Добавить новость
"Мой Район" (Москва)
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Преображенская площадь — Черкизовская: потешные войска у московской «Бастилии»

0

Также на нашем пути будут строения бывшего села Черкизово, известного с XIV века. Формально оно вошло в состав Москвы в 1900-е годы, но уже в конце XIX века село практически слилось с городом, а к началу XXI века и вовсе растворилось, сохранив нам лишь несколько свидетельств своего существования.

Один из последних взорванных в СССР храмов, самый короткий открытый метромост в Москве, частный домик 1900 года среди панельной застройки, басни Крылова наяву и о том, как Сталин церковь благодарил — в нашем материале.

Длина маршрута — 8,2 км, или 11,7 тыс. шагов.

Начинаем маршрут у выхода № 9 станции метро «Преображенская площадь». Сразу же попадаем в сквер, который венчает (1) памятный обелиск воинам Преображенского полка. Он был установлен 8 мая 2015 года в рамках праздничных мероприятий по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Автором работы выступил Андрей Оболенский.

Место выбрано неслучайно — он установлен на месте бывшей братской могилы Преображенского полка. Образована она была у (2) храма Преображения Господня, который появился здесь в 1747 году как церковь воинского формирования.

Тогда не стали возводить новое здание, а перевезли из расположенного поблизости села Семеновского старый деревянный сруб. К 1768 году храм был построен заново, уже в камне, а в 1781 году к нему пристроили придел Петра и Павла и колокольню.

Он пережил наполеоновскую армию и борьбу с религией в раннесоветский период. Будучи открытым и после тяжелых для церкви 1930-х годов, во время Великой Отечественной войны он активно собирал пожертвования для фронта.

Несмотря на то что у храма был один из самых крупных приходов в Москве, в 1963 году Мосгорисполком принял решение о его сносе, которое было воплощено в жизнь уже в 1964 году. Не помогли даже собранные 2,5 тыс. подписей.

Такая жертва оказалась напрасной — станцию и многочисленные выходы из нее построили восточнее, а на месте снесенного храма разбили сквер. Он стал одним из последних взорванных в СССР, после 1972 года такая практика прекратилась.

К 2015 году церковь была воссоздана по чертежам 1883 года.

Далее пройдем до (3) памятника Валериану Куйбышеву — революционеру и советскому политическому деятелю. Он был установлен в год смерти большевика в 1935 году. Создан скульптором Матвеем Манизером, одним из основных монументалистов сталинского соцреализма.

Спустя год в честь Куйбышева назвали новообразованный район Москвы, который с течением времени и расширением города, «уползал» на северо-восток. На момент упразднения в 1991 году, он включал в себя девять современных районов столицы, на которые и распался после административной реформы.

Здание выходящего на Преображенскую площадь (4) бизнес-центра «Преображенский, 7» реализовано в конце 1990-х годов по проекту, «вдохновленному» располагавшемуся здесь ранее доходному дому с электротеатром «Орион» на 903 человека. Он был построен в 1913 году архитектором Капитоном (Капитолеем) Дулиным для купчихи Александры Куликовой.

Электротеатр в советское время получил более современную приставку «кино-», отпечатавшись в жизни многих жителей Преображенки как место теплых воспоминаний, первых свиданий и даже вдохновения на творческую карьеру. Некоторые из таких эпизодов описаны в книге Валерия Осипова «Я ищу детство».

По соседству находится (5) дом мучного купца Хлебникова — последнее свидетельство купеческой жизни Преображенской площади. Южная его часть построена в 1876 году по проекту архитектора Н. Н. Яковлева, а северная — в 1912 году зодчим Н. В. Ашаком.

Находится оно в тени (6) массивного здания, реализованного с использованием двух стилей: позднеконструктивистского и ранней неоклассики. Проект архитектора 7-й Мастерской Моссовета Т. М. Кузьменко изначально должен был создать новое жилище для работников Москомсовета, но по распоряжению Вячеслава Молотова оно было передано сотрудникам НКВД. В середине 1950-х годов к зданию был пристроен корпус вдоль набережной Яузы.

Проходим к реке, чтобы оказаться под самым коротким (330 м) открытым метромостом в Москве — (7) Преображенским. Был открыт в последний день 1965 года.

Сейчас в Москве построено 12 различных метромостов, последний из них соединил в 2023 году станции «Пыхтино» и «Внуково».

Преображенский метромост рассекает на две части ту самую Потешную улицу, по которой мы и продолжим нашу прогулку

Если решитесь посетить Богородское кладбище XVIII века, обратите внимание на (8) часовню-усыпальницу Успения Пресвятой Богородицы, построенную в 1907-1908 годах в неорусском стиле как часовня-надгробие на месте погребения первого настоятеля церкви Спаса Преображения в селе Богородском протоиерея Александра Колычева. Архитектором строения выступил Николай Омелюстый, автор такой занимательной работы, как «Из чего и как строить дешевые огнестойкие избы» 1900 года.

По типологии относится к храмовым вооружениям «лиже под колоколы», сложившемся еще в XVII веке в Пскове, а затем распространившемся и в московском зодчестве.
В 1938 году часовня была закрыта и разорена, восстановлена на рубеже XX и XXI веков.

В Зельевом переулке находится малоизвестный, но не менее интересный памятник дореволюционной истории Московской губернии — (9) одноэтажный кирпично-деревянный дом бывшего села Черкизово, построенный в 1900 году. Его уникальность заключается в том, что он, находясь в гордом одиночестве среди гораздо более современной застройки, не только сохранил свой вид, но и по-прежнему является жилым.

Площадь дома составляет 60 кв. м, при этом он имеет первоначальную планировку и состоит из четырех комнат, коридора и кухни. К дому примыкают деревянные сени, веранда, кирпичные ворота с калиткой и дворовая территория.

Сейчас известен как дом Сагалаева — по имени проживавшего здесь видного ученого-химика Григория Васильевича Сагалаева. С домом также связывают имя известного драматурга Алексея Арбузова. По одной из версий, именно здесь он поселил героинь своей пьесы «Домик на окраине» (1954), которая изначально так и называлась — «Домик в Черкизове» (1943).

В нем по-прежнему вечерами загорается свет, а калитка, слегка поскрипывая, открывается, обнажая для посторонних глаз убранство двора. Кто конкретно сейчас в нем живет — доподлинно неизвестно, но по информации на 2008 год в нем обитала вдова ученого Сагалаева — Ирина Петровна Мийченко.

Еще два напоминания о находившемся здесь ранее селе Черкизово — (10) историческое здание бывшей текстильной фабрики Александра Соловьева и (11) бывшая пожарная часть населенного пункта.

На просторах интернета можно обнаружить запись одной из наследниц владельца фабрики Александра Соловьева, которая подробно рассказывает об истории этого дома 1905 года постройки. На первом этаже сохранившегося здания были цеха, на втором — жила его семья. После революции Александр Николаевич, опасаясь репрессий, отдал фабрику новой власти, а его вместе с семьей переселили в дом неподалеку.

(11) Здание бывшей пожарной части села Черкизово также изначально относилось к ткацкой фабрике Ивана Мальцева, производившего здесь платки.

В 1924–1927 годах этот корпус, как один из немногих кирпичных в окрестности, был приспособлен под пожарную часть, для чего к нему пристроили трехэтажную каланчу с северной стороны дома. По предположению экспертов, автором проекта реконструкции был архитектор Александр Куровский, работавший под руководством Алексея Щусева в архитектурно-проектной мастерской № 2 Моссовета. Он подготовил проекты многих зданий пожарных частей, построенных на окраинах Москвы в первой трети XX века.

В 2016 году здание бывшей пожарной части по иронии судьбы сгорело в своей деревянной части второго этажа. Недавно здание было реконструировано и обрело новую функцию — в этот раз торговую.

Из новых достопримечательностей здешних мест — (12) музей Lego Megabricks — самый большой в России. Его посещение особенно может понравиться детям, любящим создавать уникальные конструкции из ярких кирпичиков.

Неожиданные «французские» оттенки Преображенского района можно встретить на ул. Просторной, над которой нависает (13) массивный дом индивидуального проекта 1971 года. Этот ведомственный дом для высокопоставленных сотрудников КГБ и Госснаба СССР был прозван Бастилией из-за некоторой схожести своей формы с парижской крепостью.

Во дворах домов по Открытому шоссе находится необычная (14) детская площадка «Басни Крылова», которая открылась в 2023 после масштабной реконструкции.

Появившаяся в начале 2000-х, она наполнена ростовыми фигурами героев произведений Ивана Крылова. Например, арка на входе украшена по мотивам басни «Ворона и Лисица».

Даже такие серые дни московского аномально теплого января она разбавляет сказочными летними красками.

(15) Районный центр «Янтарь» появился в 2021 году на месте заброшенного одноименного кинотеатра 1964 года постройки. Как и новый, так и старый проекты — типовые. Архитектурная концепция современных районных центров в Москве под единым брендом «Место встречи» была разработана британским архитектором Амандой Ливит, автором проекта реконструкции Музея Виктории и Альберта в Лондоне, и адаптирована российскими проектировщиками из ADS Group.

(16) Черкизовский пруд является одним из старейших на территории современной Москвы: еще в XIV веке местные крестьяне запрудили реку Сосенку.

Среди современных построек на этом месте — (17) Дворец творчества детей и молодежи «Преображенский», открытый в 1996 году. Он предлагает широкий спектр творческих, образовательных и спортивных программ, направленных на интеллектуальное, культурное и физическое развитие молодежи.

Современная (18) «Митрополичья дача» является новоделом, построенным на месте сгоревшей в 2000-х годах деревянной постройки, которая с 1360 года и вплоть до Октябрьской революции неоднократно перестраивалась. В советское время дача использовалась под жилые и гражданские функции, после чего пришла в запустение.

В непосредственной близости находится (19) храм Илии Пророка в Черкизово, который в первоначальном виде появился в XIV веке по воле выходца из Золотой Орды и крещенного татарина Ильи Озакова. В 1689–1690 годах на месте была построена каменная церковь, с некоторыми «правками» и реконструкциями дошедшая до наших дней.

В 1861 году на кладбище при церкви был похоронен известный московский юродивый Иван Корейша, которого долгое время почитали как святого. Его образ был запечатлен в произведениях Николая Лескова «Маленькая ошибка» (1883) и Федора Достоевского «Бесы» (1872). Могилу Корейши вы можете найти и сейчас.

С храмом связан и достаточно нехарактерный исторический эпизод. В годы Великой Отечественной войны его духовенство и прихожане собрали огромную на то время сумму в 1 млн руб. на строительство самолетов. В ответ Иосиф Сталин даже направил благодарственную телеграмму… хотя еще в 1932 году в СССР была объявлена компания по полному искоренению религии в стране к 1 мая 1937 года.

Завершим прогулку у стадиона (20) «РЖД-Арена», построенному в 2000-2002 годах по проекту коллектива архитекторов под руководством Андрея Бокова.

Первый стадион появился здесь еще в 1935 году, в дальнейшем он расширялся и перестраивался. Несмотря на то что стадион сейчас ассоциируется исключительно с футбольным клубом «Локомотив», его прошлое тесно связано и с другими столичными командами. В 1970-х и 1990-х годах здесь играл «Спартак», а в новом тысячелетии долгое время был одним из самых востребованных в России, так как соответствовал необходимым требованиям для проведения международных соревнований. Именно на «Локомотиве» проводил домашние матчи ЦСКА в своем успешном походе за Кубком УЕФА в 2005 году.

Со временем Москва обрела множество новых футбольных стадионов, и востребованность «РЖД-Арены» снизилась. К тому же архитектура и функционал спортивных сооружений постоянно меняются, поэтому многие из них живут короткую по меркам капитальных строений жизнь, исчисляемую двумя-тремя десятилетиями. В связи с этим долгое время ходили слухи о возможном сносе арены, которые сейчас все-таки трансформируются в планы по ее реконструкции.

С этим местом связано множество успехов отечественного футбола в 2000-х годах, поэтому пожелаем этому стадиону очередного перерождения в канун его почти столетней спортивной истории.

Кирилл Спасский

Сообщение Преображенская площадь — Черкизовская: потешные войска у московской «Бастилии» появились сначала на МОЙ РАЙON.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев проигрывает Лёнеру Тину и завершает выступления на турнире ATP






В Госдуме предложили снизить число обязательных предметов по ОГЭ

Стоматолог Шевченко: жвачка без сахара помогает в профилактике болезней зубов

«Это святое»: рэпер ST рассказал, как провел первые дни 2025 года

Путин: РФ и Иран продолжают реализацию совместных проектов в атомной энергетике