Добавить новость
Neftegaz.ru
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Германия хочет импортировать водород из Финляндии по Северному потоку-2?

0
Федеральное правительство отрицает наличие планов о судьбе Северного потока-2. Однако представители отрасли убеждены, что продление моратория на банкротство оператора газопровода Nord Stream 2 AG дает властям фору для распоряжения будущим этого МГП. Москва, 6 фев - ИА Neftegaz.RU. Инфраструктура магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 может быть использована для импорта водорода из Финляндии в Германию.
Об этом сообщает немецкая газета Handelsblatt.

Отмечается, что федеральное правительство отрицает наличие планов о дальнейшей судьбе Северного потока-2. Однако, согласно информации правительственных кругов и представителей отрасли, власти не намерены оставлять этот вопрос на волю случая.

Handelsblatt считает, что МГП Северный поток-2 может использоваться в рамках реализации проекта Балтийский морской водородный трубопровод (BHC). Он как раз и предполагает прокачку водорода из Финляндии по трубопроводу в Германию. Проект разрабатывают компании из Швеции, Финляндии и Дании.

Поскольку сооружение нового трубопровода было бы затратным, эксплуатация Северного потока-2 была бы рациональным решением, считают в организациях-участницах BHC.
В случае реализации плана отдельная ветка из Финляндии была бы подведена к Северному потоку-2, а затем газ транспортировался бы по оставшемуся участку МГП в Германию.

В начале января 2025 г. швейцарский суд продлил мораторий на банкротство компании Nord Stream 2 AG, оператора МГП Северный поток-2, до 9 мая 2025 г.
Источники газеты считают, что отсрочка позволяет федеральному правительству влиять на дальнейшую судьбу Северного потока-2.

В настоящее время в Германии идет подготовка к выборам в Бундестаг, в результате которых у власти окажется новое правительство. Они назначены на 23 февраля 2025 г.
Подчеркивается, если не будут найдены способы использования МГП, компания Nord Stream 2 AG будет ликвидирована. Это обстоятельство приведет к финансовым потерям компании, которые ранее инвестировали в проект.
Также могут пострадать налогоплательщики Германии, т. к. в числе инвесторов компания Uniper, которая находится в государственной собственности.

Кто и что на самом деле может поставлять по МГП Северный поток-2?

Неясно, откуда все-таки будет идти водород и окажется ли Финляндия его непосредственным поставщиком или будет только участвовать в транспортировке.
В июле 2024 г. сообщалось, что на площадке так и не реализованного проекта атомной электростанции (АЭС) Ханхикиви-1 в Финляндии (ее строительство должен был вести Росатом, но власти страны остановили проект) может быть построен завод по производству водорода. Потенциальная мощность станции оценивалась в 300 МВт, а объем производства - в 20 тыс. т/год водорода.

Также отметим, что немецкая газета не уточняет, какой именно продукт может импортироваться в Германию - метано-водородная смесь или чистый водород.
Эта информация может играть важную роль, поскольку нужно учитывать возможности инфраструктуры газопровода и иметь в виду, какие проблемы могут возникнуть в результате эксплуатации МГП, предназначенного для природного газа.
Еще в октябре 2021 г. гендиректор компании Газпром водород К. Романов в рамках ПМГФ признал транспортировку метано-водородной смеси нерентабельной. Также он заявил, что производство водорода наиболее выгодно в местах его потребления.

МГП Северный поток-2

Напомним, что в результате взрывов в Балтийском море у МГП Северный поток-2, который не был сертифицирован ЕС, пострадала 1 нитка (Line A), другая (Line B) уцелела, в ней снижено давление и формально она готова к эксплуатации.


В то же время природоохранная организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) предполагает, что обсуждение импорта по МГП Северный поток-2 может быть отговоркой для возможного возобновления прокачки российского природного газа.
Организация потребовала у министра финансов Й. Кукиса подтвердить или опровергнуть слух о намерении федерального правительства снова запустить Северный поток-2.
По данным неназванного источника Handelsblatt из правительства, власти не обсуждают сертификацию газопровода или возобновление проекта.

Ранее DUH уже высказывалась против МГП Северный поток-2, причем недовольство экоактивистов наблюдалось еще с этапа строительства газопровода. Экологическая организация даже обращалась в суд с требованием приостановить сначала укладку МГП и пересмотреть разрешения на эксплуатацию Северного потока-2.

Отсюда следует, что у организации уже на протяжении долгого времени сохраняются сложные отношения с этим газовым проектом.

Другие претенденты на Северный поток-2

Отметим, что ранее об интересе к МГП Северный поток-2 уже заявлял американский инвестор С. Линч. Он обратился к властям США с просьбой выдать ему лицензию на участие в потенциальных торгах, на которые может быть выставлено имущество Nord Stream 2 AG.

В случае продажи МГП Северный поток-2 американскому инвестору:
  • по сохранившейся нитке может возобновиться транспортировка газа;
  • поставки могут осуществляться от компании-посредника;
  • с таким собственником снимаются вопросы с санкциями США и с сертификацией газопровода в ЕС, т. к. автоматически исполняются требования 3го энергопакета об анбандлинге, т. е. о разделении поставок, транспортировки и дистрибьюции на газовом рынке.
Заинтересованность Германии в импорте водорода

Ранее Германия уже пыталась реализовать проект по импорту водорода в страну с норвежской Equinor. Однако в сентябре 2024 г. компания отказалась от планов экспорта.

Как отмечала газета Handelsblatt, вместо строительства трубопровода Equinor решила производить водород из природного газа в Нидерландах, а затем оттуда транспортировать его в Германию.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович вышла в четвертьфинал парного разряда турнира WTA-250 в Румынии






Минтранс России объявил о начале проверки танкерного флота страны

АНО «Евразия» объявила о создании Молодёжной ассоциации кинематографистов

Глава «Динамо» Гафин пригласил клуб Криштиану Роналду на Братский кубок

Врач Эрлих: океаническая рыба способствует накоплению микропластика в организме