Добавить новость
ru24.net
Новые округа
Декабрь
2024

Кто подарки нам принес: самая полная история происхождения Деда Мороза

0
Украшения к Новому году. Дед Мороз в красной шубе и праздничная елка. Фото: Софья Ильина, «Вечерняя Москва»

До наступления 2025 года остается всего несколько часов. Встречать праздничную ночь можно по-разному, но среди всех традиций неизменной остается обмен подарками между взрослыми и неожиданные сюрпризы, которые для детей подготовил самый главный персонаж Нового года — Дед Мороз. Что за образ имеет этот фольклорный герой в массовой культуре и когда он появился?

Откуда ноги в валенках растут

Какие прообразы были у щедрого дарителя, появление которого все дети так ждут под Новый год? Истоков несколько, но одно можно сказать точно — добрым Дедушка Мороз стал относительно недавно.

— Первоначально он был известен как маленький, сгорбленный старикан, и нрав его был непростым. Прошло несколько тысячелетий, чтобы дедушка с бородой из ваты украсил любимый многими праздник. Восточные славяне, скорее всего, очень удивились бы тому, что со временем воплощением зимы и холодов стал старичок-добрячок, — рассказал преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Сергей Бедненко, проживающий на территории Новой Москвы.

Разные славянские племена называли зимнего духа по-разному: Трескунец, Морозко, Студенец или Зюзя. Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Изначально тот, кто сейчас дарит детям подарки, отражал суровую русскую зиму и ему приписывали такие качества, как твердость, непоколебимость и жесткость. Характер Деда Мороза был суровый и властный.

Стоит отметить, что разные славянские племена называли зимнего духа по-разному: Трескунец, Морозко, Студенец или Зюзя. Наиболее популярным благодаря массовой культуре в последнее время стало имя Карачун. С одной стороны все эти названия относятся к одному персонажу, а с другой — в каждое слово вложен особый смысл.

Внешне на современного Деда Мороза больше всех был похож Зимник — старик с длинной бородой и булавой либо посохом в руках. На морозы этому старцу лучше не жаловаться, а тот, кто сохраняет в зимнюю стужу бодрость духа и веселое настроение, может заслужить в подарок крепкое здоровье.

Для славян-язычников зимний мифический персонаж был прежде всего справедливым богом и защитником. В основу авторских произведений сказания и предания о характере Деда Мороза положили многие писатели, в том числе Николай Некрасов в своей поэме «Мороз, Красный нос».

Со временем по причине многочисленных авторских интерпретаций образ зимнего духа зажил почти самостоятельной жизнью, не связанной со славянскими первоисточниками.

Европейские ценности, ставшие родными

Еще один интересный аспект — раньше любого зимнего духа никто не ассоциировал с современными праздниками: Новым годом или Рождеством. Все потому, что начало нового календарного года наши предки отмечали 1 сентября, а вот привычные декабрьско-январские даты появились в России только при Петре I.

Образ современного Деда Мороза как сопроводителя новогодних праздников прижился в культуре только к середине XIX века. По европейским традициям добрый дедушка дарил послушным детям подарки именно на Рождество, как это делал еще один его прототип — Николай Угодник, также известный как дедушка Николай и Святой Николас, то есть Санта Клаус.

— Религиозные истоки у дореволюционного Деда Мороза действительно имеют яркие и понятные корни, уходящие в историю христианства. Одним из примеров является притча о Святом Николае, который стал символом щедрости и доброты. По преданию, Святой Николай узнал о бедственном положении разорившегося купца, который оказался в безвыходной ситуации и собирался отдать своих дочерей на нелегкую работу. Полный сопереживания святой решил помочь семье. Он прокрался ночью к дому и подбросил мешок с золотыми монетами в окно. Этот добрый поступок Святого Николая со временем стал основой для различных рождественских традиций. Одна из них — развешивание чулок и носков у камина. По легенде, Святой Николай подбрасывал деньги в печную трубу, благодаря чему золотые монетки оказывались в носках, сушившихся у огня.

Главенствующим праздником до начала ХХ века было Рождество и поэтому многая обрядовость, как и культовые праздничные персонажи, перенималась и внедрялась по примеру западных стран.

Спасибо дедушке Ленину за наш счастливый Новый год!

Советская новогодняя поздравительная открытка с изображением Деда Мороза. Фото: Софья Ильина, «Вечерняя Москва»

За социалистической революцией последовали идеологические изменения, которые не могли не сказаться на массовой культуре.

Дед Мороз был на некоторое время забыт, так как относился к религиозному празднику, однако после не столь продолжительного отпуска главный зимний даритель вернулся.

Центральными фигурами для советских детей на новогодних елках стали зеленые красавицы-ели, увешанные игрушками, красная звезда на макушке дерева и Дед Мороз, которому в помощницы придумали Снегурочку. С появлением внучки зимнего духа в разных сюжетах стали также изображать в окружении лесных животных, которые часто помогают собирать подарки или доставлять их детям.

Новый образ Деда Мороза отразился в произведениях различных авторов того времени.

— Многие люди, особенно молодежь, может быть и не вспомнят, но у нас есть немало советских мультфильмов, посвященных теме зимних приключений. В особенности борьбе добра в лице Деда Мороза со злом. Самые яркие примеры, которые приходят на ум сходу, — это «Дед Мороз и лето» и «Дед Мороз и серый волк».

Интересное наблюдение: в советских мультфильмах доброго дедушку часто сопровождает не внучка, а снеговик, оживший благодаря волшебству новогодней ночи. Этот уникальный персонаж появляется, например, в анимационной сказке «Снеговик-почтовик».

Не стоит отрицать, что Новый год каждый раз становится настоящим семейным торжеством, когда собираются близкие и родные люди, чтобы разделить радость и тепло. В преддверии этого праздника улицы и дома украшаются огнями, гирляндами и яркими игрушками, создавая атмосферу волшебства и ожидания чуда. Как взрослые, так и дети с нетерпением ждут появления Деда Мороза. Этот персонаж для многих стал олицетворением надежды и веры в лучшее, ведь он приносит не только подарки, но и радость. Для детей Новый год — это время, когда они могут поверить в волшебство, а для взрослых — возможность на мгновение вернуться в детство и вспомнить о своих мечтах и желаниях.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Полина Кудерметова пробилась в четвертьфинал турнира WTA в Брисбене – казанская теннисистка одолела 9-ю ракетку мира Касаткину






Новости РГАТУ им. Соловьева

Герои мультфильмов помогут лучше узнать столицу участникам игры «Зима в Москве»

Хазин объяснил, во что ни в коем случае нельзя вкладывать деньги

В праздник Сочельник 6 января 2025 года на стол хозяйка должна поставить 12 блюд