Эксперты сообщают: легализация самостроев возможна, если они безопаны и построены до 2019 года
С недавнего времени власти всерьез занялись самостроями. Начиная с января этого года, постоянно пополняется Реестр объектов самовольного строительства: домов, которые были построены с нарушением действующих на территории Российской Федерации законов, и могут быть подвержены снесению. Наиболее частым нарушением является то, которое связано с видами разрешенного использования земельного участка. То есть, к примеру, дома поселка были построены на землях, которые принадлежат лесному фонду.
Впрочем, неудивительно, что эта тема внезапно вызвала такой общественный резонанс. С каждым годом количество самостроев по стране растет, некоторые из них угрожают безопасности или даже жизни жителей самих зданий и других горожан. Люди, опасающиеся за свою безопасность, жалуются властям, а те в свою очередь вносят тот или иной самострой в реестр объектов самовольного строительства. Сейчас правительство пошло навстречу и принимает необходимые меры.
Что такое самострой?
Согласно российскому законодательству, самострой - объект, построенный на земле, которая не была правильно оформлена в собственность владельца; появившийся на участке, который должен был использоваться по другому назначению; не согласованный с административными структурами; нарушает нормы градостроения или другие критерии (такие, как пожарная безопасность), в следствие чего не получил согласование застройки.
Каждый из этих вариантов уже является весьма серьезным поводом озаботиться будущим правом собственности. Чем быстрее решается вопрос с незаконной постройкой на частном участке, тем меньше проблем в дальнейшем возникнет у его владельца.
Отсутствие разрешения на строительств
Наличие разрешения на застройку предоставляет застройщику право на строительные работы и узаконивание своего объекта. Если во время получения разрешения, подготовки технического плана или на любом другом этапе объект все-таки не легализовали, можно попытаться добиться своего в суде. Это долгий и тяжелый процесс, к которому прибегают в самом крайнем случае.
Судебное разбирательство
Самостроев по столице, области и всей стране имеется достаточное количество. В связи с этим рекомендуется наблюдать за тем, чтобы при застройке безупречно соблюдались нормы и условия, диктуемые законодательством, иначе последствия будут неизбежны - вплоть до потери имущества.
Перед обращением в суд всегда должна быть попытка получить разрешение на строительство в административном порядке. Досудебного порядка согласования не избежать в любом случае: только получив отказ на любом этапе получения разрешения, застройщик имеет право рассматривать это дело в суде.
Основные условия иска будут следующие:
- Приведение оснований, на которых владелец построил здание на участке земли, который рассматривают.
- Описание вида недвижимости, установленного в техническом плане.
- В тексте искового заявления указывают тех, кто построил объект и время стройки.
- Указание лица, отказавшего в легализации самостроя (прилагают копию отказного письма), и оснований, на которых пришлось отказать в его легализации.
Так как предшествующее согласование шло с муниципальными структурами, его и указывают ответчиком по иску.
Необходимо вычислить, сколько стоит оплата пошлины за судебное согласование. Единая сумма пошлины так и не была установлена, так как она вычисляется, исходя из стоимости неузаконенного объекта. Для того чтобы сумма была рассчитана максимально точно, следует обратиться за экспертным заключением.
Исходя из результатов уже прошедших судебных разбирательств, решение суда зависит по большей части от приведенных аргументов в пользу и против легализации объекта и приложенных документов.
Последствия неузаконенного самостроя
Суд имеет полное право постановить снести самострой, не говоря уже о штрафе в пределах одного миллиона рублей. Впрочем, помимо этого бывают и другие негативные последствия.
Владельца самостроя могут ограничить в правах распоряжения его имуществом (он не сможет продать или распорядиться им любым другим способом).
Если самострой угрожает жизни или здоровью людей, либо объект нарушает права, его владельцу в любом случае постановят снести строение. Нехватка необходимых знаний и наплевательское отношение к законам нередко приводят к рассмотрению дела в суде, с серьезными издержками на подготовку к разбирательству. Кроме того, нет никаких гарантий, что судья примет решение в пользу застройщика и пойдет ему навстречу. Другими словами: перед строительством любого объекта для начала убедитесь в том, что это полностью законно и он соответствует всем требованиям законодательства, не говоря уже о его безопасности.
В связи с этим следует еще до начала застройки внимательно ознакомиться со всеми законами и заручиться согласием. Для рассмотрения данного вопроса в суде необходимы юридическая подготовка, умение хорошо аргументировать, знания в этой сфере. Поэтому, если не получилось согласовать застройку, рекомендуется обратиться к юристу.
Количество самостроев
На данный момент никому не известно, сколько самостроев насчитывается по нашей стране, потому оценить масштабы проблемы достаточно затруднительно. Известно только то, что больше всего домов, нарушающих законы РФ, построено в Краснодарском крае, в котором ежегодно появляется более тысячи самостроев.
В реестр здания вносятся исключительно по запросам местных властей или же самих граждан. Помимо этого ВЦНСП занялся рассылкой запросов в профильные департаменты, в которых просит предоставить данные об известных самостроях. Согласно предварительным данным, десятки тысяч семей по всей России могут лишиться своего жилья.
Легализация самостроев
В данный момент государство всерьез занялось вопросом о легализации некоторых самостроев, оставить столько людей без крыши над головой просто недопустимо. С большой вероятностью, это будет возможным при соблюдении следующих требований:
- экспертиза подтвердит, что самострой не несет опасности для жизни и здоровья граждан;
- он был построен не позже декабря прошлого года (в противном случае у застройщиков появится желание строить новые запрещенные законодательством дома в надежде, что те тоже легализуют);
На данный момент известно, что каждый третий самострой в реестре подходит под эти условия. Вариант сохранить те, что нарушают эти требования, даже не будет рассматриваться.
Ужесточение ответственности для местных чиновников
Также власти обсуждают ужесточение ответственности для чиновников, которые допустили подобный беспредел и закрыли глаза на существующую проблему.
Многоэтажные дома на участке для ИЖС
В реестре присутствует много многоэтажных домов, которые были построены на участке для ИЖС. Как сказал Александр Моор, глава ВЦНСП, если они не представляют ни для кого угрозы, у них есть соответствующие коммуникации и инфраструктура, то возможен вариант их узаконивания при условии изменения категории земли. Однако в случае если дом не соответствует этим условиям, есть другой способ для решения этой проблемы: создать для застройщика инвестиционно привлекательные условия, отдать ему дом без торгов, а всех людей переселить из самостроя в дом, построенный в соответствии со всеми требованиями российского законодательства.
Недобросовестные строители будут привлечены к ответственности правоохранительными органами.