За минувшие выходные в Заполярье зафиксировано более 28 случаев мошенничества, ущерб от которых превысил 10 миллионов рублей
Одним из наиболее распространенных способов обмана является телефонное мошенничество. Примером может служить инцидент, произошедший с 60-летней жительницей Кольского района, которой поступил звонок от лица, представившегося сотрудником федерального органа. Со слов абонента «злоумышленники» получили доступ к банковским счетам потерпевшей и ее личные накопления находятся под угрозой. Чтобы предотвратить несанкционированные транзакции северянке необходимо в кратчайшие сроки перевести все денежные средства на «безопасный счет». В подтверждение своих слов «сотрудник» с помощью одного из известных мессенджеров направил женщине фотографию служебного удостоверения.
Затем в ходе разговора северянку убедили с помощью банкомата совершить перевод всех имеющихся денежных средств на на специальный «безопасный счет», при этом ей сообщили о недопустимости разглашения информации и проведенных финансовых операциях под угрозой уголовной ответственности. Злоумышленник заверил женщину в возврате денежных средств после задержания «мошенников». В результате преступных действий потерпевшая лишилась более 1,4 миллиона рублей.
Кроме того, сотрудниками полиции зафиксированы такие виды мошенничества, используемые в отношении северян, как:
предложения о дополнительном заработке через биржевые платформы;
обманные схемы при купле-продаже товаров через социальные схемы и специализированные интернет-площадки;
перенаправление граждан на фишинговые интернет-ресурсы для ввода данных банковских карт.
По всем выявленным фактам дистанционных мошенничеств возбуждены уголовные дела.
Полиция Заполярья настоятельно рекомендует жителям региона соблюдать бдительность и не поддаваться на уловки злоумышленников. Не следует осуществлять денежные переводы незнакомым лицам, передавать им личные данные и переходить по подозрительным ссылкам.
В случае, если Вы стали жертвой мошенничества, необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.