Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Metro новости»
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Жертва и защитница тёмных сил: исполнилось 80 лет актрисе Мии Фэрроу

Сегодня американской актрисе Мии Фэрроу 80 лет и её беспокоит будущее Америки. "Люди находят утешение в вере в то, что Трамп и его разношёрстная банда подхалимов уйдут через 4 года, – пишет она на своей странице в соцсети. – Но я боюсь, что он не уйдёт. Я боюсь, что он попытается изменить Конституцию – или проигнорирует её – или начнёт войну, возможно, с Китаем, полагая, что военное время оставит его на третий срок". Читатели в комментариях не щадят пожилую звезду: "Она говорит, что избрание Трампа похоже на переворот. Но скорее, это похоже на то, что ей нужно отправиться в дом престарелых". Фэрроу не сдаётся и ежедневно публикует по несколько постов: критикуя идею о закрытии USAID, обвиняя Трампа в том, что он отобрал воду у фермеров в Калифорнии, а Илона Маска – что он хочет отобрать власть у правительства в пользу президента. Она по-прежнему так же романтически настроена, как в юности, и свято верит в то, что родная Америка – оплот демократии и несёт миру свет.

Как ни странно, но сегодня американские газеты ничего не пишут о юбилее Фэрроу: все заняты шансами "Субстанции", "Конклава" и "Аноры" на предстоящем "Оскаре" и очередными скандальными выходками Канье Уэста. Пару дней назад только английская The Guardian вспомнила актрису и её главные фильмы. 

 

kinopoisk.ru

Фото:

Но историю мирового кино невозможно представить без Мии Фэрроу.

Худая как мальчик, с аквамариновыми глазами-блюдцами Мария де Лурдес Фэрроу появилась, что называется, в нужное время в нужном месте. На смену Золотому веку Голливуда с его темноволосыми и платиновыми бескомпромиссно женственными красавицами пришли шумные битломаны и девочки-веточки с мальчиковыми стрижками. Её природная худоба оказалась модной, а мать-актриса и отец-режиссёр ещё в детстве объяснили ей, как относиться к актёрству и работать на сцене, так что у Фэрроу уже в довольно юном возрасте был псевдоним Миа, с которым она вскоре оказалась на Бродвее.

Фрэнк Синатра и Миа Фэрроу познакомились в 1964 году на съёмочной площадке студии "ХХ век Фокс", когда она снималась в популярном телесериале "Пейтон Плейс", а он – в "Поезде фон Райена". Ей было 19 лет, ему почти 50, но её мать не имела ничего против того, чтобы дочь встречалась с абсолютной американской звездой, какой на тот момент был Синатра. После съёмок в мыльной опере участница бродвейских постановок стала известной, а когда через два года она вышла замуж за Синатру, о ней узнали все: об их свадьбе написали все газеты. 

Но продержался этот брак всего два года: сказалась слишком большая разница в возрасте (Фэрроу вспоминала, как засыпала на рассказах друзей Синатры о своих котах и кошках), а певец не хотел, чтобы она снималась в кино. "Я хорошо зарабатываю, сказал он, и не понимаю, зачем тебе заниматься чем-то ещё, – вспоминала Фэрроу в интервью Vanity Fair в 2013 году. – Так думают многие мужчины, и ты чувствуешь себя виноватой, желая чего-то для себя". 

Они развелись во время съёмок Фэрроу в "Ребёнке Розмари": Синатра потребовал, чтобы она бросила фильм и даже попробовал надавить на главу студии, но актриса наотрез отказалась: до конца работы оставался всего месяц, она была в каждом кадре. "Как я могу уйти? Я дочь актрисы и режиссёра и не могу просто так взять и подвести всех этих людей", – говорила она ему, не думая, что он всерьёз грозит разводом. Но однажды на съёмочную площадку явился его адвокат с документами о расторжении брака.

Потом у неё был брак с оскароносным композитором Андре Превеном, от которого остались трое рождённых и столько же приёмных детей – у самой Мии было три брата и три сестры, так что многодетная семья для неё была привычным явлением. А в 1980 году она встретила режиссёра Вуди Аллена: в этом продлившемся 12 лет союзе появился сын Ронан и двое приёмных детей, а также 13 фильмов, в которых она снялась, и грандиозный скандал, шум от которого продолжается в каком-то смысле до сих пор.

Как почти все из поколения беби-бумеров, Фэрроу была всегда социально активна – но особенно сильно она заинтересовалась общественной жизнью после этого скандала. Вступивший в связь с их общей приёмной дочерью Аллен понёс большие репутационные потери в США и едва не лишился всего, а расстроенная Фэрроу и вовсе бросила актёрство на какое-то время и переключилась на работу в ООН. 89-летний Аллен сейчас живёт в Париже и продолжает поражать своим творческим долголетием, почти не выходя из привычного графика "в год по фильму", а теперь уже 80-летняя Фэрроу не так давно снова вернулась к актёрской работе после десятилетней паузы. Осенью прошлого года она появилась на Бродвее в пьесе Джен Сильверман "Соседка по комнате", а до этого – в сериале Netflix "Наблюдатель". "Это я подтолкнул её вернуться на сцену", – рассказал неделю назад журналу Variety её сын Ронан Фэрроу. Он очень похож на Синатру, с которым актриса продолжала общаться и после развода и недавно заявила, что не исключает, что Ронан – сын не Аллена, а Синатры. И если политическая жизнь Америки, которая сегодня стала намного интереснее кино, окончательно не поглотит Мию Ферроу, возможно, она опять появится на экране и сцене.

"Ребёнок Розмари" (1968)

Дебют Романа Полански в американском кино сразу сделал Фэрроу звездой первой величины, а режиссёра – классиком ужастиков. Отчаяние, которое под конец фильма охватывает её героиню, замешано на настоящей печали из-за развода с Синатрой: "Я была слишком незрелой, чтобы справиться с этой ситуацией... Я стала очень замкнутой и пыталась найти другие ценности в жизни", – рассказывала она в интервью спустя годы. Автор стрижки "пикси", с которой Фэрроу появляется в этой картине и которая сделала её иконой стиля, удостоился отдельного упоминания в начальных титрах: это был потомок русских эмигрантов Сидни Гиляров, главный звёздный стилист Голливуда, проработавший 40 лет на "Метро Голдвин Майер" и сделавший причёски в более чем тысяче картин (с его начёсами ходили все – от Вивьен Ли в "Унесённых ветром" до Грейс Келли на свадьбе с принцом Ренье). Картина о милой жене-католичке, которой пришлось выносить ребёнка дьявола, до сих пор многими считается лучшей как в карьере Фэрроу, так и в многочисленных списках лучших фильмов ужасов всех времён и народов.

 

kinopoisk.ru

Фото:

"Джон и Мэри" (1969)

В следующем году вышла эта камерная и кажущаяся сегодня немного наивной картина о знакомстве американских Ивана да Марьи – дуэт Мии Фэрроу с Дастином Хоффманом критики не особенно оценили, обвинив их в том, что между ними "нет химии" (и абсолютно необоснованно). Пожилых современников картины шокировало, что секс на первом свидании подан там как дело само собой разумеющееся, но в сегодняшнем потоке кинонасилия  этот фильм о вседозволенности битников выглядит исключительно нежно и невинно. Крупные планы огромных, как небо с мансарды главного героя, глаз Фэрроу притягивают как магнит и дают понимание, что не снимать её было просто невозможно хотя бы по этой причине, а молодой Хоффман с его внутренними монологами опасающегося за холостяцкую свободу парня забавляет ровно в той же степени, что умиляет.

 

kinopoisk.ru

Фото:

"Великий Гэтсби" (1974)

Внешность Фэрроу была не только специфически шестидесятнической, но и попадала в моду 1930-х, с его женскими стрижками и платьями с заниженной талией, которые идеально сидели на плоской фигуре. Она очень хотела получить роль Дэйзи, в голосе которой "звучали деньги", и отправила режиссёру Джеку Клейтону телеграмму с просьбой разрешить ей участвовать в пробах. За роль Дэйзи, как и за роль самого Гэтсби, развернулась настоящая борьба. Сценарий к картине написал Френсис Форд Коппола. Он только что закончил съёмки "Крёстного отца", боялся, что фильм провалится и решил себя финансово подстраховать, ухватившись перерабатывать текст Фицджеральда: кандидатуру Копполы Клейтону предложил победивший в кастинге на роль Гэтсби Роберт Редфорд. Коппола снял в Париже номер, в котором работал Оскар Уайльд, и позже вспоминал: 

"Я был потрясён, обнаружив, что в книге почти нет диалогов между Дэйзи и Гэтсби, и был в ужасе от того, что мне придётся всё это выдумывать. Поэтому я быстро прочитал все рассказы Фицджеральда, и поскольку многие из них были всё о том же бедном мальчике и богатой девушке, я выудил из них большую часть диалогов. Я написал шестистраничную сцену, в которой Дэйзи и Гэтсби не спят всю ночь и разговаривают: этого нет в книге, но это обычно бывают у влюбленных, когда они встречаются после долгой разлуки. Помню, что жена звонила мне, рассказывая, что в пяти кинотеатрах Нью-Йорка на "Крёстного отца" очереди стоят во всю длину кварталов, но мне было не до того: "да-да, хорошо, мне нужно закончить сценарий "Гэтсби". 

Знаменитый американский драматург Теннеси Уильям сказал, что картина превзошла книгу, но в целом критики встретили фильм прохладно. Дочь Фицджеральда Фрэнсис, которая продала права на экранизацию, сначала похвалила Фэрроу за точное попадание в описанный в книге образ и похвалила как "прекрасную актрису", но потом говорила, что она не смогла передать "страстную южную натуру" Дэйзи.

 

kinopoisk.ru

Фото:

"Смерть на Ниле" (1978)

Это, несомненно, лучшая экранизация романа Агаты Кристи с одними бриллиантами в касте: Питер Устинов, Анджела Лэнсбери, Бэтт Дэйвис, Мэгги Смит, Оливия Хасси, Дэвид Нивен. Через три года картина даже вышла в советском прокате с названием "Роковое путешествие". Фэрроу досталась роль главной злодейки Жаклин и она сверкает в ней, как украшения, в которые её нарядил дизайнер по костюмам Энтони Пауэлл, получивший за картину "Оскар". Режиссёр Джон Гиллермин работал в крайне неуютных условиях: снимали в настоящем Египте в жару +54 по Цельсию, лодка то и дело садилась на мель, отснятый материал сразу отправляли продюсерам в Лондон, не давая ему отсмотреть, а актёрам пришлось иногда ежедневно переезжать в новый отель, потому что для них не забронировали номера. Но режиссёр был в восторге от группы и Фэрроу в частности: "Про Бетт Дэвис мне говорили, что она тяжёлый человек, но это оказалось неправдой, потому что на съёмках она всем помогала. В перерывах все сидели вместе, не в силах наговориться, и постоянно хохотали. Огромное остроумие Устинова, лаконичный юмор Нивена и очень забавная Миа Фэрроу – все эти люди умели расслабляться".

 

kinopoisk.ru

Фото:

"Пурпурная роза Каира" (1985)

Этот фильм, пожалуй, лучший из всех 13 картин Вуди Аллена, в которых появилась актриса, и заметно отличается от большинства его творений, больше похожих на психоаналитические разборы его личных проблем. Здесь, пожалуй, ярче всего проявился комический алленовский гений: дать буквальное воплощение избитым фразам и тривиальным мечтам. На этот раз плоть и кровь обрело расхожее выражение "оказаться по ту сторону экрана": герой проходной картины 1930-х в пробковом шлеме вылезает из экрана прямо в кинозал, чтобы узнать, почему скромная официантка в который раз приходит на его фильм?    Мии Фэрроу досталась, пожалуй, самая трогательная и душераздирающая роль из всех картин мужа: на финальном крупном плане её лица мало у кого не текут слёзы. Сам Аллен говорил, что это один из немногих его фильмов, которые в итоге оказались "довольно близкими к тому, что я хотел сделать". Критики как один были в восторге от картины, газета The New York Times не жалела похвал: "Фильм короткий, 84 минуты, но почти каждая из этих минут – блаженство". Такое же впечатление киношедевр  произвёл на зрителей.

 

kinopoisk.ru

Фото:

"Омен" (2006)

Спустя почти 40 лет Миа Фэрроу снова оказалась внутри истории о ребёнке антихриста, когда согласилась сняться в ремейке фильма 1976 года "Омен". Правда, на сей раз ей досталась роль не жертвы тёмных сил, а соучастницы. Фильм собирались снимать в Европе, и известие об этом не на шутку перепугало местных католиков: так, префект хорватского округа Сплит-Далмация Блаженко Бобан позже признался, что для того, чтобы отпугнуть съёмочную группу, он намеренно устроил пожар в городе Салоне, который должен был стать съёмочной площадкой для сцены, в которой "сатана должен выйти из гробницы Святого Домния". В итоге фильм снимали в Чехии, Италии и Ирландии.

 

kinopoisk.ru

Фото:




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Азаренко проиграла в первом круге турнира WTA-1000 в Дохе






Секретная Служба США (СССР) СПОСОБНА ОТРАВИТЬ США "X"? РИА НОВОСТИ, TIME, В.В. Путин, Дональд Трамп, Илон Маск. СПАСЕНИЕ ВОЗМОЖНО! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Baza: в Москве девушка попала в ДТП после попытки угона машины

Wellinger: Ваша виброплатформа для здоровья и красоты

По делу бизнес-тренера из Куеды утверждено обвинительное заключение