Добавить новость
ru24.net
News 2.ru
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30

["Глупляндия"] Система прогнила. Западные эксперты бьют тревогу: "Америка" "осове́тилась". Ситуация в современных США намного хуже, чем в СССР в 1987 году: геронтократия правит бал Сатаны

0

По мнению историка Нила Фергюсона, современная Америка похожа на СССР образца 1987 года. Однако автор статьи для TAC Хелен Эндрюс с ним не согласна: она считает, что ситуация в США гораздо хуже.

Свою первую колонку для Free Press историк Нил Фергюсон начал с громкого заголовка "Теперь мы все советские". Его сравнение США образца 2024 года с Россией 1987 года многих покоробило - в частности, главреда The DispatchДжона Голдберга и блогера Ноа Смита, но их критика в адрес Фергюсона бьет мимо цели. Единственный недостаток его статьи в том, что он, наоборот, сгладил углы.

По Фергюсону сходства между современной Америкой и позднесоветской Россией таковы (если свести статью к простому списку тезисов): геронтократическая власть; раздутое правительство; отсутствие доверия к институтам; высокая смертность; и "причудливая идеология, в которую никто по-настоящему не верит".

Все это веские доводы, но в каждом конкретном случае Фергюсон здорово их смягчает.

Возьмем, например, экономику. Неужели самое "советское" в современной Америке то, что наш федеральный дефицит по прогнозам превысит 5% ВВП, как отмечает Фергюсон? Он сетует, что промышленная политика администрации Байдена фактически свелась к "вмешательству федерального правительства в принятие инвестиционных решений".

Разумеется, все это пустяки по сравнению с тем фактом, что шестая часть американской экономики уходит на здравоохранение, где как с огоньком рассказывает в недавней статье Джуд Руссо из The American Conservative, все цифры - сплошная подтасовка. Через страховщиков и больницы текут огромные средства, однако цены на их услуги не только бесполезны, но даже нереалистичны. Что мы имеем за то, что посвятили столь огромную часть нашей экономики медицине? Случайные чудеса, множество "перелеченных" восьмидесятилетних стариков и регулярный уход по взвинченным ценам.

Высшее образование - еще один кошмар на вершине американской экономики. В этой сфере заняты в общей сложности четыре миллиона человек, а задолженность по студенческим кредитам и вовсе дошла до 1,6 триллиона долларов, однако непрофессионалу невдомек, создается ли в ней стоимость, сообразная расходам, не говоря уже о прибавочной. Как и здравоохранение, высшее образование выдает считанные чудеса -в том числе передовые исследования или блестящие научные выводы - но их затмевает огромная армия функционеров, чья польза для общества, откровенно говоря, отрицательна. Любой скажет вам, что система прогнила, однако школы по-прежнему выжимают из родителей среднего класса все до последнего гроша.
 
На какие еще отрасли, помимо медицины и образования, политики делают ставку для процветания штатов и городов? На легализацию "травки" и азартных игр. Именно к этому сводится план Нью-Йорка, как восполнить дефицит доходов после пандемии. Многие штаты делают ставку на тотализатор, видя в нем источник новых налоговых поступлений. Но даже если эти "порочные" отрасли действительно столь же доходны, как сулят их сторонники (а данные показывают, что это отнюдь не так), они все равно пагубны, поскольку общий вред перевешивает пользу.
 
Сущность позднесоветской экономики отнюдь не в том, что государство играет непомерную роль. А в том, что среднестатистический гражданин смотрит вокруг и думает: "Так долго продолжаться не может". Вся система - бред и "липа". Вот почему Фергюсон заблуждается, ища доказательства своих тезисов в бюджетных прогнозах вместо таких отраслей, как здравоохранение и высшее образование, которые не капиталистические и не социалистические в чистом виде, а уродливые гибриды из их худших свойств.
 
Фергюсон справедливо называет симптомом упадка Америки так называемую "смертность от отчаяния". Но одному ключевому термину места в его колонке не нашлось: это "уровень рождаемости". Между тем это главный признак того, что американское общество утратило волю к самосохранению. От снижения продолжительности жизни белых американцев, выявленного Ангусом Дитоном и Энн Кейс, еще можно отмахнуться как от некоего временного заскока и следствия конкретных политических просчетов, включая неоправданно широкое назначение опиоидных препаратов. То обстоятельство, что в европейских странах аналогичного падения не наблюдалось, позволяет предположить, что причины действительно могут быть уникальны для Америки - и к тому же вполне устранимы.
 
Снижение же рождаемости - проблема гораздо серьезнее. И она проявляется везде, куда только дотянется либерализм. Очевидно, это встроенный побочный эффект нашей системы. За ним стоит глубокий нигилизм и тяга к забвению - ничуть не меньшая, чем алкоголизм или самоубийство. И никто даже понятия не имеет, как с этим побороться.
 
Идеологическая опора советской Америки (подобно коммунизму во времена СССР), - это, очевидно, "многообразие, равенство и инклюзивность". Здесь Фергюсон снова указывает в правильном направлении, но опять же останавливается на полпути. Он противопоставляет идеологические посулы ("продвижение ранее бесправных расовых и сексуальных меньшинств") реальности (программы пресловутого многообразия, равенства и инклюзивности "никак не помогают обездоленным меньшинствам").
 
Это один из недостатков господствующей идеологии. Но, разумеется, проблема посерьезнее (поистине позднесоветская по своей природе) в том, что через полвека средний американец больше не сможет рассчитывать ни на то, что ему окажут элементарную медицинскую помощь, ни на то, что самолеты не начнут падать с неба.
 
Разумеется, потребуются десятилетия, чтобы результаты проявились сполна, но это неизбежное следствие всеобщего упадка стандартов из-за повсеместного внедрения многообразия, равенства и инклюзивности. Советская экономика тоже процветала десятилетиями, несмотря на присущие ей перекосы, и даже почти все время обеспечивала рост уровня жизни. В этом и заключается главная беда позднесоветского периода: все видели приближение катастрофы, но ни у кого не было сил ее остановить.
 
Нам нравится успокаивать себя тем, что, окажись мы действительно в позднесоветской ситуации, уж мы бы тут же это осознали. Вспомните, как ошеломил Бориса Ельцина визит в американский супермаркет. Слишком силен оказался контраст между капиталистическим изобилием и пустыми полками дома. Сегодняшние американцы на такое посетовать не могут, говорят оптимисты. Но и это совершенно не исключено - просто спросите людей, возвращающихся из Восточной Азии с впечатлением, что, там, по крайней мере, все работает.
 
Но оставим на минутку эти сравнения, ведь впечатления путешественников отчасти сродни потемкинской деревне. Куда важнее - то, что средний советский гражданин прекрасно знал, что его потребительские товары уступают по качеству американским, но мог успокоить себя тем, что сама система гораздо лучше и справедливее. Еще в 1959 году, задолго до поездки Ельцина в Техас, развернулся знаменитый "кухонный спор" между тогдашним вице-президентом Ричардом Никсоном и премьер-министром Никитой Хрущевым. Американская национальная выставка в Москве продемонстрировала массу экономящих время устройств, которыми активно пользовались наши домохозяйки. Однако реакцией российской общественности стало отнюдь не восхищение, а издевательство.
 
"Это национальная выставка огромной страны или прилавок универмага? Где американская наука? Где американские средства производства? Нам, что, полагается судить о них по всем этим газонокосилкам?" - риторически спросила газету "Известия" одна женщина.
 
"Неужели вы думаете, что наш умственный кругозор ограничивается сугубо повседневной жизнью? Где же ваша промышленность? Мы ждали, что американская выставка покажет нечто грандиозное вроде советских спутников... а вы, похоже, рассчитывали поразить нас блеском своих сковородок", - написал один советский гражданин в книге отзывов.
 
Тот же довод изрек и сам Хрущев: "А у вас нет такой машины, которая бы клала еду в рот, пережевывала ее и проталкивала дальше? Многие штуки, что вы тут нам показали, интересны, но не нужны в жизни. Они бесполезны. Это просто безделицы".
 
Семь десятилетий спустя эти замечания американскому читателю покажутся неубедительными и притянутыми за уши. Но вместо того, чтобы почивать на лаврах, давайте взглянем на самих себя.
 
Подумайте о местной сети магазинов CVS или Target. Если вы живете в большом городе, то многие товары, от дезодоранта до стирального порошка, находятся под замком. Но при всех мерах предосторожности воришки по-прежнему бродят по проходам, нагло набивают мешки и уходят безнаказанными. Это лишь одна из многих причин, почему ходить за покупками в Америке стало неприятно - помимо инфляции и снижения качества товаров.
 
Если бы на эти проблемы указал иностранец и сказал вам, что там, откуда он приехал - будь то в Москве, Пекине или Дубае - дела обстоят гораздо лучше, что бы вы ему ответили? Разумеется, всем вышеприведенным критическим замечаниям можно найти оправдания. Бытовое раздражение можно списать на издержки стремления к высокой и достойной цели. Но обдумывая компромиссы, которыми оправдываются недостатки вашего города, остановитесь и поразмышляйте: что, если ваши оправдания столь же "убедительны", как у женщины из "Известий"?
 
Хелен Эндрюс (Helen Andrews)
Хелен Эндрюс - старший редактор The American Conservative и автор книги "Бумеры: сулили свободу, а привели к катастрофе". Публиковалась в The Washington Examiner, National Review, The New York Times, The Wall Street Journal, First Things, The Claremont Review of Books, Hedgehog Review и других изданиях, а также работала в аналитическом Центре независимых исследований в Сиднее

(https://inosmi.ru/2024062...)



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

Психолог Таня Василькова: стоит ли прощать измену

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Сергей Кириенко: День молодежи – день патриотического воспитания

Более 80 выпускников Павлово-Посадского округа окончили школу с отличием


«Не закончил выступления»: Соседов раскрыл тайну Леонтьева

Не фейк? Беременность Волочковой от Шаляпина заставила пойти певца на крайние меры

Тяжелые последствия: почему ветрянка так опасна для взрослых

Mash: блогера Блиновского потребовали признать банкротом


Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024


«Раньше не выявлялась»: в Москве у донора обнаружили новую группу крови

Mash: блогера Блиновского потребовали признать банкротом

Индийский экспресс: Мария Миногарова, Сати Казанова, Елизавета Пескова и другие гости

«Не закончил выступления»: Соседов раскрыл тайну Леонтьева


Музыкальные новости

Алсу отказалась от предложения мужа сохранить семью: "Развод состоится"

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ



Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ


Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Эксперт перечислила тренды в украшениях на выпускной

Познание мышления мозга


Четыре автомобиля столкнулись на улице Полбина в Москве

Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой

Премиальный автомобильный бренд HONGQI представил на российском рынке компактный кроссовер HS3

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье


Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, адаптируются в Москве

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев





Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Якутянин прошел в полуфинал по настольному теннису игр «Дети Азии» в составе сборной Москвы

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Собянин поздравил молодых москвичей с Днем молодежи

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Собянин: Москва всегда поможет молодежи в покорении новых вершин


Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города


Тяжелые последствия: почему ветрянка так опасна для взрослых

Более 80 выпускников Павлово-Посадского округа окончили школу с отличием

СК: пожар в общежитии в Балашихе предварительно произошел из-за курения

Индийский экспресс: Мария Миногарова, Сати Казанова, Елизавета Пескова и другие гости


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях


СК: пожар в общежитии в Балашихе предварительно произошел из-за курения

Не фейк? Беременность Волочковой от Шаляпина заставила пойти певца на крайние меры

Дождь с грозой и усилением ветра ожидаются в Москве до конца дня

«Раньше не выявлялась»: в Москве у донора обнаружили новую группу крови












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024






Вторичные инновации 5G – намечая новый курс для успеха в бизнесе

Рэпер Элджей напал на журналиста после вопроса о долгах Насти Ивлеевой

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

Польский генерал Скшипчак высказался о войне с Россией