Алтайские эксперты объяснили, как хранить овощи в погребе
Фото: ru.freepik.com
Специалисты Алтайского филиала Федерального Центра оценки безопасности и качества продукции АПК рассказали о том, как хранить овощи зимой.
Идеальная температура составляет 0°С без резких изменений. Для создания оптимального микроклимата большинство подземных хранилищ оборудуют системой двойной вентиляции: приточной и вытяжной. Когда наружная температура понижается, вентиляционные каналы блокируют, а при потеплении открывают для циркуляции воздуха.
Наиболее прохладные зоны находятся возле входа и вентиляционного отверстия. Эти участки идеально подходят для хранения моркови, капусты и свеклы. Картофель требует особого внимания. Его не стоит помещать в холодные места, иначе он приобретет нежелательный сладковатый привкус.
Оптимальное решение – выделить для картофеля отдельный изолированный уголок, где его нужно высыпать на деревянные настилы, а не непосредственно на грунт. Покрытие верхнего слоя соломой предотвратит образование конденсата на овощах. Для свеклы оптимальный температурный режим хранения составляет от 0 до +2 градусов по Цельсию. Ее размещают в отдельном закрытом контейнере или сверху картофеля, что позволяет абсорбировать излишнюю влагу и предотвращает конденсацию на клубнях.
Для капусты оптимальный уровень влажности такой же, как для моркови и свеклы. Перед помещением в подвал капуста должна провести день в проветриваемом, защищенном от солнца пространстве. Нужно сохранить 7–10 см стебля и удалить большинство внешних листьев, оставив лишь несколько. Размещать капусту в хранилище можно как горизонтально на стеллажах, так и вертикально в подвешенном положении.Лук и чеснок следует хранить в совершенно другой среде: в сухом и теплом помещении с температурой от 18 до 20 градусов по Цельсию. Лучше держать их дома.