Добавить новость
MskAgency.ru
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Госдума приняла закон об ограничении применения меры пресечения в виде заключения под стражу

0
19.02.2025 13:59. Агентство "Москва".

Депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон, направленный на ограничение применения меры пресечения в виде заключения под стражу подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений ненасильственного характера, женщин, имеющих малолетних детей, и лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями.

Изменения предусмотрены в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. В настоящее время одно из положений гласит, что несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого можно заключить под стражу в случае, если речь идет о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана при совершении преступления средней тяжести.

Закон изменяет норму, устанавливая, что несовершеннолетнего, беременную женщину, единственного родителя, усыновителя, опекуна малолетнего ребенка или ребенка-инвалида могут заключить под стражу при подозрении или обвинении в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях они могут быть заключены под стражу при подозрении или обвинении в совершении преступления средней тяжести с применением насилия или с угрозой его применения.

К исключительным случаям относятся нарушение ранее избранной меры пресечения, отсутствие места жительства в РФ, скрытие от следствия или суда. Также арест таких подозреваемых будет возможен в случае, если их личность не установлена.

Кроме того, согласно закону, при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения должно учитываться, совершено ли преступление с применением насилия либо с угрозой его применения.

Также согласно закону, под стражу нельзя будет заключать лиц, страдающих тяжелым заболеванием. Речь идет о заболеваниях, включенных в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, утвержденный правительством РФ. При этом наличие заболевания должны подтвердить медицинские документы.

Кроме того, законом увеличивается число экономических преступлений, по которым не может применяться заключение под стражу. Также устанавливается перечень преступлений средней тяжести, за совершение которых может применяться заключение под стражу вне зависимости от того, совершено ли преступление с насилием или без него. Это касается отдельных положений статей УК РФ – о публичном оправдании терроризма, распространении ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ, приведении в негодность объектов жизнеобеспечения, незаконном проникновении на охраняемый объект. Также предлагается распространить норму на ряд преступлений в миграционной сфере и преступлений против государственной власти.

В пояснительной записке отмечается, что инициатива направлена на гуманизацию законодательства.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

«Соревнования — это адреналин». Эмоциональный Медведев после выхода в ¼ финала Дохи






Быть или не быть: в мэрии Ярославля определяют будущее надземных переходов

Работа, основанная на доверии: как живет столичный стройкомплекс сегодня, каким он был недавно, и что ждет Москву в будущем

Мирра Андреева близка к победе на WTA в Дубае после блестящего старта

Как Никас Сафронов относится к своим внебрачным детям