Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
«Федеральное агентство новостей №1»
Октябрь
2021

Анатолий Вассерман: «От Резуна до Зюганова — ложь всегда содержит нелогичность»

Известный публицист размышляет о намеренном искажении логики на примере книг скандального писателя, известного под псевдонимом Виктор Суворов.

(Предваряя статью уважаемого колумниста, снова напоминаем: по просьбе Анатолия Вассермана его колонки выходят с авторский орфографией и пунктуацией. Имена собственные автор, по его словам, пишет, опираясь на языковую норму страны происхождения упоминаемого персонажа. Кроме того, не устаем повторять: данный материал является авторской колонкой — мнение публициста, в том числе по поводу различных исторических личностей и событий, является его личной позицией, которая может не совпадать с мнением редакции. — Прим. ФАН).

Анатолий Вассерман: «От Резуна до Зюганова — ложь всегда содержит нелогичность»

В науке логике строго доказано: исходя только из истинных положений и проводя только логичные рассуждения, можно получить только истинные выводы. Следовательно, в заблуждениях и лжи обязательно найдутся ошибки в исходных данных и/или процессе движения к конечному результату.

Например, творча за подписью бывшего замполита танковой роты, затем мелкого чиновника представительства советской военной разведки при посольстве в Швейцарии, наконец перебежчика и пропагандиста на британской службе Владимира Богдановича Резуна, всклепавшего на себя псевдоним «Виктор Суворов», врёт первым способом по большей части в формате фигурного цитирования, вторым — в формате нарушения диапазона применимости правил.

Скажем, выкраивает Резун из чьих-то мемуаров упоминание о замеченных на пути к западной границе из окна вагона штабелях новых шпал и рельс — и сразу же следует вывод: мы готовились перешивать на свою колею железные дороги на завоёванных землях. Вот только за пределами тщательно вырезанной фразы осталось место наблюдения — ещё до начала поездки, во многих сотнях километров от границы, то есть готовился ремонт нашей железной дороги, а не чужой. Фигурное обрезание цитат — способ искажения исходных данных для рассуждений.

Львиная доля рассуждений в первых книгах Резуна сводится к простой логической схеме: для успеха наступления нужно хотя бы трёхкратное превосходство в силах, но у немцев его не было — значит, они не собирались нападать; зато у нас было многократное превосходство в танках и самолётах — значит, мы могли напасть на немцев. Между тем правило трёхкратного превосходства не только срабатывает при прочих равных условиях и может быть существенно изменено любым превосходством одной из сторон, ибо проистекает из выведенных во время Первой Мировой войны независимо в 1915‑м генерал-майором корпуса военных топографов Михаилом Павловичем Осиповым и в 1916‑м пионером автостроения и аэродинамиком Фредериком Уильямом Хенри-Джоновичем Ланчестером дифференциальных уравнений, описывающих соотношение скоростей боевых потерь в зависимости от соотношения сил (в том числе и боевых возможностей вооружений, возможностей укрытия и т. п.) и типа дальнобойности оружия: при ближнем действии, когда каждый участник боя может поразить только непосредственного противника — обратно пропорционально численностям сил в данный момент, при дальнем, когда из любой точки поля боя можно поразить любую другую — обратно пропорционально квадратам численностей (из этих уравнений видно, что при столкновении в чистом поле при равных возможностях оружия сторона, изначально втрое меньшая, окажется уничтожена, поразив менее 1/10 большей стороны).

Но куда важнее, что уравнения Осипова–Ланчестера действуют только на тактическом уровне — в пределах уже идущего боя. Оперативный же уровень, когда каждая тактическая операция строится так, чтобы подготовить лучшие условия для следующей, и тем более стратегический, когда заблаговременно выбираются варианты операции, а затем готовится всё необходимое для неё, обладают совершенно иными закономерностями. Даже располагая меньшими силами, чем противник, можно создать на выбранном направлении удара хоть трёхкратное, хоть десятикратное (как у немцев с их подельниками на трёх участках нашей границы к 1941.06.22) превосходство, легко сокрушить оборону и выйти в незащищённый тыл, после чего войска противника, отрезанные от снабжения, утратят боеспособность тем быстрее, чем больше их находится на неатакованных участках. Применение законов, явно не относящихся к рассматриваемому случаю — несомненное нарушение правил логики.

Подобных трюков использовано так много, что специалисты давно признали: в каждой книге Владимира Богдановича Резуна есть ровно одна страница, не содержащая ни ошибок, ни подтасовок — страница издательских выходных данных (и то если считать подпись «Виктор Суворов» допустимым псевдонимом, а не рекламной опорой на бесспорный в нашей стране авторитет одного из величайших полководцев мира).

Кадр из фильма по роману Джорджа Оруэлла «1984»

Тем не менее следует отдать должное мастерству британских пропагандистов (не зря Эрик Артур Ричард-Уормслич Блэр, много лет проработавший в структурах, сочинявших сперва антинемецкие, а потом антисоветские агитки, в том числе и фальшивки, воспел под псевдонимом «Джордж Оруэлл» данное направление деятельности в романе «1984»). «Ледоколу» — первой опубликованной у нас (ещё в горбачёвские времена) книге за подписью «Виктор Суворов» — поверили очень многие — в том числе и я. Не только потому, что за советское время привыкли: в печатном виде издаётся далеко не вся правда — но ничего, кроме правды. Дело и в эмоциях при виде объяснения тягчайших неудач первых месяцев войны тем, что наш хитроумный план просто опередили, и в изобилии убедительных рассуждений, почти не поддающихся проверке (так, тираж издания в разы превосходил тираж любой цитируемой там книги)…

Но увлечённо изучая вторую книгу того же авторского коллектива «День «М»», я заметил в ней немало противоречий. Причём не только с «Ледоколом». Это как раз вполне объяснимо: продолжил человек исследования — открыл нечто новое. Но и главы самого «Дня «М»» между собою не стыкуются. Что с полной несомненностью доказывает: какие-то из положений книги неверны.

Читая третью книгу «Последняя республика», по изобилию нестыковок, видимых невооружённым глазом, пришёл к выводу: автор не заблуждается добросовестно, а сознательно вводит читателей в заблуждение. Правда, тогда ещё не понял, каким именно способом он добивается желаемого результата. Лишь в книге Алексея Валерьевича Исаева «Антисуворов» впервые обнаружил (за что ему по сей день признателен) указания и на фигурное цитирование, и на внемасштабный подбор закономерностей, и на многие иные фактические и логические подтасовки. С тех пор прочёл ещё несколько книг Резуна, где нашёл и явные противоречия с надёжными сведениями и рассуждениями, знакомыми мне по разным источникам (а то и выведенными мною самим). Но первые сомнения в его трудах порождены именно их внутренними противоречиями.

Иной раз противоречия не столь очевидны. Например, сейчас КПРФ и некоторые кандидаты от неё в судебном порядке оспаривают результаты голосования через Интернет на том основании, что там за них подана существенно меньшая доля голосов, чем через бумажные бюллетени в тех же регионах. Но ведь сами КПРФовцы на протяжении всей предвыборной кампании просили голосовать не дистанционно, а только на избирательных участках. Очевидно, их сторонники в основном последовали совету, а приверженцы иных политических сил выбирали способ голосования по иным соображениям. Выходит, иски КПРФ ставят под сомнение эффективность её собственной агитации. А если к ней и впрямь не прислушались — то зачем за неё вообще голосовать?

Мои собственные взгляды по многим вопросам изменялись по мере их изучения — иной раз до полной противоположности. Но каждый раз публикую объяснения таких изменений и никоим образом не пытаюсь использовать в дальнейших рассуждениях покинутую мною позицию. Хотя бы потому, что в той же науке логике доказано: опираясь хотя бы на одно ложное положение, можно получить любой вывод — хоть истинный, хоть ложный, а посему ценность рассуждений, основанных на лжи (в том числе на паре взаимоисключающих утверждений), строго равна нулю.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе


LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Парадоксы двойного стандарта




Горячий сезон. Эксперты раскрыли, как вырастет аренда квартир этим летом

Мария Багреева: 138 млрд рублей составил объем закупок столицы в регионах

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Тульская область получит более 18,4 миллионов рублей на обеспечение льготников лекарствами


Москалькова предложила ужесточить наказание для иностранцев за русофобию

У фонтана Дружбы народов на ВДНХ обрушилась сцена. Есть пострадавшие

Америка помогла. Связи России и Китая лишь крепнут

Вы удивитесь, но у Галицкого был еще один футбольный клуб. Его сгубили обнаглевшие чиновники


Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Алькарас стал победителем "Ролан Гаррос", обыграв в финале Зверева

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros


В Гагаринском районе демонтировали незаконную пристройку у ресторана

Стало известно об еще одном случае отравления ребенка на сборах в Подмосковье

У фонтана Дружбы народов на ВДНХ обрушилась сцена. Есть пострадавшие

Мининвест Подмосковья подписал соглашения на 13 миллиардов рублей на ПМЭФ


Музыкальные новости

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)

Певица и телеведущая Ольга Бузова побывает в лабораториях АмГУ

«Абсолютно все равно»: Богомолов рассказал об отношении к Макаревичу*



"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

2015 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 14-15 сентября 2024 г юношей 2015 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха


Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Кубок дружбы народов стран БРИКС по футболу прошёл в Нижнем Новгороде

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

В Москве отреставрирован музейный автобус "Турист" Львовского завода

Грузовик загорелся на Каширском шоссе

Мост в Нагатинском затоне соединил берега


Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю

Парадоксы двойного стандарта

Было две даты переворота: Хазин рассказал о провале бунта элиты против Путина

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам





УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Рия Горбунова развеяла популярные мифы о уходе за кожей


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


4 спортивных фестиваля Москвы, которые нельзя пропустить этим летом

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы


Элитная «вторичка» за год подорожала на 19%

В Мытищах прошла акция по очистке лесной территории

Тузику и Мурке присвоят номера: нужен ли в России закон о нумерации домашних животных

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года


Промышленники в Москве получат поддержку благодаря соглашениям города с банками

Индексу Мосбиржи спрогнозировали рост до 3450 пунктов к осени

В доме 1984 года у Ромашкового леса начался капремонт по современной технологии

Адвокат Ивана Попова назвал отправку в зону боев возможностью приостановить уголовное дело


Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»


Выставка-галерея «России славной имена»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »


В Гагаринском районе демонтировали незаконную пристройку у ресторана

Америка помогла. Связи России и Китая лишь крепнут

В доме 1984 года у Ромашкового леса начался капремонт по современной технологии

Житель Чехова неделю жил с обезглавленным телом дедушки в квартире












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"






Промышленники в Москве получат поддержку благодаря соглашениям города с банками

Вы удивитесь, но у Галицкого был еще один футбольный клуб. Его сгубили обнаглевшие чиновники

Америка помогла. Связи России и Китая лишь крепнут

Талибы заявили о намерении выстраивать отношения с Россией в области безопасности