Прогноз главных рисков десятилетия
В ежегодном отчёте WEF о глобальных рисках эксперты указывают на кризис международного сотрудничества, сравнимый с периодом холодной войны.
Растёт озабоченность по поводу геоэкономического противостояния поднявшись на пять единиц в рейтинге рисков с прошлого года. Это свидетельствует о тревоге за будущее международной экономической системы, особенно в свете влияния новых технологий.
В ближайшем будущем наибольшую угрозу представляют собой недостоверные данные. Вброс фейков затрудняет взаимодействие между государствами, предоставляя возможность оказывать воздействие на мнение граждан в других государствах, подвергать сомнению информацию из зон конфликтов и подрывать репутацию товаров конкурентов.
Серьёзнейшей угрозой, подрывающей общественное доверие и социальную сплочённость, считается имущественное неравенство. К этому приводят экономический кризис, рост цен и увеличение долговой нагрузки на граждан. Демографические тенденции, в частности старение населения, могут усугубить эти проблемы. Правительства столкнутся с проблемами, связанными с пенсионным обеспечением и дефицитом сотрудников, ухаживающими за пожилыми людьми.
Прогнозируется, что климатический кризис будет представлять всё большую опасность. На протяжении двух лет подряд этот риск занимает лидирующую позицию в рейтинге десятилетия. На второй позиции — уменьшение разнообразия живых организмов и ухудшение состояния природных комплексов.
В этом году организации и граждане будут активно использовать потенциал ИИ. Опасения в этой сфере связаны с потенциалом генеративного искусственного интеллекта для создания фейкового контента, который может усугубить социальную поляризацию.
Стремительное развитие биотехнологий вызывает тревогу в связи с угрозой биотерроризма и потенциально опасными последствиями генной инженерии. Однако это не снижает огромных возможностей биотехнологий для научного и социального прогресса.
Разделение мира на геополитические блоки ставит под вопрос способность человечества эффективно реагировать на общие вызовы. В ближайшие годы уровень международного сотрудничества может достичь критически низкой отметки.