Новый пакет санкций США может позитивно сказаться на внутреннем рынке нефтепродуктов
Ужесточение санкций США
Администрация США 10 января 2025 г. ввела пакет санкций против российской энергетической отрасли. Введенные рестрикции оказались наиболее серьезными за последние 3 года, а острие удара было направлено на нефтегазовый сектор, в т.ч. под ограничения попали:- добычные компании, в т.ч. входящие в ТОП-5 российской нефтедобывающей отрасли Сургутнефтегаз и Газпром нефть,
- нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), входящие в структуру вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК),
- 160 танкеров для перевозки нефти и нефтепродуктов, в т.ч. 54 судна, связанные с Совкомфлотом (СКФ),
- трейдинговые компании из ОАЭ и Гонконга,
- Ингосстрах и Альфа страхование, предоставляющие услуги страхования морских перевозок.
Дать полную оценку эффекта от введенных санкций на текущий момент дать сложно - по различным оценкам санкции могут затрагивать от 0,7-0,8 млн барр./сутки до 1,6 млн барр./сутки российского экспорта нефти (из общего объема порядка 5 млн барр./сутки). Опасения по поводу потенциально выпадающих с мирового рынка объемов российской нефти спровоцировало рост цен, фьючерсы на нефть Brent поднялись выше 80 долл. США/барр. и по-прежнему удерживаются на этом уровне. Правда выше 120 долл. США/барр., как в марте 2022 г., когда возникла паника в связи с перспективами выпадения с рынка 3 млн барр./сутки российской нефти на первой волне западных санкций, цены не вылетали, что указывает на ожидания менее фатального эффекта от последнего санкционного пакета.
При этом какие-то выгоды от текущего роста нефтяных цен российские добычные компании и экспортеры нефти вряд ли смогут получить, поскольку опыт почти 3 лет санкций показывает, что основным методом сохранения объемов экспорта может быть рост дисконтов на нефть Urals к Brent, чтобы привлечь покупателя и стимулировать его к принятию на себя рисков вторичных санкций. Это, в свою очередь, может негативно отразиться на нефтегазовых доходах российского бюджета, что было крайне нежелательно после успешного 2024 г., по итогам которого нефтегазовые доходы бюджета превысили 11,13 трлн руб., что на 26,2% больше, чем в 2023 г.
А есть ли позитив?
Ситуация с усилением санкционного давления на российскую нефтяную отрасль, безусловно, негативна, но все-таки отдельные моменты можно воспринимать с определенной долей оптимизма. Так, России будет проще исполнять взятые на себя обязательства в рамках соглашения ОПЕК+ и добровольные дополнительные обязательства по ограничению добычи, включая компенсацию сверхдобычи, допущенной в предыдущие периоды. Также НПЗ ВИНКов, попавшим под санкции, будет сложнее получать оборудование, комплектующие и материалы из дружественных стран из-за рисков вторичных санкций, но это станет стимулом для развития отечественного нефтегазового машиностроения.Также просматриваются возможности перестройки отдельных направлений взаимодействия на внутрироссийском рынке. Дело в том, что до введения последнего пакета санкций, как не парадоксально, крупным российским добычным компаниям и экспортерам нефти было удобнее работать с иностранными покупателями, готовыми закупать значительные объемы нефти, оплачивая их в свободно конвертируемой валюте дружественных стран. При этом внутри России складывалась сложная ситуация - нефть для внутренних покупателей в пересчете на нетбэк обходилась дороже, чем импортерам. Так, в 2023 и 2024 гг. рост цен на нефть на внутреннем рынке на 5-7 тыс. руб./т превышал суммарный рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в рамках завершения налогового маневра и международных котировок. И если ВИНКи имеют возможность компенсировать негативное влияние от этого роста за счет собственной добычи, то независимые НПЗ, не располагающие собственной ресурсной базой, покупают нефть у внешних поставщиков по ценам выше экспортной альтернативы, что оказывает давление на экономическую эффективность нефтепереработки. Ситуация доходила до того, что для независимых НПЗ выгоднее было покупать российскую нефть за рубежом, чем на российском рынке.
Сейчас складываются предпосылки для того, чтобы для российских потребителей нефти проблема конкуренции с иностранными покупателями стала менее острой. Понятно, что полностью замкнуть на внутренний рынок весь объем добываемой в России нефти невозможно (внутренний спрос в России составляет порядка 4 млн барр./сутки при добыче чуть менее 9 млн барр./сутки с учетом обязательств в рамках ОПЕК+), да и не нужно, учитывая потребность в наполнении российского бюджета и обеспечения поступления валютной выручки. Однако, если российским нефтедобывающим компаниям окажется проще по части своих объемов работать на внутренний рынок, то это повысит доступность нефти как по объемам, так и по ценам. Для независимых НПЗ это может открыть окно возможностей и позволить легче находить компромиссы с поставщиками.
Кроме того, возможны определенные позитивные изменения на внутреннем рынке нефтепродуктов. Крупные нефтеперерабатывающие компании, по большей части, также стремились производимые ими бензин и дизтопливо высокого класса экспортировать. Прибыль, получаемая на экспортном направлении, привлекла множество перекупщиков и породила проблему серого экспорта, для решения которой регулятор в 2023-2024 гг. на определенные периоды вводил ограничения на экспорт бензина и дизельного топлива. Изменение внешних условий также может поспособствовать поддержанию стабильности на российском топливном рынке, но, как и в случае с нефтью, важен баланс между внутрироссийскими потребностями и необходимостью экспорта. По выпуску дизельного топлива мощности российских НПЗ вдвое превышают спрос, а по бензину - на 10%. А с завершением проектов модернизации российских НПЗ производство бензина в России вырастет на 4 млн т/год, дизельного топлива - на 30 млн т/год.
В любом случае, за 3 года усиленного санкционного давления российская нефтегазовая отрасль в целом адаптировалась к ужесточению внешних ограничений. Санкции стали частью среды, в которой вынуждены работать российские добывающие и перерабатывающие компании, и, несмотря на вступление в должность президента США Д. Трампа, каких-либо позитивных изменений для России вряд ли можно ожидать. Возможный позитив для внутреннего рынка с точки зрения его большего насыщения или роста заказа для отечественных машиностроителей очень важен, но все-таки не может перекрыть негативный эффект для экономики России в целом, из-за удлинения цепочек поставок, логистических ограничений, уменьшения притока валютных поступлений и т.д. Но предыдущие санкционные раунды показали, что они вполне преодолимы, да и мировой рынок, судя по ценовой реакции, в фатальность введенных санкций не поверил.