ИНГГ СО РАН прогнозирует рост добычи гелия в РФ до 80 млн м3 в год к 2030 г.
Об этом сообщает пресс-служба Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука (ИНГГ) Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).
Ученые прогнозируют:
- гелий с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока закроет до 35% мирового спроса;
- к концу 2020х гг. объем добычи гелия в РФ может достигнуть 80 млн м3/год и сохраняться на таком уровне до середины 21 века.
Тогда сообщалось, что объем производства гелия в России может достигнуть 75 млн м3/год к 2030 г., а гелий с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока может закрыть до 45% мирового спроса.
Ученые также предусмотрели 2 сценария увеличения мощностей производства и хранения гелия на Дальнем Востоке:
- расширенный вариант предполагает, что к 2030 г. в РФ будут добывать около 100 млн м3/год гелия;
- оптимизированный - порядка 120 млн м3/год.
На сегодняшний день открыто 35 гелийсодержащих газовых месторождений.
За последние 3 года в России открыты несколько новых предприятий по производству гелия:
- до 2021 г. в России работал только Оренбургский гелиевый завод;
- в июне 2023 г. ИНК в режиме опытного применения запустила гелиевый завод на Ярактинском месторождении и постепенно начала вывод производства на технологический режим;
- Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) - крупнейший в мире производитель гелия (60 млн м3/год после выхода на полную мощность в 2025 г.);
- гелиевый завод на Марковском месторождении в Иркутской области,
- производство гелия на Миннибаевском ГПЗ в Татарстане,
- установка извлечения гелия на Среднеботуобинском месторождении в Якутии.
Применение гелия
- гелий является одним из самых востребованных благородных газов;
- благодаря инертности, низкой температуре кипения и сверхтекучести гелий широко используется в высокотехнологичных отраслях, например, в ракетно-космической, атомной и электронной промышленности, а также в металлургии и медицине.
По предварительной оценке, в 2023 г. доля стран АТР в мировом потреблении составила около 35%, спрос на гелий, как ожидается, продолжит расти.
Рост потребления гелия ожидается и на внутреннем российском рынке.
Россия входит в число мировых лидеров по запасам гелия.
Проекты по производству гелия в России активно реализуются, но полноценной концепции создания гелиевой отрасли России до сих пор нет.
В октябре 2023 г. правительство РФ поручило Газпрому совместно с Минпромторгом и Минэнерго РФ к 2025 г. разработать концепцию развития гелиевой промышленности России.
Газпром ранее сообщал, что в интересах дальнейшего развития российской гелиевой промышленности он активно взаимодействует с отечественными предприятиями и научными институтами.