Денис Мордвинцев 4 года назад был избран главой Можайского округа
Прошло уже 4 года с того момента, как глава Можайского округа Денис Мордвинцев стал руководителем муниципалитета. Он начал исполнять свои обязанности 10 марта 2021 года, но 27 апреля 2021 года Совет депутатов Можайского округа единогласно избрал Дениса Мордвинцева новым главой.
Плюсы:
При Мордвинцеве в городе открыли и благоустроили сквер Черемушки, парк Ривьеру, открыли памятник ветеранам локальных войн и конфликтов. Ввели в строй жилые долгострои на ул. Фрунзе и Локомотивной, возвели совершенно новый дом на ул. Полосухина (хоть и с годичным опозданием). Появлялись новые заводы и предприятия, особенно развивается промзона в Отяково.
Провели капремонт школ №1, 2, в поселке Гидроузел, Клементьево. Открыли школу в Тропарево и в Можайске. Также при главе округа заложили и спустили на воду подлодку «Можайск». Открыли ФОК «Арсенал» и восстановили памятник Александру 2 в Клементьево, а также ликвидировали 20-летний недострой на Аллее Героев.
Продолжается реконструкция стадиона «Спартак», хоть и с 4-летним опозданием (хотели завершить в 2022, но завершат в 2026), бывшего роддома, строится птицеводческая утиная ферма, идет ремонт очистных сооружений (с годовым опозданием). В текущем году завершат капремонт школы в Колычево.
В следующем году планируется завершить благоустройство Троицкого сквера (вместо 2023 года) и парка 50-летия СССР (вместо 2024 года), возвести ФАП в Ивакино и Сокольниково, станцию скорой помощи в Поречье (вместо 2025 года). Также в будущем расширят «Дорхан», построят дата-центр «Яндекса», завод детских смесей (2025 вместо 2020). Кроме того, в 2026-2027 годах пройдет капремонт КДЦ (вместо 2023 года). Таким образом, власти стараются решать основные запросы граждан – нехватка рабочих мест, проблемы с благоустройством и изношенная инфраструктура.
К слову, при Мордвинцеве Можайский городской округ был буквально уничтожен. Вместо него появился Можайский муниципальный округ. Не обошлось и без других топологических изменений – остановка «109-й километр» вместо «Стройгородка» (как планировали еще в советские годы) стала «Платовской». Были и другие новики на карте – несколько улиц появились в Елево и Старом Селе, в Можайске основали улицу Александра Триполитова в честь погибшего при исполнении своего долга пожарного, а в Малом Новосурине началась застройка улицы Героя Ази Асланова, названная в честь генерал-майора, дважды Героя СССР и одного из самых высокопоставленных офицеров-азербайджанцев в РККА в годы войны.
Минусы:
По оценкам подмосковных аналитиков уровень оптимизма в Можайском округе по отношению к власти находится на самом последнем месте среди других округов – баланс оценок в 8% с динамикой за год в -41%. В прошлом году наш округ оказался на четвертом с конца рейтинге доверия населения к муниципальным властям.
Можайск продолжал терять свой исторический облик. Срубили юбилейный белый тополь, высаженный к 100-летней годовщине Бородинской битвы. Была снесена последняя городская арка в центре города ради торговых палаток, разрушается дом Хлебникова, который год назад сдали в аренду, но чуда не случилось. Продолжается и точечная застройка торговыми центрами, палатками, а у властей нет должного стремления развивать туризм в округе – строить туалеты и парковки для туристов, реконструировать здания и облагораживать исторический центр, открывать музеи. Также жители отмечают, что за эти годы стало только больше сетевых магазинов и алкомаркетов, а частных магазинов – меньше.
За примерами далеко ходить не надо – все знают о реновации нефтебазы, новых ТЦ «Апельсин» и «Пассаж» и многом другом. При Мордвинцеве ГУКН решило защитить от застройки охранную зону Бородинского музея, но этим стали недовольны компании и владельцы дач. В итоге судьба документа неизвестна – возможно, ему так и не дали ход.
Тем не менее, неравнодушные энтузиасты продолжают работать над тем, чтобы в округе начали появляться выставки и музеи. Другие предприниматели просто бережно относятся к истории и не спешат сносить и уродовать исторические постройки. Из примеров – здание машиносчетной станции, строение на Октябрьской площади, довоенная столовая на Вокзальной улице.
С некоторыми проблемами администрация не может разобраться уже много лет. Например, транспортная проблема Чугунного моста. Но Можайску повезло тем, что власти региона решили отменить проект платного путепровода при въезде в город, так как это могло повлечь за собой закрытие бесплатного аналога и разворота транспорта под злополучную «Чугунку».
Продолжалась оптимизация и укрупнение организаций и структур. ПАТП стало частью Одинцовского МАП, а уничтожение всех детских садов и многих сельских школ как отдельных структур в виде присоединения их к школам позволило властям не только «эффективнее использовать бюджетные деньги», но и спокойно закрывать заведения. Так случилось со школой в Сокольниково, а теперь угроза закрытия повисла над некоторыми детсадами. С 2021 года от 21 школы округа осталось лишь 8.
При Денисе Мордвинцеве Можайск стал городом, где не только нельзя родиться, но и умереть. В городе закрыт роддом (приходится ехать в Наро-Фоминск), а также морг (усопших везут в Тучково). Трудно представить такое в Городе Воинской славы, но так оно и есть.
Как же добираться до Наро-Фоминска? Поездка туда может достигать 2 часов на автобусах с одной пересадкой. Но вместо организации прямого сообщения между городами почему-то появилась угроза вовсе закрытия маршрута до Вереи. Кроме того, Можайск лишился автобусного сообщения с Москвой, а электропоезда не являются панацеей из-за особенностей расписания и технологических «окон».
Жители уже традиционно, из года в год, остро реагируют на сферу ЖКХ, транспорта и благоустройства в городе. Ключевые слова, которыми можно описать негативные стороны жизни в городе: грязь, дороги, запустение, ярмарки и общественный транспорт. Можайск несколько раз был в антирейтингах по числу ям, а стоимость коммунальных услуг сравнима со стоимостью аренды (также недешевой), что не помешало городу в 2022 году стать самым комфортным малым городом страны.
Особо жителям не нравится нарушение обещаний, уже ставшее нормой для администрации. Некоторые жители не верят обещаниям. Так, Мордвинцев на своей странице обещал дать канализацию жителям Вокзальной улицы еще до 2024 года, а теперь обещает в 2025 году. Считаем, что смещение сроков выполнения обещаний допустимы, но только в случае, если власть идет на диалог и признает свои ошибки.