Добавить новость
ru24.net
«Федеральное агентство новостей №1»
Ноябрь
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30

Публицист Союстов: Зима близко — ЕС пора делать шаги в сторону партнерских отношений с РФ

Энергетический кризис в Европе расставил все по своим местам.

Газовый кризис не только усилил влияние на европейском пространстве России и ее операторов, но и расставил все по своим местам. Неожиданно для многих западных аналитиков выяснилось, что Россия нужна Европе больше, чем Европа России. Стало понятно, что европейским странам пора начать делать шаги в сторону по-настоящему партнерских отношений с Россией. Мешкать с этим Европе не стоит — зима близко.

Европе нужны дополнительные объемы газа

Конец октября — начало ноября 2021 года отмечены работой двух крупных международных переговорных площадок — римского саммита G20 и климатического саммита в Глазго. На обоих мероприятиях представители коллективного Запада немало говорили о необходимости продолжать скорейший переход на возобновляемые источники энергии. При этом фоном для саммитов в Риме и Глазго послужил энергетический кризис в Европе, частично спровоцированный как раз ставкой ЕС на зеленую энергетику. Ставкой, которая себя не оправдала.

Публицист Союстов: Зима близко — ЕС пора делать шаги в сторону партнерских отношений с РФ

Впрочем, наметившийся еще во второй половине августа в европейских странах взрывной рост цен на газ был вызван не только погодными условиями, которые вывели из игры ветряки и солнечные батареи. Среди других причин случившегося специалисты указывают низкий уровень наполненности европейских подземных хранилищ газа из-за суровых морозов в прошлом сезоне, высокий спрос на СПГ в Азии и да — отказа большинства европейских стран от «длинных» контрактов с «Газпромом» в пользу закупок газа по биржевым ценам.

По большому счету, для выхода из энергетического кризиса Европе нужны дополнительные объемы газа, которые здесь и сейчас может предоставить только Россия. И, в общем, Москва работает над увеличением поставок газа в Европу. Чисто технически эту задачу проще всего было бы решить посредством задействования «Северного потока — 2» («СП-2»). Однако структуры ЕС умудряются вставлять этому процессу палки в колеса. Они не только затягивают сертификацию «СП-2», но и отказываются сформировать конструктивную консолидированную позицию в отношении дополнительных закупок газа у России.

Фактически Брюссель самоустранился от решения проблемы с энергоносителями. Европейские страны обнаружили, что им придется самостоятельно договариваться с «Газпромом» о дополнительных газовых поставках. При этом еврочиновники ясно дали понять, что уклоняться от антироссийского политического курса странам Европы не следует. Как следствие столь противоречивого поведения Брюсселя — в Европе начались разброд и шатание.

По мере приближения зимних холодов на европейском пространстве стала набирать обороты конкуренция за объемы российского газа. Поняв, что спасение утопающих — это дело самих утопающих, 27 сентября долгосрочное соглашение на поставку газа с «Газпромом» подписала Венгрия. Другие европейские страны с подписанием аналогичных соглашений продолжают медлить, зачастую демонстрируя враждебный настрой в отношении России и «СП-2».

Публицист Союстов: Зима близко — ЕС пора делать шаги в сторону партнерских отношений с РФ

Пожалуй, наиболее абсурдную позицию тут заняла Польша. В последних числах октября польская нефтегазовая компания PGNiG предложила «Газпрому» снизить цену на газ с учетом текущей ситуации с энергоносителями в ЕС. При этом именно Польша двумя годами ранее через суд опротестовала долгосрочный контракт с «Газпромом», потребовав изменить формулу цены с большим упором на биржевые расценки, попутно настаивая на штрафных санкциях в отношении «Газпрома» за утерянную прибыль. Получается, что теперь PGNiG настаивает на возвращении к тому status quo, который имел место до пересмотра в 2019 году условий контракта с «Газпромом». Варшава умудряется одновременно продолжать выступать против запуска «СП-2» и настаивать на своем участии в сертификации этого магистрального газопровода. Вот уж воистину — или штаны наденьте, или крестик снимите.

Какой борщ, когда такие дела на кухне?

Впрочем, вернемся к энергетическому кризису в Европе. Подчеркну, что он имеет рукотворный характер, будучи вызван критическими ошибками структур ЕС в планировании и выборе технологий. В целом кризис демонстрирует, до чего может довести следование непродуманной политике, ориентированной не столько на экономические реалии, сколько на идеологические лозунги.

Еще с советских времен поставки Москвой газа в Европу осуществлялись по долгосрочным соглашениям, в которых стоимость поставок высчитывалась из формулы цен на нефтепродукты. С середины 2000-х со стороны новых членов ЕС — стран Центральной Европы зазвучали призывы избавиться от «энергетического оружия» Кремля и перейти на биржевые цены, то есть брать газ со свободного рынка. Почему-то никто в ЕС при этом не додумался до очевидной истины, что предложение и низкая цена на рынке сформированы как раз долгосрочными соглашениями, гарантировавшими большие объемы поставок газа при фиксированной цене.

С начала 2010-х годов страны Европы начали избавляться от долгосрочных соглашений, переходя на смешанную схему или вообще аннулируя контракты. Более того — ряд стран (как уже упоминавшаяся Польша) обратились в международный арбитраж, требуя от «Газпрома» неустоек. К 2020 году с «Газпромом» долгосрочные соглашения сохранили только несколько европейских стран, включая Германию.

Охватившая Европу антироссийская истерика оказалась выгодна Берлину. ФРГ стала формировать на своей территории инфраструктуру хранения и распределения газа, тем самым беря на себя роль европейского энергетического хаба. Частью этого проекта стало участие Германии в постройке «СП-2», гарантировавшего доставку газа на германскую территорию в обход Украины. Это позволяло немцам сократить финансовые и экологические издержки, связанные с поставками газа из России, а также заметно уменьшить риски, проистекающие из необходимости прокачки газа через такую зону нестабильности, как украинская территория. У Украины не только ГТС находилась в предаварийном состоянии и наблюдалось систематическое воровство газа, но еще и полыхала на юго-востоке гражданская война.

Публицист Союстов: Зима близко — ЕС пора делать шаги в сторону партнерских отношений с РФ

Грянувший в 2021 году в Европе газовый кризис заметно усилил влияние на европейском пространстве России и ее операторов. Нет, не потому что сработало русское «энергетическое оружие», а потому что в ЕС «рыночек порешал». Газовый кризис доказал правоту тех, кто подписывал с «Газпромом» долговременные соглашения и вкладывался в создание «СП-2». Тот же кризис оставил у разбитого корыта Польшу, Прибалтику, иных европейских недоброжелателей России и постмайданную Украину. Особенно досталось последней, где случилось самое настоящее политическое землетрясение, вылившееся в обострение ситуации в Донбассе и панические вопли главы «Нафтогаза» Юрия Витренко об «увеличении шансов полномасштабной войны» между Россией и Украиной из-за запуска «СП-2». Симптоматично, что бросаться на помощь Украине ЕС не торопится — своих проблем хватает. Как говорится, какой борщ, когда такие дела на кухне?

«Winter is Coming» — «Зима близко»

Для большинства стран Европы слепая вера в зеленую энергетику (которая держалась исключительно на дотациях) с отказом от долговременных соглашений с «Газпромом», а также неоправданными надеждами на поставки СПГ из США обернулись острым дефицитом энергоресурсов. Как это произошло, буквально на пальцах недавно объяснил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Вместе с проседанием экономики, вызванным COVID-19, энергокризис стал самым острым вызовом для ЕС за последние 10 лет. Тем самым сформировалась ситуация, угрожающая не только ростом тарифов для обычных граждан, но и очередным ударом по среднему и малому бизнесу, который может не выдержать нового повышения цен на электричество и тепло.

По сути, Европа оказалась на пороге масштабного гуманитарного кризиса. Виновники же этого «торжества» в Брюсселе, истово ратовавшие за зеленую энергетику и избавление от «энергетического оружия» Кремля, предпочитают отмалчиваться. Как и в случае с организацией своевременных мер по противодействию пандемии COVID-19, вновь проявился паралич надгосударственных институтов ЕС. Энергетический кризис в очередной раз поставил перед национальными правительствами и рядовыми европейцами вопрос о ценности ЕС, сути и необходимости текущей модели единой Европы.

Тупиковость современной модели развития ЕС проявилась в череде катастрофических по своим последствиям решений, которые еврочиновники навязали европейским странам. В числе этих европровалов — конфронтация с Россией, принятые странами ЕС миграционные потоки, вопиющая неготовность к пандемии, а теперь и энергетический кризис. Последствия кризиса мы будем наблюдать еще долго. Вполне возможно, что зима 2021-2022 годов станет для европейцев последней каплей, которая переполнит их чашу терпения в отношении абсурдных решений Брюсселя.

В сухом остатке получаем вывод, что энергетический кризис в Европе расставил все по своим местам. Неожиданно для многих западных аналитиков выяснилось, что Россия нужна Европе больше, чем Европа России. В самом деле, Москва имеет множество текущих и перспективных рынков для своих энергоносителей за пределами Европы, а вот Европа обеспечить себя энергоносителями без помощи РФ оказалась не в состоянии.

Евросоюз десятилетиями разрушал свои отношения с РФ, доведя до их отрицательной температуры. Но стоило только Европе ухнуть в «яму» энергетического кризиса накануне зимы, как Брюссель взял самоотвод, а европейские правительства стали ожидать от «Газпрома» ярких проявлений альтруизма в виде скорейших поставок дополнительных объемов газа по минимальным ценам. Как поляки это витиевато обосновали — с учетом текущей ситуации.

Публицист Союстов: Зима близко — ЕС пора делать шаги в сторону партнерских отношений с РФ

У России, конечно, широкая душа. Но вряд ли Москве следует немедленно бросаться спасать Европу, которая до сих пор поддерживает антироссийские санкции, транслирует политические ультиматумы, продолжает отказываться признавать воссоединение Крыма с РФ и тормозит сертификацию «СП-2». Как минимум европейцам сначала следует ускорить запуск этого газопровода, а также вернуться к практике заключения с «Газпромом» долговременных соглашений. Примеры Германии и Венгрии доказывают, что такие контракты куда более выгодны, чем закупки газа по биржевым ценам. Ну а как максимум — европейским странам пора бы начать делать шаги в сторону по-настоящему партнерских отношений с Россией. Потому что, повторюсь, Россия нужна Европе больше, чем Европа России.

Хочется надеяться, что европейские страны сделают правильный выбор. Ибо как говаривали герои одного известного сериала: «Winter is Coming» («Зима близко»). Так что мешкать Европе не стоит — пора действовать.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции ФАН.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»




Около 440 тыс студентов присоединились к волонтерскому столичному движению

Волонтерское движение Москвы объединило почти 440 тысяч студентов

«Баллистика!» После трагедии в Учкуевке в Севастополе началась «новая жизнь»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

Бесплатную воду раздают из-за жары пассажирам в метро, на станциях и вокзалах Москвы

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Молодогвардейцы из Реутова отправились для помощи в Новые регионы нашей страны


Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024


В Подмосковье вручили награды самым активным представителям молодежи

В России представили первый электросамокат для полиции: выглядит довольно стильно

Психолог Таня Василькова: стоит ли прощать измену

Валерий Леонтьев вернулся в Россию


Музыкальные новости

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Суд Петербурга зарегистрировал иск прокуратуры о признании клипа Моргенштерна* запрещенным в РФ

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Крах карьеры и забвение? Что ждет Эйвазова после развода с Нетребко



Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки


Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы


Четыре автомобиля столкнулись на улице Полбина в Москве

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

За чем люди едут в слободу Петровку?

Автомобиль загорелся на площади Рогожская Застава в Москве


Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев

Песков рассказал, что стало с подаренными Путину в КНДР собаками





Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем молодежи

Собянин: Москва всегда поможет молодежи в покорении новых вершин

Собянин поздравил молодых москвичей с Днем молодежи


На российскую столицу надвигается африканская жара

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес


В Подмосковье вручили награды самым активным представителям молодежи

В Подмосковье открыли памятный знак без вести пропавшим во время ВОВ

Роспотребнадзор: из двух тысяч пляжей 850 находятся в Крыму и Краснодарском крае

Продюсер Дворцов объяснил, почему Тима Белорусских не восстановит карьеру


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


Молодогвардейцы из Реутова отправились для помощи в Новые регионы нашей страны

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

КЧР. В регионе прошел концерт с участием артистов Центрального пограничного ансамбля ФСБ России

Бесплатную воду раздают из-за жары пассажирам в метро, на станциях и вокзалах Москвы












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона






Бесплатную воду раздают из-за жары пассажирам в метро, на станциях и вокзалах Москвы

Волонтерское движение Москвы объединило почти 440 тысяч студентов

КЧР. В регионе прошел концерт с участием артистов Центрального пограничного ансамбля ФСБ России

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений