Александра Воронкова осудили на 3 года условно
Экс-главу района обвиняли по двум статьям Уголовного кодекса: по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В итоге Александр Воронков был осужден только за злоупотребление должностными полномочиями.
Суду были представлены доказательства, что в период с апреля по сентябрь 2024 года, будучи главой Бессоновского района, используя служебные полномочия, Александр Воронков подписал постановления об утверждении схем расположения 4 земельных участков. Речь идет об участках, расположенных на территории Бессоновки площадью 1001 кв. м. каждый. В постановлениях вид разрешенного использования земельных участков был изменен с «индивидуальное жилищное строительство» на «ведение огородничества».
Каждый земельный участок был разделен на два. Тем самым снизилась кадастровая стоимость, что позволило приобрести их без проведения торгов за 658 тысяч рублей. Муниципальному бюджету был нанесен имущественный вред на 1 млн 672 тысячи рублей, поскольку по заключению эксперта реальная стоимость земельных участков составляет 2 млн 330 тысяч рублей.
На суде Александр Воронков признал себя виновным по ч. 2 ст. 285 УК РФ, и не признал по ч. 4 ст. 159 УК РФ, поскольку у него не было умысла на хищение земельных участков. Он пытался приобрести их не безвозмездно, а за соразмерную денежную плату.
При назначении подсудимому наказания суд учел, что Александр Воронков ранее не был судим, неоднократно награждался медалями и получал благодарственные письма и грамоты. Напомним, Воронков длительное время возглавлял министерство образования Пензенской области. В качестве смягчающего обстоятельства суд учел полное признание им вины в совершении преступления по ч. 2 ст. 285 УК РФ, раскаяние в содеянном, наличие у него родителей-пенсионеров, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.
- Суд приговорил Воронкова Александра Геннадьевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.285 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в 3 года, с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах и учреждениях, связанные с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций сроком на 3 года, - проинформировала пресс-служба Железнодорожного районного суда.
Приговор в законную силу не вступил.
