Азбука кибербезопасности для самого юного поколения: в Мурманске прошла встреча школьников с начальником полиции
В современном мире, где гаджеты и интернет стали неотъемлемой частью жизни даже самых маленьких северян, формирование навыков безопасного поведения в виртуальном пространстве является крайне важной задачей. Проведение разъяснительных бесед о преступлениях, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, – это действенная мера в борьбе с дистанционными мошенниками.
В ходе доверительной беседы Денис Александрович простым и доступным языком объяснил ребятам, что такое «мошенничество» и каковы его основные признаки. Начальник городской полиции рассказал первоклашкам о простых, но эффективных правилах защиты своих персональных данных и любых финансовых операций, совершаемых в сети Интернет. Особый акцент был сделан на том, куда необходимо обращаться в случае, если они столкнутся с подозрительными или мошенническими действиями.
«Сегодня подрастающему поколению требуется знать основы цифровой гигиены так же хорошо, как и правила дорожного движения, – отметил полковник полиции Денис Деханов. – Эти знания – своего рода цифровой щит, куда позволит им самостоятельно распознать угрозу, избежать уловок аферистов и не стать их следующей жертвой».
В завершение встречи каждый юный участник получил от полицейского наглядные памятки «Как не стать жертвой мошенников». Денис Александрович обратил внимание детей на необходимость быть максимально бдительными при общении с незнакомцами по телефону, особенно если те представляются сотрудниками банковских учреждений, медицинских организаций, правоохранительных органов, портала Государственных услуг или специалистами в сфере недвижимости и инвестирования.
Проведение таких мероприятий способствует формированию у молодого поколения северян навыков безопасного поведения в виртуальном пространстве.
