Рост населения Петербурга может быть связан с миграционными потоками
В 2024 году Санкт-Петербург наблюдал рост численности населения, что стало результатом миграционных потоков.
Об этом рассказал руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Петербургу и Ленинградской области (Петростат) Александр Кукушкин, на пресс-конференции в «Интерфаксе» 12 февраля.
Несмотря на то, что уровень рождаемости в городе на Неве значительно уступает уровню смертности, миграционные процессы сыграли ключевую роль в увеличении численности населения. В 2024 году на тысячу жителей приходилось всего 8,5 рождений против 11,1 смертей. В Ленинградской области показатели были еще ниже: 5,8 рождений и 11 смертей на тысячу жителей.
Такое положение дел в значительной степени обусловлено изменениями в демографической структуре. Кукушкин отметил, что малочисленное поколение вступило в репродуктивный возраст, что сказалось на количестве рожденных. Например, число женщин в возрасте 16-29 лет сократилось на 18% по сравнению с 2016 годом. В то же время увеличилось количество людей старшего возраста, что привело к росту смертности: в Петербурге она возросла на 22%, а в Ленобласти — на 30% за тот же период.
На данный момент очевидно, что общий прирост населения Северной столицы обусловлен миграцией, которая добавила около 57 тысяч новых жителей, преимущественно приехавших из стран ближнего зарубежья.