Доллар трещит по швам: в чем причина и что будет дальше?
В понедельник утром американская валюта резко упала против своих основных конкурентов, включая евро и иену. Разбираемся, что послужило причиной очередного снижения доллара и какие теперь перспективы вырисовываются перед гринбеком.
Евро ликует после выборов
На старте новой рабочей недели доллар спикировал к своему европейскому конкуренту до месячного минимума 1,05245, поскольку евро получил мощную поддержку от победы немецких консерваторов на национальных выборах.
Напомним, что выборы в Германии прошли в воскресенье, 23 февраля. По их итогам консервативный блок ХДС/ХСС одержал явную победу, получив 28,5% голосов, тогда как партия AfD заняла второе место с результатом в 20,5%.
Победа ХДС вызвала оптимизм у инвесторов, усилив их ожидания относительно проведения необходимых реформ, способных стимулировать экономический рост в крупнейшей экономике ЕС.
В течение последних двух лет экономика Германии сталкивалась с серьезными трудностями: жесткие бюджетные рамки ограничивали приток инвестиций и тормозили обновление ключевых отраслей.
Экономисты отмечают, что строгий контроль над бюджетным дефицитом и долговым режимом препятствовал быстрой адаптации к вызовам глобальной экономики.
Сейчас инвесторы полны надежд на то, что новое правительство, возглавляемое лидером ХДС, сумеет внести необходимые коррективы, что позволит запустить масштабные инфраструктурные проекты и стимулировать приток как внутренних, так и иностранных инвестиций.
Такой стратегический сдвиг, по мнению аналитиков, должен стать ключевым драйвером восстановления экономики Германии в ближайшие годы.
Вот почему результаты немецких выборов вызвали волну оптимизма на фондовых рынках. Уже в первые часы торгов после объявления результатов главные европейские индексы, такие как DAX и EUROSTOXX 50, продемонстрировали заметный рост, что в свою очередь выступило мощным трамплином для евро.
Эксперты говорят, что сейчас основное внимание уделяется тому, как быстро консервативные христианские демократы смогут сформировать коалиционное правительство, чтобы добиться столь необходимых изменений в слабой экономике.
По прогнозам валютных стратегов, в ближайшей перспективе ожидания реформ будут способствовать дальнейшему укреплению евро, который ранее в этом месяце упал примерно до 1,01 доллара из-за рисков, связанных с тарифной политикой американского президента Дональда Трампа.
На этом фоне достижение паритета в паре EUR/USD, которое еще пару недель назад рассматривалось многими аналитиками как реальный сценарий, сейчас видится маловероятным.
Иена держится благодаря ставкам
На старте азиатских торгов доллар снизился и к японской валюте, достигнув нового многонедельного минимума 148,84, прежде чем развернулся к росту и немного восстановился.
Тем не менее многие аналитики ожидают дальнейшего падения пары USD/JPY, которая с начала февраля уже просела почти на 4% из-за сильных ожиданий рынка относительно продолжения повышения ставок в Японии.
Напомним, что на прошлой неделе инвесторы получили множество доказательств того, что BOJ может повысить стоимость заимствований быстрее, чем ожидалось ранее.
Сейчас инвесторы предполагают, что следующий шаг в ястребиную сторону будет сделан уже в июле. Вероятность такого сценария оценивается более чем в 80%. Также рынки не исключают возможность повышения ставок на майском заседании регулятора.
Укреплению ястребиных настроений трейдеров способствовали сильные данные по японскому ВВП и инфляции, а также более жесткие, чем раньше, комментарии членов Банка Японии.
На этом фоне в конце минувшей недели доходность 10-летних японских гособлигаций достигла 15-летнего максимума 1,44%, что вызвало серьезную обеспокоенность BOJ.
В пятницу глава Банка Японии Кадзуо Уэда выступил с предупреждением о том, регулятор может увеличить объем покупок облигаций, если аномальные изменения на рынке приведут к резкому росту доходности.
В то же время чиновник повторил обещание, данное банком, когда он начал сокращать объем покупок облигаций в июле прошлого года. Он сказал, что BOJ непоколебим в своей позиции позволить рыночным силам определять доходность долгосрочных облигаций.
В связи с этим некоторые участники рынка прогнозируют, что в ближайшие недели доходность японских бондов может вырасти до 1,5%, даже несмотря на недавние голубиные заявления Уэды.
– Увеличить объем покупок облигаций будет непросто, поскольку это будет идти вразрез с усилиями Банка Японии по поэтапному отказу от своей масштабной программы, – отметила аналитик Лейка Кихара.
Напомним, что BOJ прекратил стимулирующие меры, включая контроль над доходностью облигаций, в марте прошлого года. Также в 2024 году регулятор начал сокращать масштабные покупки облигаций в соответствии с планом, изложенным в июле, который предусматривает сокращение ежемесячных покупок вдвое до 3 трлн к марту следующего года.
– Мы думаем, что Банк Японии, скорее всего, не будет проводить экстренные покупки облигаций, даже если доходность продолжит расти, потому что его основное внимание сосредоточено на сокращении своих огромных запасов облигаций. Текущие темпы сокращения, во-первых, умеренные. А во-вторых, правительство, вероятно, устраивает, что доходность по 10-летним облигациям остается ниже 2%, – заявила экономист японского университета Кейо Саюри Шираи.
Если доходность японских казначейских бумаг действительно продолжит расти, это должно будет оказать мощную поддержку иене. Некоторые эксперты считают, что на этом фоне в ближайшей перспективе пара USD/JPY может упасть ниже отметки 148,00.
Главный риск для доллара
Также давление на американскую валюту продолжают оказывать слабые макроданные США, которые все больше укрепляют уверенность трейдеров в том, что ФРС продолжит снижать процентные ставки в текущем году, тем более что тарифная политика Трампа пока видится как элемент дипломатического шантажа, а не как реальная угроза.
На прошлой неделе разочаровывающий прогноз продаж от Walmart вызвал новые опасения относительно состояния потребительского сектора США. Прогноз оказался значительно ниже ожиданий аналитиков, что усилило сомнения в устойчивости внутреннего спроса и отразилось на показателях розничных продаж.
Эти данные в сочетании с падающим индексом деловой активности и снижением потребительского доверия подтолкнули доллар к дальнейшему ослаблению.
Валютные стратеги предупреждают, что, если слабость экономических индикаторов сохранится, инвесторы будут искать более стабильные активы и валюты, что может замедлить восстановление доллара и еще больше усилить его уязвимость.
Главный риск на этой неделе для гринбека исходит от статистики по инфляции за январь, которая будет опубликована в пятницу, 28 февраля. Экономисты ожидают, что показатель личных потребительских расходов (PCE) – основной ориентир ФРС по инфляции – замедлится до самых низких темпов с июня.
По прогнозам, базовый индекс PCE, исключающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, вырастет примерно на 2,6% в годовом исчислении.
Аналитики Bloomberg отмечают, что общая инфляция по PCE также, скорее всего, снизится, однако это снижение будет обусловлено изменениями в категориях с относительно незначительными колебаниями в оптовых ценах.
– Если экономические данные окажутся слабее ожиданий, рыночная ставка на рост инфляции, основанная на тарифной политике Трампа, станет еще менее привлекательной, что усилит давление на доллар, – заявили аналитики Bloomberg.
Техническая картина
Пара евро–доллар начала новую неделю с уверенного роста, поднявшись к отметке около 1.0525–1.0530 во время азиатской сессии. На дневном таймфрейме осцилляторы начали показывать первые признаки позитивного импульса, и если цена сумеет стабильно преодолеть область 1.0535–1.0540, это может стать сигналом для дальнейшего усиления бычьего импульса.
При таком раскладе возможно достижение коррекции Фибоначчи на уровне 38,2% для нисходящего движения с сентября по январь, что приблизит пару к зоне 1.0600, а затем – к максимуму декабря около 1.0620.
Если динамика сохранится, дальнейший рост может подтолкнуть EUR/USD к отметке 1.0700, совпадающей с 50%-ным уровнем коррекции, с последующим преодолением диапазона 1.0750–1.0755 и тестированием круглой фигуры 1.0800. В случае продолжения позитивного импульса пара может проверить уровень Фибоначчи в 61,8%, расположенный примерно на 1.0815.
С другой стороны, ослабление ниже психологически важного уровня 1.0500 может снова активизировать покупателей, ориентирующихся на снижение, особенно в районе 1.0465–1.0460. Это, вероятно, ограничит дальнейшее падение до поддержки в зоне 1.0420–1.0415, соответствующей 23,6%-ной коррекции Фибоначчи. Однако если давление продавцов усилится и цена пробьет уровень 1.0400, то можно ожидать, что котировки опустятся до промежуточной поддержки около 1.0340, а затем продолжат снижаться до 1.0300.
Уверенное пробитие этого уровня может перевесить текущий оптимизм на рынке, сдвинув настроения в сторону медвежьей динамики, что ускорит падение пары до диапазона 1.0265–1.0260.
При дальнейшем ухудшении ситуации возможен тест уровней ниже 1.0200, с движением к диапазону 1.0180–1.0175 – самым низким отметкам с ноября 2022 года.
С технической точки зрения дальнейшее движение вверх для пары доллар–иена столкнется с серьезным сопротивлением в районе 150,00, который воспринимается как важный психологический барьер.
При продолжении покупок цена может временно достичь уровней, наблюдавшихся в прошлую пятницу – примерно 150,70–150,75 – и затем приблизиться к горизонтальной поддержке в диапазоне 150,90–151,00.
Если эта зона будет решительно пробита, котировка сможет подняться выше отметки 151,40 и, вероятно, до уровня 152,00. Однако импульс рискует быстро ослабнуть около 152,65, где находится ключевая 200-дневная простая скользящая средняя.
С другой стороны, защита нижней части графика все еще формируется вокруг уровня 149,00, за которым последовал минимум азиатской сессии около 148,85. Эти уровни, а также ближайший минимум в районе 148,65 – соответствующий декабрьскому минимуму 2024 года – играют роль критической поддержки. При их пробитии пара станет уязвимой к дальнейшему снижению, что может подтолкнуть курс к круглой отметке 148,00.
При дальнейшем ослаблении котировка может опуститься до следующей значимой поддержки около 147,45, а затем – до уровня 147,00, что станет сигналом для активизации медвежьей динамики.
Материал предоставлен компанией InstaForex - www.instaforex.com