Добавить новость
Neftegaz.ru
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Катар сомневается? Власти ФРГ намерены продлить доверительное управление активами Роснефти еще на 6 месяцев

0
Власти Германии дают отсрочку для завершения сделки по продаже активов Роснефти в стране, основным претендентом на которые является Катарский суверенный фонд. PCK Raffinerie Москва, 14 фев - ИА Neftegaz.RU. Правительство ФРГ намерено продлить срок доверительного управления активами Роснефти в Германии еще на 6 месяцев, до сентября 2025 г.
Об этом 13 февраля 2025 г. сообщили и Handelsblatt со ссылкой на парламентского статс-секретаря в Министерстве по делам экономики и защиты климата ФРГ М. Кельнера.

5е продление

По заявлению представителя Минэкономики ФРГ:
  • обеспечение безопасности поставок остается главной целью всех мер, принимаемых министерством в связи с Rosneft Deutschland,
  • в связи с введением санкций против России компания Rosneft Deutschland рискует больше не иметь возможности вносить свой вклад в обеспечение безопасности поставок в Германию,
  • доверительное управление в достаточной степени противодействует этой проблеме,
  • Роснефть убедительно продемонстрировала, что предпринимаются активные усилия по продаже Rosneft Deutschland, как ожидается, сделка будет завершена к концу 2025 г.

Rosneft Deutschland и RN Refining & Marketing GmbH, немецкие дочки Роснефти, 16 сентября 2022 г. были переданы властями Германии в 6-месячное доверительное управление Федеральному сетевому агентству Германии (BNetzA).
Минэкономики ФРГ посчитало, что эксплуатация объектов Роснефти в Германии находится под угрозой, поскольку другие компании намеревались прекратить сотрудничество с ней из-за санкций.
Роснефть назвала этот шаг экспроприацией, поскольку для него не было юридических оснований - выполнялись все обязательства вне зависимости от влияния политической обстановки.
Возражения Роснефти власти Германии не услышали и BNetzA получил контроль над долями участия Роснефти в 3 нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в Германии:
  • PCK Raffinerie (Шведт) - доля участия Роснефти 54,17%,
  • MiRO (Карлсруэ) - 24%,
  • Bayernoil (Вогбург) - 28,57%.
Срок доверительного управления регулярно продлевался - это было сделано уже 4 раза.
Текущий срок доверительного управления должен был истечь 10 марта 2025 г., но сейчас ожидается новая отсрочка, которая позволит завершить сделку по продаже Роснефтью своих немецких активов.
В случае, если Роснефть не завершит продажу в срок или если сотрудничество будет прекращено в одностороннем порядке, федеральное правительство оставляет за собой право рассмотреть другие варианты.
Напомним, что в апреле 2023 г. Бундестаг разрешил продажу активов Роснефти в Германии без предварительной национализации.

Ждем сделку?

На активы Роснефти в Германии практически сразу же после передачи активов Роснефти под управление BNetzA появились претенденты.
Так, приобретению контрольного пакета акций НПЗ PCK Raffinerie в г. Шведт интересовалась польская Orlen, также варианты приобретения дополнительных активов в энергетическом секторе изучала Чехия.
В числе потенциальных покупателей таже называлась индийская Reliance Industries.
В ноябре 2024 г. президент РФ В. Путин допустил возможность продажи доли участия Роснефти в PCK казахстанской стороне, но власти Казахстана заявили, что КазМунайГаз не рассматривает вариант приобретения доли участия в НПЗ РСК.

На данный момент основным претендентом на немецкие активы Роснефти является Катарский суверенный фонд (Qatar Investment Authority, QIA).
Сделка, вероятно, должна устроить Роснефть, учитывая, что QIA в 2016 г. стал акционером Роснефти выкупив долю участия 18,53%.
Также против сделки не возражали и власти ФРГ, но в переговоры внес коррективы правительственный кризис в Германии.
По данным Bloomberg, сделку тормозят опасения Катара относительно экономической среды в Германии (в 2024 г. промпроизводство в Германии упало на 4,5%) и инвестиционного климата после досрочных парламентских выборов в стране, которые пройдут 23 февраля 2025 г.

Как себя чувствует НПЗ PCK?

НПЗ PCK обеспечивает нефтепродуктами большую часть восточной Германии, в т.ч. аэропорт в г. Берлин.
Мощность НПЗ составляет 11,6 млн т/год.
Трационно НПЗ получал российскую нефть по северной нитке магистрального нефтепровода (МНП) Дружба, но Германия от таких поставок отказалась, а затем северная нитка МНП Дружба для российских поставок оказалась заблокирована санкциями ЕС.
Российскую нефть заменила казахстанская, поставляемая транзитом по системе МНП России и далее по МНП Дружба, также поставки сырья идут через балтийские порты - немецкий Росток и польский Гданьск.

После отказа от российской нефти НПЗ PCK оказался сильно недозагружен, но сейчас ситуация выправляется.
По данным правительства земли Бранденбург, где расположен НПЗ PCK, загрузка мощностей НПЗ в настоящее время составляет почти 80% по сравнению с 68,5% в 2023 г. (98,8% в 2021 г.).
Завод перерабатывает множество различных сортов нефти, около 17% от объема поставок составляет казахстанская нефть (около 1,6 млн т в 2024 г.).
В сентябре 2024 г. было согласовано продление поставок казахстанской сырой нефти на НПЗ PCK до конца 2025 г. и дополнительное увеличение поставок еще на 50 тыс. т/мес нефти.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла в полуфинал престижного турнира WTA в Дохе






НОВАТЭК: Санкции не ослабляют, но компания сохраняет позиции на рынке газа

«Мыслящие танки» США нацелены на Центральную Азию

Столичную работу системы отопления скорректировали из-за похолодания

Наблюдатель высоко оценил организацию выборов президента Абхазии в Черкесске