Пасхальный кулич на сгущенном молоке с желатиновой глазурью: рецепт с пошаговыми фото
Я каждый год на Светлое Христово Воскресение готовлю пасхальный кулич на сгущенном молоке. Когда-то рецепт этой потрясающей выпечки я нашла в Сети и с тех пор постоянно им пользуюсь. Тесто в приготовлении совсем несложное, а в результате кулич получается мягкий и пушистый. Для украшения я использую глазурь на желатине. С простым рецептом воздушного кулича на сгущенке предлагаю вам ознакомиться далее.
Составляющие
Для изготовления теста возьмите:
- муку – 450 г;
- соль – ½ ч. л.;
- ванильный сахар – 8 г;
- сухие дрожжи – 8 г;
- 1 яйцо;
- 1 желток;
- теплую воду – 180 мл;
- сгущенное молоко – 250 г;
- масло коровье – 80 г;
- изюм – 100 г.
Для создания желатиновой глазури берем:
- 3 г желатина + 18 мл воды;
- сахар – 100 г;
- воду – 40 мл.
Также вам нужно подготовить 2 формы параметрами 15 х 12 см.
Как готовить?
Для создания вкусного кулича на Пасху выполните следующие действия:
- Сперва замесите тесто. Для этого просейте муку и высыпьте ее в чашу миксера. Затем к муке добавьте соль, сахар ванильный, быстродействующие сухие дрожжи. Немного перемешайте ингредиенты, чтобы они равномерно распределились между собой.
- Далее отправьте в чашу целое яйцо и желток, влейте теплую воду, сгущенное молоко, растопленное, но слегка охлажденное сливочное масло. С помощью насадки «круг» замесите нетугое тесто. На это у вас уйдет примерно 7 мин. Вы можете тесто замешивать и вручную. Много муки не добавляйте, так как тесто должно оставаться мягким и под своей тяжестью стекать с насадки.
- Далее смажьте постным маслом дно и бока чаши. Переложите тесто в чашу, смажьте его верх постным маслом и в течение минуты вымесите руками. После накройте чашу и уберите в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме как минимум в 2 раза.
- Подготовьте изюм. Для этого высыпьте его в чашу и залейте кипятком. Оставьте на 20 мин., чтобы распарился. После воду слейте, промойте изюм прохладной водой и выложите на бумажное полотенце. Удалите с изюма воду тканью, пересыпьте его в чашу и оставьте на столе при комнатной температуре.
- К подошедшему тесту добавьте изюм и хорошенько вымесите массу. Смажьте руки постным маслом, чтобы тесто не липло к пальцам.
- Разделите тесто на две равные части, округлите каждую из них и поместите в бумажные формы для куличей. Формы заполняйте примерно наполовину. В процессе расстойки и выпечки куличи хорошо поднимутся. Верх теста округляйте так, чтобы шапочка будущего кулича была ровной, а изюм не был виден на ее поверхности. Формы прикройте пищевой пленкой и оставьте для повторного подъема теста. Второй раз тесто будет подходить гораздо быстрее и на это понадобится примерно 40-50 мин.
- Теперь снимите пленку и отправьте куличи выпекаться в разогретую до 180 °С духовку на 35-40 минут. За это время изделия еще немного «подрастут» и зарумянятся.
- Через 40 мин. куличи извлеките из духовки, проверьте готовность деревянной палочкой. После прокалывания она должна оставаться сухой и чистой. Изделия оставьте остывать на решетке.
- Далее изготовьте глазурь. Для этого залейте желатин прохладной водой, размешайте и оставьте, чтобы набух. Желатин бывает разный, и время его набухания соответственно тоже. Поэтому инструкцию на упаковке изучите заранее.
- Поставьте сотейник на плиту, всыпьте в него сахар, влейте воду. Не перемешивая доведите сироп до кипения. Кипятить сироп долго не нужно: через 1-2 мин. снимите его с огня. После перелейте в заранее подготовленную чашу и добавьте набухший желатин. Лопаткой все тщательно размешайте, чтобы желатин полностью растворился. Затем взбейте смесь миксером на высоких оборотах в течение 2-3 минут. В процессе взбивания сироп будет становиться белым и пышным, непрерывной лентой стекать с венчиков.
- Готовую глазурь толстым слоем нанесите на куличи с помощью кисти.
- Куличи с глазурью уберите в холодильник на 10 мин, чтобы украшение слегка застыло.
- Оставшуюся глазурь разделите на 2 части. В одну добавьте чуть-чуть черного пищевого красителя, чтобы окрасилась в серый цвет. Размешайте и переложите в кондитерский мешок без насадки.
- В другую часть глазури всыпьте какао-порошок, хорошенько размешайте и переложите в кондитерский мешок. Слишком много какао не добавляйте, чтобы смесь не получилась густой. У каждого кондитерского мешка отрежьте кончик.
- Коричневой глазурью нарисуйте на куличах веточки будущих верб. Вы можете на одном изделии изобразить венок, а на другом – букет. При необходимости глазурь можно подогреть в микроволновке в течение 5-7 секунд, и она станет снова жидкой.
- Серой глазурью изобразите вербные почки. После небольшое количество глазури выдавите в центр шапки кулича и прикрепите шоколадное гнездо. Заполните гнездо сахарными яйцами из мастики, и дополнительно украсьте мастичными листиками.
- Оставьте куличи на столе при комнатной температуре, чтобы украшение подсохло. Через сутки глазурь не будет липнуть к рукам, но при этом останется тягучей.
Аппетитными куличами порадуйте своих домочадцев на праздник!