Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Аргументы недели»
Октябрь
2021

Нобелевский лауреат Пётр Капица считал «зеленую» энергетику бесперспективной

Российские учёные как 40 – 50 лет назад, так и в наши дни указывают на иллюзорность чистоты и эффективности так называемой «зелёной энергетики». Они так же сомневаются в том, что нынешнее потепление климата на планете имеет антропогенную природу. Как в недавнем прошлом, так и сейчас на западе распространяются псевдонаучные гипотезы о влиянии того или иного газа на климатические изменения. Есть мнение, что на самом деле под предлогом спасения планеты от глобального потепления, Запад занимается сдерживанием российской и китайской экономик. Последствие реализации такой стратегии может стать губительным для мировой экономики, считают эксперты.

Выдающийся российский учёный физик, лауреат Нобелевской премии Петр Капица, в своё время, предсказывал навязывание «зелёной» энергетики западом – всему миру, под предлогом борьбы с выбросами парниковых газов в атмосферу, чтобы предотвратить глобальное потепление климата на нашей планете. В своём докладе он указал на несоответствие стремления к защите окружающей среды и идеи использования возобновляемых источников энергии. Капица также подчёркивал, что без новых научных открытий нет возможности создать так называемую «чистую энергию». Из всех известных источников получения таковой он выделил только метод «управляемого термоядерного синтеза». В 70-е годы прошлого столетия программа разработки этого источника энергии получила наименование «ТОКАМАК». Но, к сожалению, в разработке этой технологии человечество до сих пор существенно не продвинулось.

Что касается развития «зелёной энергетики» и отказа от двигателя внутреннего сгорания в пользу электродвигателя всё ныне предпринимаемые меры не дают нужного эффекта. Электромобили, солнечные батареи, ветровые энергетические установки и прочее имеют только видимость экологической чистоты, но если взглянуть на такие проблемы, как производство ветряков, аккумуляторов, кремниевых пластин и их утилизацию сразу выплывает на поверхность то, что данные источники энергии имеют неприемлемый по мощности «углеродный след» и ведут к загрязнению окружающей среды. То же самое касается использования в качестве топлива водорода и биологического горючего.

В 1975 году Петр Капица указал и на три главные проблемы, которые мешают причислить атомную энергетику к «чистому источнику» таковой. Это: проблема захоронения ядерных отходов, опасность катастроф связанных с эксплуатацией АЭС в том числе и при воздействии на них таких природных явлений, как землетрясения.

ВОДОРОД, СВЕТ и ВЕТЕР

В качестве чистого топлива поборники «зелёной энергетики» предлагают водород. При его горении (окислении) происходит выделение энергии и образуется вода. Казалось бы — вот оно, решение проблемы, ан — нет. В настоящее время используется две технологии добычи водорода: путём электролиза воды и методом выделения его из природного газа. И тот и другой способ требует затраты большей энергии, чем выделяется при сжигании водорода. Более того при добыче оного из природного газа всё же образуется углеродный след. И эта технология является продолжением использования невозобновляемых, сиречь - ископаемых энергоносителей, то есть задача прийти к зелёной энергетике таким образом не решается. Надо ещё учитывать тот факт, что человечество уже испытывает нехватку пресной воды, а в перспективе эта проблема будет только усугубляться.

Поборники «чистой энергии» проталкивают использование для её получения ветра и солнечного света. Однако и здесь нельзя говорить об экологичности. Дело в том, что при производстве солнечных батарей, ветряков и аккумуляторов не избежать всё того же пресловутого «углеродного следа». К тому же, их изготовление связано с использованием или выделением токсичных веществ. К примеру, производство композитных материалов и металлоконструкций для тех же ветряков чистым производством не назовёшь, тем более, когда речь заходит об изготовлении литиевых батарей, которые используются в «зелёной энергетике» и в производстве электромобилей. Получается, что человечество перманентно вынуждено преодолевать парадокс, созданный прогрессом ещё в 19-том веке. К концу позапрошлого столетия была опасность захламления городов и провинций конским навозом, появление автомобилей решило эту проблему и породило новую, которую сейчас урегулируют с помощью электрокаров. В свою очередь придётся преодолевать последствия, которые возникнут из-за невозможности утилизировать аккумуляторы. И, похоже, этому преодолению самовозобновляемой вереницы проблем конца и края не видно.

У литиевой батареи своя очень грязная судьба. Она содержит в себе чрезвычайно много вредных и опасных веществ, утилизация которых проблематична. Спрос на них на мировом рынке растёт, параллельно с востребованностью в использовании электромобилей и возобновляемых источников энергии. Учёные прогнозируют, что уже в ближайшие годы возникнет проблема с тем, куда девать вредные отходы, полученные при утилизации этих аккумуляторов. Ориентировочно к 2040 году только производство электрокаров возрастёт до 140 млн единиц. Что может привести к настоящей экологической катастрофе, поскольку на данный момент ещё нет технологий позволяющих безопасно утилизировать литиевые батареи.

Почти такая же по масштабам проблема назревает с утилизацией кремниевых пластин от солнечных батарей и лопастей от ветряков. По прогнозу учёных к 2050 году во всём мире накопится свыше 80 млн. тонн отработанных солнечных панелей. Их переработка нерентабельна, поэтому отработавшие своей срок кремневые пластины просто закапывают в землю. Стоит также упомянуть, что совершено также утилизируются гигантские лопасти от ветровых электрогенераторов. Вот вам и чистая электроэнергия от возобновляемых источников, на деле - она и не чистая вовсе, и не совсем возобновляемая, поскольку на производство солнечных и ветровых генераторов идут ископаемые материалы.

ЗЕЛЁНЫЙ ГРЕТЕНИЗМ

Свое партикулярное мнение об антинаучных западных гипотезах потепления климата на планете высказал член-корреспондент РАН Аркадий Тишков. Он считает, что концепция «чистой энергетики» имеет античеловеческую идеологию и далека от здравого смысла. Тишков заявил: «Само моделирование климата превратилось постепенно в вид искусства, где «изящество» и «красота» достигаются анализом больших объемов информации, так называемыми входящими. А раз вкладываются в основу моделей тренды – направленный рост температуры в последние десятилетия, то и на выходе мы получаем… Получаем?.. Правильно! Продолжающийся рост температуры». Он обратил внимание на то, что в эти климатические модели не закладываются природные циклы климата – тысячелетние, вековые, внутривековые, годичные. То есть, игнорируя очевидные естественные изменения климата планеты, которые происходят периодически – западные «эксперты», по сути, подгоняют полученные результаты моделирования под удобную им концепцию. А та, в свою очередь, создана в интересах определённых бизнес-кругов и политических течений на Западе. В угоду всё тем же бизнесменам и политикам создаются псевдонаучные гипотезы, которым вопреки здравому смыслу отдаётся предпочтение при принятии кардинальных экономических и политических решений в США и их сателлитах.

Кстати, введение «углеродного налога», сулит выгоду именно Америке, которая сама не собирается бороться с выбросами так называемых парниковых газов на своей территории. Но этот манёвр позволит США регулировать развитие экономик других стран, ограничивать их самостоятельность.

Борьба против потепления климата на планете – это очередной инструмент американского бизнеса и политики в борьбе за мировую гегемонию. Такой же, как, например Монреальский протокол, ограничивший производство фреона по всему миру, но только не в США. Известный палеонтолог Александр Храмов указывает, что сейчас содержание углекислого газа в земной атмосфере самое низкое за последние 600 миллионов лет. Он также отметил, что западные эксперты вынашивающие псевдонаучные идеи о глобальном потеплении на этот раз спрятались за спину необразованной шведской девочки-подростка. Её витийства историк Александр Широкорад, как-то окрестил - гретинизмом, который недавно прогрессировал на Западе с такой мощью, что этой совершено необразованной и нежелающей учиться особе предложили выступить в специальном комитете по климатическому кризису Палаты представителей Конгресса США. Стоит пояснить, что душевное состояние -гретинизм относится не столько к самой Гретте Тумберг, сколько к тем американским конгрессменам и другим политикам, и общественным деятелям, которые её используют в своих корпоративных целях.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО – ТОЛЬКО БИЗНЕС

Тем же, кто воспринимает псевдонаучные выкладки так называемого Парижского соглашения по климату хочу напомнить, что углекислый газ тяжелее других газов смесь из которых составляет воздух, коим мы дышим. И углекислый газ заполняет низины и пустоты. Известен эффект, когда в некоторых пещерах человек в положении стоя не испытывает никаких трудностей, но стоит ему лечь и он может погибнуть, поскольку углекислый газ стелется по дну таких пещер. Учёные считают, что согласно законам физики углекислый газ не может попадать в высокие слои атмосферы и следственно не может выполнять роль парникового газа.

А очень странное поведение и предвзятый подход «зелёных», воюющих за экологическую чистоту, к оценке тех или иных событий очевиден. Например, на Юге Европы только что закончились военные учения НАТО, на которых отрабатывался ядерный удар по России. Пилоты стран альянса тренировались в применении водородных бомб типа В-61 американского производства. Зелёные никак не отреагировали на это событие. Хотя сам факт таких учений является грубым нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия, поскольку в них участвовали самолёты и пилоты неядерных стран. Ещё один факт: полёты авиалайнеров западных авиалиний в обход воздушного пространства Белоруссии ведёт к перерасходу топлива и дополнительному выбросу 250 тонн CO2 в день той же углекислоты в атмосферу. И вот чудо – этому не воспротивился ни один эко-активист на Западе, включая ту же Гретту.

Специалисты отмечают, что современный мировой рынок зиждется на финансовых пузырях, активы которых торгуются на всех биржевых площадках. Новым таким пузырём, поднявшимся на глобальный уровень, стала «зелёная энергетика» и борьба с углеродным следом. Кстати, сейчас Google и YouTube задействованы в этот бизнес в качестве карающих инструментов в борьбе с отрицанием глобального потепления. На первый взгляд они вроде бы как занимаются благородным делом. А в действительности эти два IT -гиганта участвуют в недобросовестной конкуренции и попросту борются за свой кусок пирога в «зелёной энергетике» и за дивиденды в борьбе с углеродным следом.

Нет сомнения, что поиск возобновляемых или новых источников энергии необходим поскольку запасы на планете Земля ископаемых энергоносителей ограничены. Но этот переход однозначно требует новых научных открытий и новых технологий. Возможно, новые источники энергии будут найдены со временем за пределами Земли.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище


Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Остров Огой.

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!




СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

«Многие начали сомневаться в версии Израиля о происходящем»

Российский ВПК производит в 7 раз больше техники и боеприпасов, чем весь Запад

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Концерты детского патриотического конкурса прошли в Музее Победы

Российский ВПК производит в 7 раз больше техники и боеприпасов, чем весь Запад

Утренний массаж: как панда Катюша проводит выходные со своей мамой

Команда из Мытищ победила в турнире Подмосковья по стритболу


Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема


Таджикистан

Концерты детского патриотического конкурса прошли в Музее Победы

Сотни новых самолётов в ближайшие сроки - похоже, в России готовятся к серьёзному усилению ВКС.

Жилищный запрос: новостройки юга России за год подорожали в полтора раза


Музыкальные новости

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»     

Стас Михайлов объяснил, почему никогда не выйдет на сцену со Шнуровым

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

В Красноярске прошел первый VK fest, где выступили Баста и Хаски



Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца


За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Cognitive Pilot планирует перевезти 100 москвичей в ОЭЗ "Томск"

Автостат: наиболее распространенным кроссовером в Москве является Nissan X-Trail

Источник 360.ru: водитель Fiat погиб в ДТП с поливомоечным КамАЗом в Москве

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца


Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Активное, спортивное: чем можно заняться на площадках проекта «Московское долголетие»

Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Турниры, проходящие при содействии Федерации шахмат г. Ростова-на-Дону




Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»


Летние переключения тепловых нагрузок в Москве позволят сократить выбросы парниковых газов на 250 тысяч тонн

Редкую амфибию обнаружили в столичном "Измайлове"

Суд отправил под арест подозреваемого в убийстве пенсионера в парке Москвы

В Москве проходит акция по безопасному использованию СИМ


Команда из Мытищ победила в турнире Подмосковья по стритболу

Сотни новых самолётов в ближайшие сроки - похоже, в России готовятся к серьёзному усилению ВКС.

Умерла актриса Галина Свербилова

Концерты детского патриотического конкурса прошли в Музее Победы


На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве


В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»


Таджикистан

Умерла актриса Галина Свербилова

Команда из Мытищ победила в турнире Подмосковья по стритболу

В Москве возбудили дело после нападения на Щельцина












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф






Автокран загорелся на ТТК в Москве

Василия Бойко-Великого вернули на подмосковную землю // Дело бизнесмена рассматривается заново

Крупный пожар вспыхнул у Новорижского шоссе под Красногорском

СМИ: На главу АНО «Цифровые платформы» напали в Москве