Базовые рекомендации по питанию при хронических заболеваниях устарели
Базовые рекомендации по питанию отстают от передовых научных исследований и чаще направлены на борьбу с симптомами и обострениями хронических заболеваний, а не на поддержание здоровья всего организма. Об этом «Национальному Эксперту» рассказал к.м.н., ведущий эксперт рынка НТИ «Хелснет» (HealthNet) Андрей Мартюшев-Поклад.
«При хронических болезнях, действительно, часто требуются «тонкие» настройки рациона. К сожалению, сегодняшние базовые рекомендации по питанию очень далеки от передовых научных представлений о том, что такое оптимальное питание с точки зрения механизмов ускоренного старения: хронический дистресс, хроническое воспаление и инсулинорезистентность», – рассказал Мартюшев-Поклад.
Он добавил, что рекомендации во многом обусловлены экономическими факторами: как правило, самые доступные продукты)менее полезны, а полезные относительно менее доступны. Кто позволит исключить из рекомендованного набора продуктов хлеб и хлебобулочные изделия? А ведь они служат источником многих проблем со здоровьем и одновременно являются основой питания многих людей, особенно в социально уязвимых группах.
«Связь между медицинским диагнозом хронического заболевания и необходимым набором продуктов тоже очень сложна. Сегодняшние лечебные диеты для хронических болезней («по Певзнеру») разрабатывались много десятилетий назад и неизбежно устарели. Вы привели пример: «больные почки» — «противопоказана соль». Все гораздо сложнее. Нужно с помощью питания восстанавливать состояние почек, а не ограничивать соль. Хлорид натрия – жизненно необходим организму!» – добавил врач.
Представители власти регулярно составляют памятки по профилактике хронических болезней. Другое дело, что эти рекомендации основаны преимущественно на научных представлениях 40-летней давности и согласованы с глобальными рекомендациями, идущими от организаций типа ВОЗ (доверие к которым в последние годы значительно подорвано). Примером являются рекомендации отказываться от жирной пищи при нарушениях оттока желчи. Это позволяет избежать симптомов, но стратегически само по себе ухудшает отток желчи. Или рекомендации отказываться от животных жиров в пользу растительных, преимущество которых так и не было доказано.