Странные события вокруг посольства США
В 1933 году были установлены дипломатические отношения между США и СССР, и на протяжении последующих 80 лет периоды затишья многократно сменялись всеобщим интересом к Посольству. Здесь хватало всего, и мистики, и шпионских страстей…
Место под солнцем
Долгим и непростым был путь «появления» Посольства в СССР, будто само провидение мешало Штатам закрепиться на территории Советов. Изначально Посольство США планировалось разместить на Ленинских горах, в здании с видом на Москву-реку, но в процессе длительных переговоров не удалось достичь компромиссного решения по вопросам аренды, и в итоге Посольство обосновалось на Красной площади.
Позднее оно переедет в помещения многоквартирного дома на ул. Чайковского (нынешнего Новинского бульвара), а в дальнейшем грядет серия реконструкций и ремонтов тесной и малопригодной для работы территории.
После долгих переговоров, начавшихся еще во времена СССР, Российская Федерация 15 июня 1992 года приняла к исполнению двустороннее «Дополнительное соглашение об условиях строительства», разрешающее, в числе прочего, строительство нового здания американцами с использованием американских материалов и в соответствии со специально одобренным правительством США архитектурным проектом.
Разбор ненужной части здания начался в январе 1997 года; к строительству новых этажей приступили в сентябре того же года, но в новое здание Посольство переехало лишь в 2000 году.
«Жучки» и щедрые пионеры
Речь вовсе не о насекомых, хотя не исключаем, что и последние частенько подрывали работу сотрудников в подлежащем реконструкции здании. Вырезанный вручную большой деревянный герб Соединенных Штатов, который 9 февраля 1945 года советские дети подарили послу Авереллу Гарриману, был размещен в его кабинете.
Роскошный белоголовый орлан из ценных пород дерева — сандала, самшита, секвойи, парротии персидской, красного и черного дерева, черной ольхи и слоновой пальмы, — пионеры вручили послу по случаю открытия Артека, взамен получив чек на десять тысяч долларов. На протяжении последующих восьми лет в Посольстве сменилось четыре посла — Гарриман, Смит, Керн и Кеннан, — каждый из которых менял интерьер кабинета в соответствии с индивидуальными предпочтениями, но герб они не трогали.
И лишь в начале 1953 года в центре подарка была обнаружена «The Thing», оказавшаяся подслушивающим устройством с уникальной конструкцией – в «жучке» отсутствовали элементы питания, и на протяжении восьми лет он приводился в действие внешним источником излучения микроволнового сигнала. Любопытно, что именно это устройство стало в дальнейшем прототипом американского жучка «Сатир».
«Длинное письмо из Москвы»
Менее чем через год после знаменитой Фултонской речи о «Железном занавесе» в Миссури Черчилль успешно втянул Трумэна в свою стратегию «холодной» войны против Советского Союза. Совет по международным отношениям годами призывал к той же самой политике, но по совсем другим причинам, а именно – ради установления собственного американского жизненного пространства в Европе, как только стало ясно, что Сталин не откроет Россию для экономического проникновения американцев.
Доктрина Трумэна, которая успешно послужила вашингтонской программе по созданию жизненного пространства, была нацелена вытеснить Британскую империю в качестве экономического и военного гаранта Греции и Турции и занять её место. Это была радикальная переориентация американской внешней политики.
Но особо любопытно в этой истории то, что за основу для своей доктрины, призывающей «поддержать свободные народы, которые сопротивляются попыткам подчинить их руками вооруженных меньшинств или с помощью внешнего давления», Трумэн взял сенсационное эссе Совета по международным отношениям, появившееся в принадлежащем ему журнале «Foreign Affairs» под подписью «Mr X». Сама статья была выполнена в стиле «длинного письма из Москвы», и написал её помощник американского посла Харримана в России — Джордж Кеннан.
В 1946 Вашингтон запросил объяснения по отсутствию поддержки СССР Международному валютному фонду и Всемирному банку у американского Посольства в Москве. Именно в ответ на этот запрос Кеннон написал свою «длинную телеграмму», отправленную в дальнейшем министру обороны Джеймсу Форрестолу, а тот, в свою очередь, предоставил письмо Совету для ознакомления. Таким образом, письмо из Посольства США в Москве стало основой Доктрины, а та, в свою очередь, послужила отправной точкой экономического противостояния Соединенных Штатов и Советского Союза.
Упрямые советские пятидесятники
В разгар хрущевской антирелигиозной компании в 1961 году, за создание группы, деятельность которой «сопряжена с причинением вреда здоровью граждан», был осужден житель Черногорска Григорий Ващенко и еще несколько пятидесятников. У жителей общины возникла идея – покинуть родную страну и эмигрировать за рубеж. В октябре 1962 двоюродный брат осужденного, Петр, вместе с женой Августиной и двумя детьми попытались пробиться в Посольство США с прошением о политическом убежище, но были задержаны милицией и отправлены назад в Черногорск.
С октября 1962 по май 1968 года пятидесятники в разном составе предприняли еще несколько попыток прорваться в Посольство США, и все они не увенчались успехом, а «эмигранты» всякий раз возвращались в родные края, оставаясь ни с чем, за исключением очередного срока за нарушение паспортного режима. И всё же просящему да воздастся, и 20 апреля 1978 года Пётр с женой получили приглашение в США от пресвитерианского пастора из Алабамы, который узнал о ситуации от Толстовского фонда. В связи с этим, в июне 1978 семеро пятидесятников вновь ринулись в Посольство.
Августина Ващенко (в центре) с другими членами семьи в аэропорту Сиэтла, штат Вашингтон, США
После серии общественных движений, встречи семьи Ващенко с послом Туном, американскими сенаторами и конгрессменами, восемьдесят членов Палаты представителей Конгресса США направили письмо Леониду Брежневу с просьбой разрешить выезд пятидесятникам. В апреле 1983 года Лидии разрешили эмигрировать в Израиль. Оттуда она прислала вызов оставшимся членам семьи, и в 1985 году «сибирская семерка» поселилась в штате Вашингтон. Более двадцати лет ушло у Ващенко на исполнение мечты.
Бал у Сатаны
Уильям Буллит, первый посол США в СССР, раз в год давал роскошные приемы в честь национального праздника, на которых особенно жаловали советских литераторов. Бал, который в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» дает Воланд в Нехорошей квартире, та самая бесконечно длящаяся полночь пятницы, по воспоминаниям третьей жены писателя Е. С. Булгаковой, был описан по аналогии с обстановкой приема у Буллита.
Ужин 22 апреля 1935 г. проходил в специально пристроенной к посольскому особняку столовой с шашлычной на втором этаже. Углы торжественного зала были «украшены» клетками-вагонами с медвежатами и козлятами, по периметру помещения расставлены клетки с петухами, которые запели около трех часов ночи, вторя гармоникам.
Михаил Булгаков
Особенно поразило Булгакова обилие цветов – тюльпанов и роз. Букет тюльпанов, по воспоминаниям жены писателя, они привезли домой ранним утром после «бала», а розы, как считают критики, сыграли символическую роль в описании торжества у Сатаны – чуждые русской традиции цветы подчеркивают иноземное происхождение Воланда и содержат в себе пародийный элемент на католическую сущность.
В романе стены Нехорошей квартиры на время бала пришлось «раздвинуть» до невероятных размеров. Как объясняет Коровьев-Фагот, «тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов».
Покой нам только снится
Посольство США не раз отдувалось за политические решения своего государства. 13 сентября 1995 года в Москве кумулятивная граната, выпущенная из арки дома с противоположной стороны Новинского бульвара, прожгла стену на 6-м этаже здания Посольства. Инцидент хоть и не повлек за собою человеческих жертв, но был квалифицирован правоохранительными органами как террористический акт, связанный с событиями на территории бывшей Югославии.
Обвиняемый по делу был задержан только в 2000-м году, им оказался москвич С. Гаврюшин, заместитель директора авторемонтной компании, хорошо подкованный в вопросах минно-взрывного дела. При обыске у задержанного была обнаружена литература экстремистского характера, в том числе «Международный еврейский вопрос» и «Азбука русского националиста».
На промежуточном этапе между «преступлением и наказанием» Посольство настигла вторичная волна недовольства политикой НАТО в Югославии – неизвестные в камуфляжной форме попытались произвести два выстрела из гранатометов, которые дали осечку, а здание в итоге было обстреляно из автомата, что повлекло лишь необходимость косметического ремонта.