды, уходящие в подземные полости, могут легко затянуть человека. 

4. Озеро Бросно Фото: Туристический портал Тверской области Озеро Бросно в Тверской области — самое глубокое в регионе, известно своими карстовыми пустотами и выбросами метана и сероводорода

Страна: Россия (Тверская область).

Причина, по которой нельзя купаться: регулярные выбросы горючих газов (метана и сероводорода) со дна, создающие внезапное бурление воды и опасность для плавающих.

Озеро Бросно, расположенное на Валдайской возвышенности в Тверской области, — самое глубокое озеро в своем регионе (до 43 м) и одно из самых загадочных в России. Его дно уходит в карстовые пустоты, что породило множество легенд, в том числе о местном «чудовище» — Бросня.

Ученые предлагают более прозаическое, но оттого не менее опасное объяснение аномалиям Бросно. Со дна озера происходят выбросы горючих газов, в основном метана и сероводорода, которые скапливаются в придонных слоях. Внезапный выброс такого газа создает мощное бурление на поверхности. Еще он может приводить к громким звукам и даже переворачивать небольшую лодку. Купание в Бросно опасно именно из-за того, что есть риск надышаться токсичным газом или попасть в зону активного выброса. 

5. Озеро Роопкунд Фото: Wikipedia.org/Awanish Tirkey/Shutterstock/FOTODOM Озеро скелетов в Гималаях содержит сотни человеческих скелетов

Страна: Индия (штат Уттаракханд).

Причина, по которой нельзя купаться: озеро является массовым захоронением и представляет огромную антропологическую и археологическую ценность.

Затерянное высоко в Гималаях, на высоте более 5000 м, ледниковое озеро Роопкунд имеет мрачную особенность. Большую часть года оно сковано льдом, но когда тот тает, на дне становятся видны сотни человеческих скелетов. Это место получило мрачное, но точное название — «Озеро скелетов».

Обнаруженное в 1942 году, озеро стало объектом пристального внимания ученых. Согласно преданию, на его дне покоятся останки царя и его свиты, разгневавших богиню Парвати. Якобы правитель отправился в паломничество, чтобы вымолить прощение за оскорбление богини, но взял с собой танцовщиц, что привело к новому гневу. Разъяренная Парвати наслала смертельную бурю с градом, погубившую всех путников.

Исследователи выдвигали более прозаичные версии. Некоторые считали, что причиной стал внезапный град размером с крикетный мяч. Другие предполагали, что это жертвы ритуального жертвоприношения или солдаты, не пережившие переход через Гималаи. В 2019 году научный журнал Nature опубликовал результаты нового генетического исследования останков. Анализ показал, что кроме местных жителей VII–X веков, в озере были обнаружены кости людей из Средиземноморья (XVIII век) и выходца из Юго-Восточной Азии. Этот факт опроверг все предыдущие гипотезы.

Ученые пока не могут объяснить, как и почему группа средиземноморцев оказалась в индийских Гималаях в XVIII веке. Но купаться в озере запрещено, потому что место — памятник истории.

10 самых глубоких озер в мире

Самые большие озера России: топ-10

Топ-10 самых больших озер в мире




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса