Алтайские ученые рассказали, как вырастить зелень к Новому году
Фото: ru.freepik.com
Сотрудники Алтайского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК объяснили, как зимой обустроить в квартире «огород».
Выбор места
Для размещения ящиков с землей нужны хорошо освещенные участки помещения. При расположении окон не с южной стороны понадобится искусственная подсветка. Подойдут LED-светильники широкого спектра излучения либо специализированные агролампы с характерным розоватым свечением. Такие источники создают оптимальные световые волны, стимулирующие развитие культур. Постоянное досвечивание не требуется. В сутки достаточно трехчасового вечернего сеанса между пятью и восемью часами вечера. Когда на улице облачно и темно, рекомендуется поддерживать искусственное освещение в течение всего светового дня.
Тара
Планируя домашний мини-огород, следует обратить внимание на наличие отверстий для стока воды в днище посуды. Это защитит корни от избыточной влаги и гниения. Отдавать предпочтение нужно воздухопроницаемым материалам: глиняным изделиям или специальному перфорированному пластику, позволяющему корневой системе дышать. Зеленый лук прекрасно развивается в плоских ящиках высотой от 9 до 12 сантиметров, тогда как пряные травы требуют более объемных горшков — от 12 до 16 сантиметров в глубину.
Для выращивания подойдут лук-севок или стандартные головки репчатого лука. Их размещают корневой частью в водной среде или субстрате, при этом верхняя часть должна оставаться на поверхности. При посадке севка в землю его располагают острым кончиком кверху.
Альтернативный способ
Некоторые садоводы практикуют предварительное погружение посевного материала в жидкость с легким добавлением марганцовки либо препаратов, активизирующих прорастание. Опустившиеся на дно экземпляры жизнеспособны и дадут всходы, тогда как оставшиеся на поверхности оказываются пустотелыми — в них отсутствует зачаток растения. После этого посевной материал раскладывают на косметические ватные диски или бумажные салфетки для удаления излишков влаги, после чего можно переносить в почву.
Проросшие зерна размещают в бороздки, соблюдая рекомендованное производителем заглубление. Для травянистых культур этот показатель составляет около 1 см. Крупные луковицы целесообразнее разместить в контейнере с почвосмесью. При таком способе выращивания растение получается более развитым, устойчивым и обладает выраженным вкусом.
Питание растений
Для получения насыщенной и свежей зелени нужно обеспечить культурам качественное питание. Вносить удобрения для комнатных посадок следует при ясной погоде и хорошем освещении. Оптимальный выбор – концентраты и растворимые смеси с комплексом элементов.
Планируя внесение питательных составов отдельными порциями, лучше выбирать для этого дни с активным солнцем. Стоит применять универсальные растворимые составы с интервалом в один-полтора месяца.
Когда листва приобретает желтоватый оттенок, это сигнализирует о необходимости внесения азотсодержащих подкормок. С калийными удобрениями следует быть осторожными. Их избыток провоцирует преждевременное формирование семенных стрелок.
Практичным решением станет однократное добавление в почвосмесь небольшого количества специализированных составов для листовых овощей. При таком подходе каждое увлажнение почвы будет сопровождаться постепенным высвобождением питательных веществ. Период от посева до появления всходов петрушки и укропа составляет от двух до трех месяцев.
Подходящие культуры
Прекрасно адаптируются к квартирным условиям базилик, петрушка, перьевой лук, укроп, кориандр, чабрец и мята. При культивировании помидоров и огурцов нужно отдавать предпочтение специализированным разновидностям, адаптированным для комнатного разведения. Производители семян часто размещают соответствующую информацию на пакетиках.
