Как 2021-й стал годом краха российского спорта
Сначала наши хоккеисты – распиаренная «Красная машина» — ошеломляюще внезапно проиграли примерно седьмому составу сборной Канады на чемпионате мира.
Затем футболисты, уже более предсказуемо, разгромно вылетели с чемпионата Европы. Пролетели без шансов Бельгии и Дании под раздражающие мантры главного тренера.
В довершение всего мужская сборная страны по баскетболу даже не смогла отобраться на Олимпиаду, проиграв в квалификации таким баскетбольным «державам», как Мексика и Германия.
Это уже не случайные фиаско отдельных тренеров и игроков. Это системный кризис российского спорта. Во всяком случае, его игровых видов, где мы остаемся конкурентоспособными только в волейболе и женском гандболе.
Конечно, на Олимпиаде в Токио пятую точку спортивным чиновникам прикроют по традиции наши борцы, пловцы, мастера художественной гимнастики и синхронного плавания. Какое-то количество медалей они завоюют. Но это не повод засовывать голову в песок и пребывать в блаженно-несведущей позе страуса еще несколько лет.
Старая, советская школа спортивной подготовки уже больше не действует, а новая, российская, где-то находится в хаотичном и непонятном состоянии, а где-то и вовсе не была создана.
На бумаге-то у нас всегда все хорошо. Минспорта бодро рассказывает о миллионах девчонок и мальчишек, которые занимаются спортом. Видимо, считают всех, кто ходит на уроки физкультуры.
На практике мы видим огромную дыру между спортивными школами и профессиональными клубами. Сотни тысяч подростков банально заканчивают с футболом, баскетболом, хоккеем в 18-летнем возрасте, или доигрывают за свой институт в обмен за халявную сдачу сессий.
Понятно, что после окончания спортшколы молодой спортсмен еще не готов заиграть на высшем уровне. Исключения единичны. Ему требуется еще 3-4 года для развития, для прокачки скиллов. Но где и как ему это сделать?
Студенческий спорт, который во многих странах является мостиком в спорт высших достижений, в России находится в состоянии стагнации, главным образом инфраструктурной.
В NCAA, где играют в баскетбол американские студенты, вместимость университетских залов составляет 5-10 тысяч зрителей.
В России, крупнейший вуз страны – МГУ располагает лишь так называемым «трехзальным павильоном. Для зрителей в каждом зале предусмотрен балкон вместимостью примерно 70-80 человек. В других университетах, например, в МАДИ, даже балкона нет. Зал с трибуной на 500 мест вообще считается пределом мечтаний.
Но даже если ты в студенческом возрасте не променял тренировки на пиво и дискотеки, то впереди тебя ждет очередной тупик в виде засилья легионеров в том же футболе, или баскетболе. Тебе просто не хватит места в команде.
О какой путевке в жизнь, о каком профессиональном росте можно говорить, если безоговорочный лидер российского женского баскетбола Мария Вадеева даже не вышла на площадку в Финале четырех женской Евролиги. За нее на паркете все сделали легионеры: из США, Бельгии, Испании. Может ли страна гордиться такими победами, которые добывают исключительно варяги?
Владельцам клубов интересны в первую очередь цели и задачи их клубов, а не национальной сборной. А для клуба по соотношению «цена – качество» проще купить очередного иностранца, чем доводить до ума своих воспитанников.
И ладно, если это частный клуб. Но ведь большинство российских топ-клубов финансируется из бюджета госкорпораций. То есть, это не частный клуб «Зенит» покупал Халка и Витселя в свое время за 100 млн. не рублей. Деньги за эту покупку были зашиты в наших квитанциях за ЖКУ.
Параллельно с этим в СМИ активно работает агентское лобби, которое ратует вообще за отмену и без того слабенького и не эффективного лимита на легионеров.
Мол, если отменить лимит, то это даст толчок свободной конкуренции и не надо будет греть рынок зарплат, выплачивая огромные деньги российским игрокам – так называемым «паспортистам». Зато можно спокойно распиливать немалые деньги при покупке иностранцев.
То, что российские игроки действительно получают завышенные оклады, ни для кого не секрет, но и отмена лимита – путь тупиковый.
Многие помнят лето 2005 года, когда в составе футбольного «Динамо» против ФК «Москва» на поле вышло 11 иностранцев и ни одного россиянина. Может, от этого «Динамо» играть лучше стало? Да ни разу. Напротив, за «Динамо» намного приятней и интересней смотреть именно сейчас, когда клуб сделал ставку на молодых россиян.
Российский спорт если не достиг дна, то во всяком случае подошел к опасной черте и уже заглянул в пропасть. Отечественные спортивные чиновники по инерции все еще подстилают себе соломку и рассказывают оптимистические сказки, что, мол, придет новое поколение и мы наконец-то всех порвем. Но люди им уже не верят.
Если прямо сейчас, на государственном уровне, не признать системный кризис российского спорта и не разработать реальную программу его кардинального обновления и развития, то вернуться к вершинам мы сможем ой как не скоро.
Сообщение Как 2021-й стал годом краха российского спорта появились сначала на Национальный Экономический Портал.