Морские котики против кораблей: ученые установили, что тюленям в гавани трудно слышать друг друга во время брачного сезона из-за шума кораблей
Исследователи из Сиракузского университета наблюдают за жизнью морских котиков, проживающих у побережья Национального парка Глейшер-Бей на Аляске. В недавнем отчете специалисты рассказали, какую опасность представляет для тюленей шум от круизных судов.
Особенности коммуникации
В брачный период самцы привлекают самок с помощью специальных звуковых сигналов. Вибрирующее рычание свидетельствует о том, что самец готов к спариванию. Подобным звуком он также обозначает свою территорию, предупреждая других самцов о том, что то или иное место уже занято, что не нужно близко подходить. Сигналы представляют собой низкочастотный звук в шестнадцать-тридцать герц.
Эксперимент
Исследователи установили специальный прибор, фиксирующий звуки под толщей воды в местах обитания котиков. Причина размещения устройства в воде обусловлена тем, что тюлени общаются друг с другом преимущественно на глубине, а не над водой. Здесь же и происходит спаривание. Кстати, самка вынашивает потомство ровно столько же, сколько и женщина: девять месяцев. На свет, как правило, появляется один детеныш.
Печальные результаты
Устройство, фиксирующее сигналы, было установлено в промежуток с мая по октября, ведь именно в это время у котиков проходит брачный период. По истечение указанного срока исследователи внимательно изучили показания прибора. Было зафиксировано пятьсот сорок пять звуковых сигналов, издаваемых четырьмя разными портовыми тюленями. Рев перебивался шумом круизных судов.
На некоторых записях едва можно было уловить рев морских котиков. Ученые отметили, что самцы были вынуждены кричать как можно громче, на пределе своих возможностей, чтобы их услышали самки. Увы, у них просто не хватало сил, чтобы перебить мощный шум, издаваемый судами.
На грани исчезновения
Подобные наблюдения помогли ученым найти ответ на вопрос, почему снижается популяция морских котиков. У бедных тюленей элементарно нет возможностей коммуницировать друг с другом посредством звуковых сигналов. Как следствие, самцы не могут найти себе пару, самки также не в состоянии встретиться с партнером, поэтому шансы на спаривание сводятся к нулю.
Ученые уже бьют тревогу по поводу угрозы, которую представляют для окружающей среды водный транспорт. Казалось бы, столь безобидный на первый взгляд транспорт, как круизный лайнер, оказывается, может стать причиной снижения популяции и даже исчезновения морских котиков.