Добавить новость
Национальный эксперт
Февраль
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Артем Кирьянов: стройкомплексу потребовался комплексный подход

Очевидно, что в контексте складывающейся экономической ситуации строительный комплекс страны нуждается в поддержке. К слову, стройкомплекс  как совокупность отраслей (куда входит, собственно, строительная отрасль, отрасли производства стройматериалов, строительное машиностроение, подготовка кадров и т.д.) – это единая система разделения труда. Потому при определении «узких мест» представители строительной отрасли чаще всего отталкиваются от того, как отображается стройкомплекс в их картине мира. Визуализацией такого отображения вполне можно считать модель «цифровой вертикали стройкомплекса», которую строительная отрасль выстраивает.

Если мы посмотрим на эту условную модель, то на границе увидим торговые площадки стройматериалов, сервисы найма персонала, сервисы аренды техники и оборудования. Таким образом, в этой картине мира ресурсы, необходимые строителям, существуют «по умолчанию», они доступны, главное их привлечь.

Одним из ключевых «узких мест» отрасли, несомненно, является вопрос  повышения эффективности закупок —  необходимо привлекать лучшие ресурсы на максимально выгодных условиях. Однако такая картина мира сейчас частично претерпевает изменения – связано это в  первую очередь с  острейшим кадровым кризисом.

Так, например, по данным Минстроя Новосибирской области, только в этом регионе строительной отрасли не хватает 65 000 специалистов. То есть «узкое место» сместилось – сегодня надо не выбрать квалифицированные кадры, а подготовить. Причем подготовку начать на самом раннем этапе – добиться, чтобы молодые люди сначала заинтересовались определенной сферой деятельности, потом заинтересовались работой в отрасли, потом получили для этого образование и подготовку. И все это теперь – задачи не только Министерства просвещения, а непосредственно строительной отрасли, потому что, если эту задачу не решить, то отрасль не сможет существовать и развиваться.

Хрестоматийный пример из курса предпринимательства: почему Генри Форд сам занялся производством автомобильных шин? Потому что он создал конвейер, который мог производить автомобилей в разы больше, чем то количество шин, которое ему мог поставлять рынок. Поэтому пришлось самому «расшивать» это тонкое место.

Говоря об  обеспеченности строительства стройматериалами, необходимо видеть «узкое место» в эффективности закупки. В таком случае можно, пожалуй, ограничиться несколькими  инструментами – отслеживать  обоснованность ценообразования на стройматериалы, привлекать надзорные органы, если есть подозрения относительно необоснованного роста цен.

Вместе с тем, представители отраслей промышленности строительных материалов (ПСМ)  заявляют о том, что «узкое место» находится вовсе не здесь. Для того, чтобы цены на стройматериалы не росли, а отрасли ПСМ функционировали и развивались эффективно, т.е. могли обеспечивать строительную отрасль материалами требуемого качества, в требуемом количестве, в нужное время причем не только в краткосрочной, но и среднесрочной и долгосрочной перспективе, необходим ряд мер. Причем часть этих мер лежит в плоскости более тесного сотрудничества внутри строительного комплекса.

 

Например, для того, чтобы отраслям ПСМ сократить издержки от возможного перепроизводства продукции, от поддержания в работоспособном состоянии избыточного количества производственных мощностей, очень важно прогнозирование потребления стройматериалов.

С другой стороны, точное прогнозирование потребления позволит обеспечить готовность мощностей к производству дополнительных объемов стройматериалов в нужный для строителей момент. Строительная отрасль, учитывая успешно реализуемый тренд на глобальную цифровизацию, разработку цифровых моделей строящихся объектов и уже целых городов, вполне может обеспечивать отрасли ПСМ точной прогнозной информацией о своих потребностях, как минимум, в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Другой пример, как строительной отрасли получать более дешевые стройматериалы – «сглаживание» сезонности. Таким образом, эффективность работы конкретной системы разделения труда зависит от эффективности работы всех ее компонентов. Собственно, именно поэтому вопросы повышения эффективности строительной отрасли невозможно решать, не захватывая при этом вопросов и проблем, касающихся производства ресурсов для стройки (материалы, оборудование, кадры и т.д.).




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублёв вышел в четвертьфинал турнира категории ATP-500 в Дохе






«Спартак» объявил стартовый состав на матч против «Торпедо»; Солари и Гарсия — в запасе

"Сюжеты торжества тюрок над русскими": Мухетдинов опять угодил в скандал - в ДУМ РФ новая картина

Школы в Абхазии получили от России ещё десять новых автобусов

Лукас узнала плохие новости перед третьим боем за 20 дней