Добавить новость
Neftegaz.ru
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Поставки российского газа в Турцию могут быть использованы для финансирования строительства АЭС Аккую

0
Росатом, Газпром и проект Аккую не подпали под санкции, однако платежи между странами нередко задерживаются из-за опасений банков. Пресс-служба Росатома Москва, 12 фев - ИА Neftegaz.RU. Поставки российского природного газа в Турцию могут быть использованы для организации финансирования строительства атомной электростанции (АЭС) Аккую как альтернатива находящимся под санкционным давлением трансграничным переводам.
Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Предполагается, что Росатом будет в России оплачивать экспорт Газпрома в Турцию рублями, а поступающий в Турцию российский газ будет учитываться в счет оплаты услуг Росатома по строительству АЭС.

Собеседники агентства приводят данные, что Турция платит России за газ 300-800 млн долл. США/мес., в зависимости от объема потребления.

Bloomberg отмечает, что Росатом, Газпром и проект Аккую не подпали под санкции, однако платежи между странами нередко задерживаются из-за опасений банков.

Кроме того, напомним, что в феврале 2025 г. Wall Street Journal сообщал, что США в 2024 г. заморозили российские платежи Турции на сумму 2 млрд долл. США на стройку Аккую из-за подозрений в том, что эти переводы могли использоваться для обхода санкций против Центробанка России.

Газпромбанк должен был представить на строительство АЭС кредит суммой в 9 млрд долл. США:
  • летом 2022 г. 3 млрд долл. США были переведены на счет атомной станции в [турецком государственном банке] Ziraat через американский Citi;
  • еще около 2 млрд долл. США были перечислены через JPMorgan;
  • следующий платеж должен был также составить 2 млрд долл. США, однако он был заморожен по решению Минюста США.
Как утверждало издание, часть этих денег могла поступать к российским компаниям, у которых были счета в Ziraat.

АЭС Аккую

АЭС Аккую станет 1й АЭС в Турции и 1м проектом в мировой атомной отрасли, реализуемым по модели Build-Own-Operate (BOO, строй-владей-эксплуатируй).

Станция:
  • строится Росатомом в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря;
  • с составе АЭС будут работать 4 энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+;
  • общая мощность станции - 4800 МВт.
В апреле 2024 г. на 1м энергоблоке начались полномасштабные пусконаладочные работы, его ввод в эксплуатацию ожидается в 2025 г.
В декабре 2024 г. на энергоблоке 1 был завершен монтаж турбины.
В феврале 2025 г. специалисты приступили к пусконаладочным работам на основном оборудовании береговой насосной станции энергоблока 1.

Проект АЭС Аккую столкнулся с задержкой из-за проблем с поставками оборудования из Германии.
Так, некоторое оборудование, в т.ч. система выдачи мощности (комплексного распределительного устройства, КРУЭ) и компоненты АСУ ТП, заказанное и оплаченное для АЭС Аккую не было поставлено.

Siemens, которая должна была поставить это оборудование, объяснила задержки поставок оборудования невозможностью получения необходимых документов в Германии, в частности экспортных и таможенных разрешений.
Необходимое оборудование было перезаказано в Китае, но задержка не позволила запустить АЭС к празднованию Дня Турецкой Республики 29 октября 2024 г.

Планируемые проекты

Несмотря на проблемы, Турция довольна сотрудничеством с Росатомом и планирует новые совместные проекты.
Так, в Турции планируется строительство еще 2 АЭС большой мощности в провинции Синоп на побережье Черного моря и в Восточной Фракии (европейская часть Турции), переговоры идут с Россией, Китаем и Южной Кореей.

Ранее А. Байрактар заявил, что заявка Росатома на строительство АЭС в Синопе (планируется 2 энергоблока мощностью 1250 МВт каждый) выглядит предпочтительнее конкурентов, окончательное решение Турции по этому вопросу ожидается в 2025 г.

Всего к 2050 г. Турция планирует иметь в общей сложности 12 реакторов с общей генерирующей мощностью 15 тыс. МВт.
Также у Турции есть амбициозные планы удвоить к 2035 г. электрогенерирующие мощности в 2 раза за счет безуглеродной энергетики - АЭС, энергии солнца, ветра, газа и водорода.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев опустился на одну строчку в рейтинге ATP






Напомнить ЕС: судьба пирата – тюрьма или виселица

Рязанскую «Деловую Россию» возглавил Павел Яковлев

В Подмосковье мужчина изрубил топором 12 машин на парковке ТЦ

Эксперт: с марта россияне смогут поставить машину на учет без ОСАГО