Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
News 2.ru
Апрель
2024

"Циклы американского самобичевания". Изобретатель понятия "мягкая сила" Джозеф Най: век США не будет бесконечным. Неужели Америка в упадке?

0

Реально ли подходит к концу "американский век" - период доминирования США в экономике и военном деле? На страницах журнала Time за США вступается Джозеф Най - "статусный" профессор и неолиберал. Он считает, что начавших править половиной мира в 1945 американцев может погубить только самобичевание.

Джозеф Най - заслуженный профессор университета и бывший декан Гарвардской школы управления имени Кеннеди. Он занимал должности помощника министра обороны по вопросам международной безопасности, председателя Национального совета по разведке и заместителя госсекретаря. Его новая книга - "Жизнь в американский век".
 
В предвыборный год Дональд Трамп заявляет, что сможет "сделать Америку снова великой", а Джо Байден обещает светлое будущее.
 
Тем не менее большинство американцев, согласно опросам, считают, что США находятся в упадке. Есть над чем задуматься и подвести итоги: в 1941 году, накануне Второй мировой войны, издательство Time/Life провозгласило начало "Века Америки". К 1945 году США и вправду стали ведущей мировой державой. Но неужели спустя восемь десятилетий все закончилось?
 
Циклы американского самобичевания
 
У американцев позади - целая история переживаний по поводу своего упадка. Вскоре после основания одной из первых колоний в Массачусетского заливе в XVII веке проживавшие там первопроходцы-пуритане уже взялись сетовать на упадок прежде свойственных им добродетелей. В XVIII веке отцы-основатели сосредоточились на истории Рима неспроста: закат Римской Республики наводил их на грустные параллели насчет упадка их собственной новоиспеченной страны, которую они тоже звали Республикой. В XIX веке Чарльз Диккенс заметил, что, если прислушаться к тому, о чем говорят граждане, Америка "всегда находится в вызывающем тревогу кризисе". Причем по-другому здесь "просто не бывает".
 
Одна из проблем при оценке упадка заключается в том, что США никогда не имели такого полного контроля над судьбами мира, какой некоторые приписывают нам в своем воображении. Даже когда США обладали преимуществами в плане ресурсов, им часто не удавалось получить то, что они хотели. Вспомните 1956 год, когда США не смогли предотвратить подавление Советским Союзом восстания в Венгрии, потерю Вьетнама Францией или попытку овладеть Суэцким каналом со стороны союзников - Великобритании, Франции и Израиля? Нам стоит поменьше смотреть на прошлое сквозь розовые очки.
 
Возникающее эпизодически в массовом сознании ощущение "упадка" говорит больше о психологии масс, чем о геополитическом анализе. Но сама идея упадка близка народу, она как бы задевает оголенный нерв в американской политике. Обсуждения "упадка" и виновных в нем уже стали и еще станут темой бесчисленных обвинений и попыток оправдаться в этот предвыборный год. Иногда беспокойство по поводу упадка может привести к националистической и протекционистской политике, которая приносит США больше вреда, чем пользы. С другой стороны, периоды высокомерия, такие как 2002 год (когда казалось, что США добились военного успеха в Афганистане - прим. ИноСМИ) могут привести к ошибочным политическим решениям - таким, как война в Ираке. Нет ничего хорошего ни в преуменьшении, ни в преувеличении американской мощи.
 
Когда речь идет о геополитике, важно различать абсолютный и относительный упадок. С точки зрения абсолютного веса в мировых делах, Америка находится в упадке с 1945 года: в тот момент она представляла собой половину мировой экономики и обладала монополией на ядерное оружие (эту монополию Советский Союз нарушил в 1949 году, создав свою атомную бомбу). Вторая мировая война укрепила экономику США, одновременно ослабив другие страны. По мере того как остальной мир восстанавливался, доля США в мировом ВВП к 1970 году упала до одной четвертой от общего объема. Президент Никсон тогда расценил это как упадок и "отвязал" доллар от золотого стандарта. Однако спустя полвека доллар по-прежнему занимает главенствующее положение, а доля США в мировом продукте остается на уровне все той же четверти - как в 1939 году. И "упадок" не помешал США одержать победу в холодной войне.
 
Боязнь американцев пережить упадок и решения резко поменять жизнь общества часто совпадают в соответствии с циклическим характером американской политики. После того как в 1957 году Советский Союз запустил на орбиту первый космический аппарат Спутник-1, а Хрущев провозгласил превосходство СССР в освоении космического пространства, многие американцы поверили, что администрация Эйзенхауэра находится в застое, а США - в упадке. После того, как мы во Вьетнаме сначала взяли на себя слишком много, а потом получили поражения, 70-е годы также были отмечены упадком. В 1979 году на обложке одного из известных американских журналов была изображена Статуя Свободы со слезой в уголке глазного века. Но вот как-то так вышло, что чуть больше десятилетия спустя Советский Союз распался, а США горделиво вступили в период "единственной сверхдержавы".
 
Как ситуация будет развиваться в дальнейшем? Никто не может быть уверен, но я попытался угадать ответ в своем исследовании "Жизнь в американский век". Вот что написано в его окончании:
 
"Какой мир я оставлю своим внукам и их „поколению Z"? Закончилось ли американское столетие? Я пришел к выводу, что ответ - „нет", но американское первенство в этом веке не будет похоже на двадцатый век. Я утверждал, что самая большая опасность, с которой мы сталкиваемся, заключается не в том, что Китай превзойдет нас, а в том, что диффузия власти внутри страны и за рубежом может привести к энтропии или неспособности добиться хотя бы чего-либо.
 
Китай как конкурент
 
Китай - впечатляющий конкурент, у которого есть как сильные, так и слабые стороны. Если оценивать общий баланс сил, то у США есть как минимум пять долгосрочных преимуществ.
 
Первое - это география. США окружены двумя океанами и двумя дружественными соседями, в то время как Китай имеет общую границу с четырнадцатью другими странами и с несколькими из них имеет территориальные споры. У США также есть энергетическое преимущество, тогда как Китай зависит от импорта энергоносителей. В-третьих, США черпают силу из своих крупных транснациональных финансовых институтов и международной значимости доллара. Надежность резервной валюты зависит от ее свободной конвертируемости, а также от емких рынков капитала и верховенства закона, чего нет в Китае.
 
США также обладают относительным демографическим преимуществом, поскольку являются единственной крупной развитой страной, которая, по прогнозам, сохранит относительно высокое место (третье) в мировом рейтинге численности населения. В течение следующего десятилетия в семи из пятнадцати крупнейших экономик мира будет наблюдаться сокращение рабочей силы, но в США ожидается ее прирост. А вот в Китае рабочая сила достигла своего пика в 2014 году, и теперь она будет только снижаться. Наконец, Америка занимает лидирующие позиции в области ключевых технологий (био-, нано- и информационных). Китай, конечно, вкладывает значительные средства в исследования и разработки, он демонстрирует высокие показатели по количеству патентов.
 
Но по собственному признанию его исследовательские центры все еще отстают от американских.
 
Политика: ни истерии, ни беспечности
 
В общем, расклад для США в соревновании великих держав благоприятный, но если мы поддадимся истерии по поводу подъема Китая или беспечности по поводу его „пика", мы рискуем нерационально воспользоваться своими козырями. Сброс значимых карт, в частности, отказ от прочных альянсов и влияния в международных инстанциях, может стать серьезной ошибкой. Китай не является экзистенциальной угрозой для США, если только мы не сделаем его таковой, ввязавшись в крупную войну. В плане исторических параллелей меня беспокоит даже не 1941, а 1914 год, то есть время начала Первой мировой войны.
 
Однако большее беспокойство у меня вызывают внутренние перемены и их возможные последствия для нашей „мягкой силы" и будущего Америки. Даже если на мировой арене страна сохраняет доминирующее положение, она может утратить свои внутренние достоинства и привлекательность для других. Римская империя просуществовала еще долго после того, как утратила республиканскую форму правления.
 
Бенджамин Франклин о форме американского правительства, созданной отцами-основателями США, заметил: „Это будет Республика, если вы сможете ее сохранить". Политическая поляризация - это проблема, а общественная жизнь становится все более сложной.
 
Куча проблем с новыми технологиями
 
А теперь о науке и технике. Технологии создают огромный спектр возможностей и рисков, с которыми предстоит столкнуться моим внукам, когда они будут справляться с Интернетом вещей (Internet of Things - концепция сети передачи данных между физическими объектами, то есть „вещами", оснащёнными встроенными средствами и технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой - прим. пер.). Добавьте сюда кучу проблем с искусственным интеллектом, большими объемами данных, электронным обучением, ловко сфабрикованными фейками-подделками и генеративными ботами. И это еще не полный список. А ведь еще более серьезные вызовы ожидают нас в сфере биотехнологий, не говоря уже о преодолении последствий изменения климата.
 
Некоторые историки сравнивают сегодняшний поток идей и связей с буйством эпохи Возрождения и Реформации пять веков назад, но в гораздо большем масштабе. Все тогда были поражены быстротой развития, но за этими эпохами роста последовала Тридцатилетняя война, в результате которой погибла треть населения Германии.
 
Сегодня мир богаче и рискованнее, чем когда-либо прежде. Меня иногда спрашивают, оптимистично или пессимистично я смотрю на будущее нашей страны. Я отвечаю: „Со сдержанным оптимизмом".
 
У Америки много проблем - политическая поляризация, неравенство, утрата доверия людей друг к другу, массовые убийства, смерть из-за наркотиков. Добавьте сюда эпидемию самоубийств - а ведь это только то, что попадает в заголовки газет. Есть основания для пессимизма. В то же время мы пережили худшие периоды в 1890-х, 1930-х и 1960-х годах, которые я уже описывал. При всех наших недостатках США - это современное передовое общество, которое в прошлом смогло возродиться и построить себя заново. Возможно, поколение Z сможет сделать это снова. Я надеюсь на это. Мы должны остерегаться слишком безотчетных надежд на американскую исключительность, но мой сдержанный оптимизм описан в этом труде о том, каково было жить в первые восемь десятилетий Американского века."
 
Автор: Джозеф Най-младший (Joseph Nye Jr.)

(https://inosmi.ru/2024042...)



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Befree запускает сайт для поиска талантов

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Средняя полоса в июне.


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Интерактив в помощь. «Учитель года Москвы» Морозова — об инновациях

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства




США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Красногорский филиал Музея Победы подготовил специальную программу ко Дню России

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


10 заповедей Путина. Что хочет сделать с Россией президент

Звездное закрытие всероссийского фестиваля балета «Стерх»

ГРУЗИЯ. Китай построит дорогу в Грузии к границе с Россией

Приключения китайского японца в России: тест-драйв внедорожника Oting Paladin


Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича


Звездное закрытие всероссийского фестиваля балета «Стерх»

В Дубне увеличится выпуск косметики

Синоптики пообещали москвичам сухую погоду и до +25 градусов 8 июня

ГРУЗИЯ. Китай построит дорогу в Грузии к границе с Россией


Музыкальные новости

"Фактор 2" для трезвых. Группу "Комната культуры" из Барнаула обсудили в шоу Пушного

Аншлаг в честь Окуджавы

Театр «Сказка» приглашает на грандиозное театральное шоу «Песни первых птиц»

Надежда Бабкина приедет в Ярославль



Интерактив в помощь. «Учитель года Москвы» Морозова — об инновациях

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в центре Москвы


«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»


Сотрудники Росгвардии пришли на помощь попавшей в ДТП несовершеннолетней девочке в Йошкар-Оле

Названа дата запуска в эксплуатацию платной трассы М-11 Москва – Петербург

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

СберСтрахование и Kaiyi Россия заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве для разработки совместных страховых программ


Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее





Клинический фармаколог «Евроонко» Дарья Камышова выступила на форуме, посвященном антибиотикорезистентности в стационаре

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Трихолог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Кристина Евдошенко: что такое андрогенная алопеция и как ее лечить

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Футбольная сборная России забила Белоруссии 4 безответных мяча

Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве

В ТРЦ «Звезда» проходит финальная игра 1/4 Центральной лиги КВН «Самара»

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике




Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ

В Зеленограде появится производство альбумина и иммуноглобулина — Собянин

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ


Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan


10 заповедей Путина. Что хочет сделать с Россией президент

ГРУЗИЯ. Китай построит дорогу в Грузии к границе с Россией

Страна, воспетая Остапом Бендером, отменив для россиян визы, готовит прямые рейсы в Россию

В Дубне увеличится выпуск косметики


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь


Подросток погиб, наехав на мопеде на мусорный бак в Ленобласти

Обезьяну нашли в павильонах «Москино» в Новой Москве

Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в центре Москвы

Асмус провела вечер в компании юных актеров после новостей о свадьбе Харламова












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции






Синоптики пообещали москвичам сухую погоду и до +25 градусов 8 июня

Аренда жилья резко подорожала в 12 городах-миллионниках

10 заповедей Путина. Что хочет сделать с Россией президент

В Дубне увеличится выпуск косметики