Изменения в нижегородский закон о захоронении отходов отправили на доработку
Комитет Заксобрания Нижегородской области по экологии рассмотрел изменения в региональный закон «Об отходах производства и потребления». О результатах обсуждения пишет «Ъ-Приволжье».
Поправки были адаптированы с учетом федерального законодательства и предлагают ввод новых понятий, таких как «труднодоступная территория» и «мусороперегрузочная станция». Также планируется приравнять производство искусственных грунтов из органических отходов к процессу утилизации мусора.
Проект предусматривает возможность хранения твердых коммунальных отходов на таких территориях до одного года, а также на мусороперегрузочных станциях. Власти региона должны будут разработать перечень таких объектов и требования к ним для внесения в территориальную схему обращения с отходами.
Дополнительно проект вводит запрет на захоронение отходов, содержащих перерабатываемые элементы. Одним из методов утилизации предложено использование отходов для производства органической составляющей искусственных грунтов, которые будут применяться для пересыпки полигонов ТКО. Это, по замыслу разработчиков, позволит снизить объемы захоронения отходов в рамках амбициозной задачи президента РФ по сокращению захоронений ТКО до 50% к 2030 году и полной сортировке мусора.
Тем не менее эколог Клара Романова выразила обеспокоенность, что проект может создать риски для региона. Она подчеркнула, что в тексте закона не раскрыты термины «искусственный грунт» и «органическая часть ТКО», что может привести к правовым и экологическим неопределенностям. Романова предложила внести ясность в понятие техногенных грунтов и прописать требования к их утилизации. Также эколог предупредила, что передача переработанных отходов регоператорам может нарушить функционирование экопунктов и ухудшить раздельный сбор мусора в регионе.
Заместитель председателя правительства области Вячеслав Горев ответил, что проектные разработки уже прошли экологическую экспертизу и использование техногрунтов будет соответствовать федеральным стандартам.
На данный момент комитет принял проект в качестве концепции и отправил на общественные обсуждения. После консультаций с правительством и экспертами документ будет доработан.
Ранее сообщалось, что Росприроднадзор проводит проверку по жалобе на разлив отходов с Сергачского сахарного завода.
Фото: Newsroom24