С 1 марта 2025 года юридические лица должны подавать заявления на регистрацию недвижимости только в электронном виде
Согласно новым правилам, с 1 марта 2025 года юридические лица должны подавать заявления на государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав с прилагаемыми к ним документами только в электронной форме. Бумажные документы будут возвращаться без рассмотрения.
Исключение составляют случаи, когда стороной сделки является физическое лицо (кроме договоров участия в долевом строительстве). Также законом установлено, что юридическое лицо вправе предоставить в регистрирующий орган документы на бумаге при временной технической невозможности направить их в электронном виде.
Кроме этого, до 1 января 2026 года возможность подачи заявлений на бумажном носителе сохранится за рядом юридических лиц. К ним относятся: крестьянские (фермерские) хозяйства, садоводческие и огороднические товарищества, гаражные, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, а также товарищества собственников жилья.
– В Мурманской области в 2024 году юридические лица подали 11690 заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав на объекты недвижимости, в том числе в рамках «единой процедуры». Из них в электроном виде – 67%. От общего количества всех электронных заявлений, поступивших в прошлом году на проведение учетно-регистрационных действий, доля юридических лиц составила 11,2%, – сообщила руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко.
Что касается регистрации договоров участия в долевом строительстве, то с 1 марта 2025 года они должны быть направлены в Росреестр только в форме электронных документов. Подписанный собственноручными подписями скан-образ бумажного договора не является электронным документом. Закон также обязал застройщиков после подписания передаточного акта самостоятельно направлять в Росреестр заявления и документы для регистрации права собственности участника долевого строительства исключительно в электронной форме. После регистрации застройщик должен передать собственнику объекта выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
Подать электронные документы в Росреестр можно через личный кабинет на официальном сайте Росреестра, сервис прямого доступа (СПД-3), сервис взаимодействия с Росреестром и Адаптер электронного взаимодействия, федеральную государственную информационную систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а также другими способами, предусмотренными пунктом 2 части 1 статьи 18 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Разобраться во всех нюансах также поможет методичка Росреестра.