Законом по электросамокатам — Дума задумалась
В России могут запретить электросамокаты — такая информация поступает из парламента страны. Правда пока к такому радикальному решению не пришли.
Ближе всех к запрету глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас:
«По моему мнению, электросамокаты не должны передвигаться по городским улицам. Слишком много ЧП с их участием. Думаю, можно оставить их только в парках, где для этих устройств есть специально выделенные дорожки, либо в частных посёлках, где собственники согласились с возможностью использования электросамокатов», — считает сенатор.
Пока же парламентарии в первом чтении приняли законопроект о штрафах за нарушения, которые часто допускают любители средств индивидуальной мобильности. Но даже это — серьёзный шаг в сторону прекращения «самокатного беспредела».
Власть не может игнорировать запрос общества на наведение порядка на тротуарах российских городов, где «летают» самокаты и курьеры с коробами на велосипедах. Однако пока и не может и создать необходимую инфраструктуру. Как думается, именно поэтому пока решение «самокатной проблемы» рассматривается либо в сторону введения специфического налога, который будет заложен в цене проката (до него пока дело не дошло), либо штрафных санкций.
Так что, когда законопроект примут в третьем, окончательном, чтении, любителей безоглядно пофорсить на электросамокате придётся столкнуться с довольно серьёзными штрафами. За превышение скорости, за езду по пешеходным зонам, тротуарам, за неправильное движение по проезжей части, за использование транспортного средства пьяным, за бегство с места ДТП и так далее. Самые большие санкции — от 20 до 30 тысяч рублей за езду в состоянии алкогольного опьянения; от 10 до 15 тысяч рублей за причинение вреда средней тяжести при ДТП.
«У нас в стране нет инфраструктуры для безопасного использования электросамокатов. На пешеходной зоне точно нет, а на дорожной — ну местами, где-то в Москве, в крупных городах. А почему мы глаза закрываем, что опасные средства есть, а инфраструктуры нет? Мы не против штрафов, но это полумеры», — говорит депутат Государственной Думы Андрей Кузнецов.
Но никто не сомневается, что обуздать тех самокатчиков, которые любят покататься с ветерком не взирая на окружающих просто необходимо.
«За последние два года произошел взрывной рост количества индивидуального электротранспорта. Это самокаты, это различные электровелосипеды, гироскутеры. Их сегодня используют во многих моментах. Во-первых, в сегменте передвижения, то есть, когда человек арендует самокат и на нем передвигается по городу. А во-вторых, в сегменте доставки. Я думаю, что все сейчас постоянно встречают на улице доставщиков, которые мчатся с огромной скоростью, часто нарушают правила, очень часто происходят различные происшествия на дороге, люди получают травмы. К сожалению, количество смертельных случаев тоже выросло в разы. Поэтому сегодня очевидно, что необходимо принимать меры, по обеспечению безопасности людей на дорогах и на тротуарах. Поэтому обязательно, на мой взгляд, и очень правильная мера о введении наказания за езду в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. Также очень важная мера — это наказание за оставление места ДТП», — поясняет необходимость законодательного регулирования вопросов использования средств индивидуальной мобильности депутат Государственной Думы Александр Спиридонов.
Необходимость принятия законопроекта поддерживает и депутат Государственной Думы Леонид Огуль:
«Напомню, с 1 марта 2023 года начали действовать ПДД для электросамокатов, однако это не помогло навести порядок, поскольку ответственности за нарушения не было. И жалобы от людей продолжались, как и огромное число происшествий с участием лихачей на самокатах. Неоднократно я и мои коллеги по Парламенту поднимали вопрос о том, что самокатчиков, которые угрожают безопасности людей на улицах, нужно призвать к порядку. В Астрахани я предлагал ввести ряд ограничений для движения и проката этого вида транспорта. И вот сегодня мы подошли к некоему общему знаменателю, который будет действовать на территории всей нашей страны», — считает Леонид Огуль.
Однако к самому закону еще очень много вопросов. В частности, необходимо точно понимать, какие технические требования необходимы для того, чтобы идентифицировать средства как средства индивидуальной мобильности. Как контролировать скорость таких средств?
«Очевидно, что когда едет автомобиль, то скорость его передвижения можно контролировать с помощью радаров, камер. В случае же со средствами индивидуальной мобильности такой системы нет. Как и вменяемых средств идентификации того же самоката. Уже многие видели, что на арендных самокатах вводятся номера, по типу автомобильных, но это такой очень тестовый экспериментальный режим и, к сожалению, на сегодняшний день технических средств регистрировать скорость самокатов (да и их всеобщую идентификацию) просто отсутствует. Ведь сразу возникает вопрос, если на все арендные самокаты мы сможем технически установить номера и другие технические средства, которые будут позволять контролировать скорость, то для частных самокатов мы пока такой возможности не имеем. Поэтому, на мой взгляд, сейчас очень важно детально проработать законопроект», — поясняет Александр Спиридонов.
Так что парламентарии считают, что ко второму чтению необходимо внести в законопроект достаточно большое количество поправок, чтобы он реально работал и помогал обезопасить людей на дорогах.