Изменить условия трудового договора возможно, но для этого требуется соблюдение определённых процедур
Изменить условия трудового договора возможно, но для этого требуется соблюдение определённых процедур, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации. Гострудинспекция в Мурманской области разъясняет пошаговый алгоритм действий:
1. Согласование изменений: для изменения условий трудового договора необходимо получить согласие обеих сторон – работника и работодателя. Это значит, что любое изменение должно быть добровольным и согласованным.
2. Оформление дополнительного соглашения: все изменения условий трудового договора фиксируются в письменном виде через заключение дополнительного соглашения. Оно является неотъемлемой частью основного трудового договора.
3. Уведомление работника: изменения условий трудового договора по инициативе работодателя допускаются по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, и не касаются трудовой функции работника.
Работодатель обязан уведомить работника о предстоящих изменениях условий трудового договора не менее чем за два месяца до их введения, если они касаются:
– места работы;
– характера работы;
– режима рабочего времени;
– размера заработной платы;
– других важных аспектов.
Исключения составляют случаи, когда: работодатель - физическое лицо - не менее чем за 14 календарных дней, работодатель - религиозная организация - не менее чем за 7 календарных дней
4. Подписание дополнительного соглашения: после уведомления и обсуждения всех деталей, стороны подписывают дополнительное соглашение. В нём подробно расписываются все изменённые условия, а также оставляются подписи работника и работодателем.
Что делать, если работник не согласен? Если работник отказывается от предложенных изменений, то возможны следующие варианты:
1. Предложение другой работы:
работодателю следует предложить в письменной форме сотруднику другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
2. Прекращение трудового договора:
если работник отказывается от новой работы или подходящей вакансии нет, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя с выплатой заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, а также выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.